Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...
Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...
Топ:
Теоретическая значимость работы: Описание теоретической значимости (ценности) результатов исследования должно присутствовать во введении...
Комплексной системы оценки состояния охраны труда на производственном объекте (КСОТ-П): Цели и задачи Комплексной системы оценки состояния охраны труда и определению факторов рисков по охране труда...
Интересное:
Влияние предпринимательской среды на эффективное функционирование предприятия: Предпринимательская среда – это совокупность внешних и внутренних факторов, оказывающих влияние на функционирование фирмы...
Финансовый рынок и его значение в управлении денежными потоками на современном этапе: любому предприятию для расширения производства и увеличения прибыли нужны...
Искусственное повышение поверхности территории: Варианты искусственного повышения поверхности территории необходимо выбирать на основе анализа следующих характеристик защищаемой территории...
Дисциплины:
2022-02-10 | 58 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
Целиакия — тяжелое наследственное заболевание, которое возникает из-за непереносимости белка зерновых — глютена, приводит к нарушению всасывания в кишечнике и требует лечения в течение всей жизни.
Давая такое длинное определение этой болезни, мы хотели подчеркнуть серьезность нашего отношения к основным проблемам наших пациентов:
Откуда появилась целиакия? Люди веками едят хлеб, каши и макароны, не мысля без них своего питания. Можно привести много пословиц и поговорок разных народов, подчеркивающих, что «хлеб — всему голова». В нашей стране это всегда было особенно важно, потому что мы все едим с хлебом, некоторые — даже кашу...
НЕМНОГО ОБ ИСТОРИИ ИЗУЧЕНИЯ ЦЕЛИАКИИ
Выделение целиакии в самостоятельное заболевание связано с изучением хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. В 1888 году Самюэль Ги (S. Gее) выделил из этого вида патологии форму, названную им целиакией (Соеliас Disеаsе). Описывая клинические проявления целиакии, этот врач обратил внимание на задержку физического развития у детей, недостаток у них мышечной массы, вздутие живота, бледно окрашенные и зловонные испражнения.
В дальнейшем оказалось возможным выделить другие заболевания уже из формы «целиакия» (муковис-цидоз, синдром Швахмана, непереносимость дисахари-дов и моносахаридов и другие). Они также сопровождаются нарушением всасывания в кишечнике, но здесь мы их обсуждать не будем.
|
В 1921 году Голанд (J. Ноw1аnd), еще не зная точной причины развития заболевания, предложил способ лечения целиакии — питание с ограничением злаков.
В 1950 году Дике (W.K.Dicke) обосновал патогенез* — как именно происходит развитие болезни, а в 1953 году из злаков был выделен белок — глютен, ответственный за симптомы проявления этого тяжелого заболевания. Тогда и появилось еще одно название целиакии — глютеновая энтеропатия (глютеновое поражение тонкой кишки). Позднее биохимики выделили из глютена несколько фракций белков, одна из которых была названа глиадин. Многие считают глиадин и глютен синонимами (как корень зла в развитии целиакии). Начиная с этого периода во всем мире уделяется большое внимание изучению целиакии, однако до сих пор многие ее аспекты остаются не уточненными. В нашей стране не все практикующие врачи (даже гастроэнтерологи) достаточно знают об этом заболевании, особенно у взрослых, хотя оно является значительно распространенным.
ГДЕ СОДЕРЖИТСЯ БЕЛОК ГЛЮТЕН
Глютен содержится в растениях, которые ботаники относят к семейству злаковых. Справочники указывают, что только на территории средней полосы России различают 64 вида злаков, каждый из которых имеет еще до десяти подвидов. Так что список содержащих глютен растений, в том числе злаковых, достаточно широк, но не все злаки мы употребляем в пищу. К этому семейству относятся и такие хорошо всем известные растения, как пшеница, рожь, ячмень, просо, овес, рис, кукуруза. Все они содержат белки, которые индивидуальны (специфичны) для каждого злака и, следовательно, несколько отличаются друг от друга. Глютен (глиадин) — тот бе-лок, который не переносят больные целиакией, — содержат такие важные для человека растения, как пшеница, рожь, ячмень, овес, не исключено просо, возможно, бананы и финики (по опыту наших пациентов).
|
Греча не относится к злакам, эта зерновая культура пригодна для питания больных целиакией, так же как рис и кукуруза, белки которых не вызывают нарушения всасывания. Эти зерновые и стали основой питания наших пациентов.
Таблица 1
Зерновые культуры и продукция, которую из них производят (по И. М. Скурихину, А. П. Нечаеву)1
Культура | Продукция |
Просо Овес Пшеница Ячмень | Пшено шлифованное Овсяная крупа Хлопья «Геркулес» Манная крупа Пшеничка (крупа) Пшеничная мука Перловая крупа Ячневая крупа |
1 Скурихин И. М., Нечаев А. П. Все о пище с точки зрения химика. М.: Высшая школа, 1991.
Продолжение табл. 1 | |
Культура | Продукция |
Рожь | Ржаная мука |
Гречиха | Ядрица Продел (смесь разных зерновых) Гречневая мука (смесь разных зерновых) |
Рис | Рисовая крупа Рисовая мука |
Кукуруза | Кукурузная крупа Кукурузная мука |
|
|
Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьшения длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...
Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...
История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...
Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!