Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...
Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...
Топ:
Отражение на счетах бухгалтерского учета процесса приобретения: Процесс заготовления представляет систему экономических событий, включающих приобретение организацией у поставщиков сырья...
Комплексной системы оценки состояния охраны труда на производственном объекте (КСОТ-П): Цели и задачи Комплексной системы оценки состояния охраны труда и определению факторов рисков по охране труда...
Определение места расположения распределительного центра: Фирма реализует продукцию на рынках сбыта и имеет постоянных поставщиков в разных регионах. Увеличение объема продаж...
Интересное:
Мероприятия для защиты от морозного пучения грунтов: Инженерная защита от морозного (криогенного) пучения грунтов необходима для легких малоэтажных зданий и других сооружений...
Уполаживание и террасирование склонов: Если глубина оврага более 5 м необходимо устройство берм. Варианты использования оврагов для градостроительных целей...
Лечение прогрессирующих форм рака: Одним из наиболее важных достижений экспериментальной химиотерапии опухолей, начатой в 60-х и реализованной в 70-х годах, является...
Дисциплины:
2017-09-10 | 376 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ К ЗАНЯТИЮ
1. Значение и роль пищеварения в двенадцатиперстной кишке.
2. Функции поджелудочной железы. Количество, свойства и состав сока поджелудочной железы. Роль его компонентов в осуществлении пищеварения.
3. Саморегуляция секреции поджелудочной железы.
4. Нервная и гуморальная регуляция панкреатической секреции. Влияние на секрецию поджелудочной железы различных пищевых веществ.
5. Печень – полифункциональный орган.
6. Количество, свойства и состав желчи. Ее функции.
7. Роль желчи в пищеварении. Желчеобразование и желчевыделение, их регуляция.
8. Пищеварение в тонкой кишке. Полостное и пристеночное пищеварение, их взаимосвязь.
9. Моторная деятельность тонкой и толстой кишки.
10. Особенности пищеварения в толстой кишке.
11. Понятие всасывания. Представление о выраженности всасывания веществ в различных отделах пищеварительного тракта.
12. Понятие о сопряженности процессов пищеварения и всасывания.
13. Факторы, влияющие на процесс всасывания веществ в пищеварительном тракте.
СХЕМЫ ПРОТОКОЛОВ ПРАКТИЧЕСКИХ РАБОТ
РАБОТА № 1. Влияние желчи на степень эмульгирования жиров
(Практикум, раб. N 82, с.207)
ЦЕЛЬ РАБОТЫ. Наблюдать влияние желчи на процесс эмульгирования жиров.
Желчь эмульгирует жиры и таким образом увеличивает поверхность воздействия на них липазы.
РЕЗУЛЬТАТЫ РАБОТЫ
Рисунок распределения капелек масла в каплях воды и желчи
Масло в воде 2. Масло в желчи
ВЫВОД: (Объясните причины различия данных, полученных в работе. Перечислите функции желчи).
РАБОТА №2. Исследование активности липазы сока поджелудочной железы при переваривании жиров в присутствии желчи (выполняется на виртуальной модели)
|
ЦЕЛЬ РАБОТЫ: Изучить переваривающую активность липазы сока поджелудочной железы в зависимости от присутствия желчи и рН среды. Расщепление жиров в тонкой кишке происходит двухфазно. Сначала жиры под действием желчи эмульгируются, а затем на них действует липаза. Липаза гидролизует жиры до моноглицеридов и жирных кислот (двух, иногда трёх). Наличие жирных кислот при переваривании жиров снижает показатель рН среды, где происходит расщепление. Чем ниже показатель рН, тем более выражено переваривание. Анализ кислотности перевариваемого субстрата производят методом рН-метрии.
ХОД РАБОТЫ: Берут шесть пробирок, в которые, согласно таблице, помещают взаимодействующие вещества (липаза, растительное масло, желчь, кислотно-щелочной буфер, дистиллированная вода). Затем пробирки помещают на 1 час для инкубации в термостат при 37°C. После инкубирования производят рН-метрию каждой пробирки, данные которой заносят в таблицу.
РЕЗУЛЬТАТЫ РАБОТЫ
Активность липазы при переваривании жиров в присутствии желчи | ||||||
№ пробирки | ||||||
Содержание пробирок | Липаза Расти-тельное масло Желчь Буфер рН=7,0 | Липаза Расттельное масло Дистиллированная вода Буфер рН=7,0 | Липаза Дистил-лированная вода Желчь Буфер рН=9,0 | Дистиллированная вода Растительное масло Желчь Буфер рН=7,0 | Липаза Растительное масло Желчь Буфер рН=2,0 | Липаза Растительное масло Желчь Буфер рН=9,0 |
Инкуба-ция в термостате | 1 час при 370С | 1 час при 370С | 1 час при 370С | 1 час при 370С | 1 час при 370С | 1 час при 370С |
Показа-тель рН-метрии |
ВЫВОД: (Объяснить показатели рН-метрии в исследуемых пробирках. Отметить условия, при которых переваривание жиров осуществляется наиболее полно).
РАБОТА № 3. Влияние гуморальных факторов на моторику
Кишечника
(Видеофильм, «Практикум …», работа № 4.15, с. 139)
Тонкая и толстая кишки обладают автоматией, но гуморальные факторы могут изменять ее выраженность, действуя непосредственно на мышечные волокна и нейроны интрамуральных нервных узлов.
|
ЦЕЛЬ РАБОТЫ. Убедиться в том, что кишечник обладает автома-тией, и что на ее проявление оказывают влияние гуморальные факторы.
СХЕМА РАБОТЫ
На схеме обозначить:
1. Лягушка
2. Толстая кишка
3. Соединяющая лигатура
4. Писчик
5. Кимограф
РЕЗУЛЬТАТЫ РАБОТЫ
Схема кимограммы сокращений толстой кишки лягушки.
На кимограмме обозначить сокращения: фоновое (Ф) и под влиянием ацетилхолина (АЦХ), адреналина (А). Стрелки отмечают момент аппликации АЦХ и А.
ВЫВОД: (Описать изменения в моторике кишечника, вызванные действием ацетилхолина и адреналина).
Подпись преподавателя -
ЗАНЯТИЕ № 4 «» __________ 2017
|
|
Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...
История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...
Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...
Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!