Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...
Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...
Топ:
Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов...
Процедура выполнения команд. Рабочий цикл процессора: Функционирование процессора в основном состоит из повторяющихся рабочих циклов, каждый из которых соответствует...
Интересное:
Инженерная защита территорий, зданий и сооружений от опасных геологических процессов: Изучение оползневых явлений, оценка устойчивости склонов и проектирование противооползневых сооружений — актуальнейшие задачи, стоящие перед отечественными...
Влияние предпринимательской среды на эффективное функционирование предприятия: Предпринимательская среда – это совокупность внешних и внутренних факторов, оказывающих влияние на функционирование фирмы...
Лечение прогрессирующих форм рака: Одним из наиболее важных достижений экспериментальной химиотерапии опухолей, начатой в 60-х и реализованной в 70-х годах, является...
Дисциплины:
2017-06-13 | 290 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
Затраты формируют себестоимость. Концепт «себестоимость» широко используется в учетной, финансовой и экономической теории и практике[1] и определяется на нескольких уровнях.
Для целей финансового и налогового учета важно определение себестоимости, которую можно отразить в отчетности периода. На уровне организации в целом (1) себестоимость – это сумма таких затрат, которые, в соответствии с принятыми в каждом конкретном случае учетными принципами и стандартами составления финансовой или налоговой отчетности, разрешено отнести на уменьшение финансового результата (то есть вычесть из доходов) периода. Такая себестоимость – это вторая строка отчета о прибылях и убытках[2] организации и она отражает оценку реализованной за период продукции.
Термин «себестоимость» используется и для оценки запасов – входящих ресурсов (сырья, материалов, комплектующих), продукции, находящейся на разных стадиях производства и реализации, но еще не реализованной – в разделе «Оборотные активы» бухгалтерского баланса. Для этой категории (2) себестоимость – это сумма затрат, отнесенных на стоимость имущества (оборотных активов на разных стадиях производственного цикла) на момент составления организацией отчетности.
На уровне продукта (3) себестоимость – это сумма затрат, которые организация ассоциирует с продуктом (приписывает продукту) в соответствии с выбранными принципами и целями, для принятия управленческих решений. Этот показатель играет важную роль для решения множества управленческих задач – от установления цены на единицу продукции до решений о реструктуризации бизнеса.
Первые два подхода характерны для всех учетных ветвей, третий – только для управленческого учета. В финансовом и налоговом учете требуется определение, прежде всего, себестоимости выпуска, а уж затем бухгалтер (при необходимости) разделит полученный результат на число калькуляционных единиц. Бухгалтер-аналитик действует с другого конца – он определяет себестоимость единицы выпуска, а затем полученный результат использует для определения финансового результата или уровня результативности, или для иных целей, соответствующих управленческой проблеме, которая перед ним стоит[3].
|
Из всех трех определений понятно, что себестоимость – это расчетный показатель, формируемый исходя из множества допущений. Какие принципы составления отчетности и оценки ресурсов мы выберем, такая и будет себестоимость, к этому вопросу – о вариативности величины себестоимости и зависимости ее от расчетного алгоритма - мы будем неоднократно возвращаться в главах 4, 6, 7, 8.
Помимо себестоимости, в управленческом учете используются ряд терминов для обозначения «физических» результатов деятельности организации. Говоря о выпуске продукции, следует учитывать, что продукция, произведенная (ПП) в данном периоде, не идентична готовой продукции (ГП), то есть законченной с точки зрения технологического цикла для данного вида продукции. С одной стороны, не все произведенное может быть закончено, и тогда ПП > ГП. С другой стороны, готовая продукция может состоять из произведенного в данном периоде плюс завершенные обработкой остатки заготовок предыдущего периода, тогда ГП > ПП. Первый случай соответствует увеличению запаса незавершенного производства (НЗП) и полуфабрикатов, а второй – их уменьшению. Однозначно сказать, что одна из двух этих ситуаций хороша, а другая плоха, нельзя, поскольку деловая активность любого предприятия носит циклический характер. В процессе работы любого предприятия бывают периоды, когда выполнение большого количества срочных заказов требует повышенных темпов производства. В эти периоды объем готовой продукции может превышать объем произведенной. Для того чтобы предприятие могло справиться с такими ситуациями, в периоды относительного “затишья” создаются запасы полуфабрикатов, заготовок, частично обработанной продукции. Если готовая продукция за эти периоды невелика, ее объем будет ниже, чем объем произведенной.
|
Если произведенная цехом, отделом или другим подразделением компании продукция предназначена не для продажи, а для дальнейшей переработки другими подразделениями предприятия, она относится к категории полуфабрикатов. Полуфабрикат (ПФ) – это готовая продукция подразделений предприятия, предназначенная для дальнейшей переработки внутри данного предприятия. Полуфабрикаты понимаются как продукция, не прошедшая полного технологического цикла и являющаяся входящим ресурсом на одном из переделов (не первом).
Важно различать готовую продукцию (ГП) и реализованную продукцию (РП). Готовая продукция может быть реализована в течение отчетного периода (и тогда отразиться в выручке периода) или, оставшись нереализованной, остаться в составе запасов (отразившись в балансе на конец периода). Периоды, в которые ГП > РП, идет накопление складских запасов готовой, но нереализованной продукции. В те периоды, когда идет ее распродажа, РП > ГП. Аналогично тому, что было написано в предыдущих абзацах, однозначно оценивать одну из этих ситуаций как негативную, а другую как позитивную, не стоит – в разные периоды годового цикла обе ситуации могут отражать нормальную деятельность компании.
Один и тот же продукт может быть сырьем, полуфабрикатом и готовой продукцией для различных стадий производства. Например, тесто, произведенное и использующееся кондитерским комбинатом, будет считаться:
а) полуфабрикатом, если из него самим комбинатом изготавливаются кондитерские изделия,
б) готовой продукцией, если часть его продается в фирменных магазинах комбината,
в) сырьем, если в случае производственной необходимости такое тесто будет закуплено у соседней пекарни.
Продукция, которая на момент анализа находится в цехах предприятия на продолжающихся или остановленных технологических процессах, и еще не готова к передаче в другие подразделения предприятия, является внутрицеховым незавершенным производством (ВЦНП).
Внутрицеховое незавершенное производство вместе с полуфабрикатами составляют полное незавершенное производство (НП), оценочная величина которого в денежном выражении отражается на конец периода в составе запасов в балансе организации.
Показатели реализованной продукции, готовой продукции, произведенной продукции, незавершенного производства, полуфабрикатов, внутрицехового незавершенного производства, так же как показатель себестоимости мы будем использовать в следующих разделах нашего учебника.
|
|
Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...
Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...
Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...
Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!