Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьшения длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...
Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...
Топ:
Техника безопасности при работе на пароконвектомате: К обслуживанию пароконвектомата допускаются лица, прошедшие технический минимум по эксплуатации оборудования...
Эволюция кровеносной системы позвоночных животных: Биологическая эволюция – необратимый процесс исторического развития живой природы...
Интересное:
Что нужно делать при лейкемии: Прежде всего, необходимо выяснить, не страдаете ли вы каким-либо душевным недугом...
Принципы управления денежными потоками: одним из методов контроля за состоянием денежной наличности является...
Наиболее распространенные виды рака: Раковая опухоль — это самостоятельное новообразование, которое может возникнуть и от повышенного давления...
Дисциплины:
2017-07-01 | 1299 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
Современное сельское хозяйство немыслимо без использования химических средств с сорняками. В мире ежегодно производится более 4,4 миллиона тонн пестицидов около 1600 наименований
Многолетнее использование пестицидов способно привести к серьезным негативным последствиям не только для окружающей среды и здоровья человека, но и понизить рентабельность сельскохозяйственного производства. В зависимости от характера негативных последствий, их можно разделить на три категории:
1.Воздействие гербицидов и продуктов их разложения на живые организмы (растения, животные, полезные грибы и бактерии);
2.Развитие устойчивых к гербицидам форм организмов;
3.Миграция гербицидов по пищевым цепям, попадание в организм человека с пищей, водой или воздухом.
Гербициды могут быть сплошного либо избирательного действия. Но проблема состоит в том, что не существует идеальных гербицидов, которые бы уничтожили сорняки, оставив нетронутыми сельскохозяйственные культуры и растения окружающих фитоценозов. Точечное применение ядохимикатов не оправдано экономически. Именно с этим связаны многие негативные последствия применения химических средств борьбы с сорняками.
Даже гербициды, избирательно действующие на сорняки, могут вызвать появление симптомов поражения у культурных растений. Риск поражения сельскохозяйственных культур увеличивается при использовании больших количеств ядохимикатов или при совпадении сроков обработки с прохождением растением критической стадии развития. Характер повреждения зависит от типа гербицида. Это может быть хлороз, опадание или пожелтение листьев, увядание и высыхание растений, искривление стеблей или снижение всхожести.
|
Сильный ветер или жаркая погода могут быть причиной того, что ядохимикаты нарушат развитие сельскохозяйственных растений на соседних участках или повредят популяциям диких растений.
Особенность подсолнечника в том, что в начальной стадии развития он растет очень медленно, и сорняки успевают заполнить все свободное пространство, нанося посевам большой вред. Основная часть воды, минеральных веществ и солнечных лучей достается сорным травам, из-за чего молодые всходы подсолнечника вытягиваются и истончаются. Вдобавок, сорняки способствуют распространению большинства болезней и вредителей подсолнечника. Наибольшее внимание необходимо уделить борьбе с сорняками в первый месяц после посева семян подсолнечника. Растениям особенно важно получать достаточное количество питательных веществ и воды из почвы. Можно провести механическую обработку полей. Однако механическая обработка полей может привести к уплотнению почвы, потере влаги, снижению густоты посевов и стимуляции сорных трав к отрастанию. Намного эффективнее действует внесение почвенных гербицидов до и во время посева, под боронование и по всходам. Или же сочетание механической обработки междурядий с ленточным опрыскиванием рядов подсолнуха гербицидами. Для предотвращения появления однолетних сорняков в сновном используются почвенные гербициды компании Сингента-Гезагард. Пестициды как биологически активные вещества часто оказывают отрицательное воздействие на окружающую среду непременно условием защиты окружающей среды является безукоризненное соблюдение всех регламентов по применение - норм внесения, сроков, способов тощо. Важным аспектом в применении гербицидов является строгое соблюдение ПДК - предельно допустимых количеств препаратов в продукции, почве, воде, рабочей зоне применения препарата Это предотвращает возможно негативному влиянию на здоровье людей, работающих на обработанной территории, потребляют продукцию из зоны применения пестицидов. [44]
|
Избежание негативного влияния химических препаратов на окружающую среду и живые организмы.
Особым фактором является соблюдение "Инструкции по технике безопасности при хранении, транспортировке и применении пестицидов в сельском хозяйстве" В этой инструкции указываются правила перевозки, расстояния от населенных пунктов и животноводческих помещений, используют защитные полосы при опрыскивании рядом с чувствительными культурами наземным и авиационным способом, ширина защитных полос, которые необходимо оставить при обработке пестицидами вдоль рек, кругом озер и прудов (от 300 м до 2 км). Использование гербицидов в сельском хозяйстве, особенно в промышленно развитых странах, оказало огромное влияние на агротехнику возделывания многих культур в условиях нехватки рабочей силы. Мировое производство гербицидов постоянно расширяется. Мировой ассортимент гербицидов насчитывает свыше 200 действующих веществ (без учета их смесей). Продажа и применение гербицидов во всех странах допускаются лишь с разрешения компетентных государственных органов на основании данных, подтверждающих эффективность гербицида, его безопасность для людей, животных и объектов окружающей среды. При этом регламентируются правила транспортировки, хранения и применения гербицида. Допустимые остатки гербицидов в продуктах питания и фураже строго нормируются и контролируются органами Госсанинспекции. Неправильное применение гербицидов может загрязнить почву и водоемы, вызвать гибель растений и животных.
Современные гербициды значительно эффективнее и экологически безопаснее своих предшественников, но они действуют на всю растительность подряд, не разбираясь, где культурные растения, а где сорняки, поэтому ранее в основном использовались до высадки растений или после уборки урожая. С появлением технологии генетической трансформации стало возможным встраивать в растения гены, которые делают их нечувствительными к таким гербицидам. Таким образом, после обработки гербицидом сорняки гибнут, а трансгенные культуры - нет.
Пестициды и в частности гербициды относятся к биологически активным веществам.Некоторые из них действуют не только на растения, микроорганизмы или насекомых, против которых они применяются, но и влияют на другие организмы. Отдельные гербициды имеют выраженные фунгицидные и инсектицидные свойства, многие из них влияют на фауну водохранилищ, рек, морей и океанов, на теплокровных животных, а также на человека. Его негативные проявления подробно изучаются, разрабатываются меры противодействия. Гербициды, которые оказывают негативное влияние на людей, теплокровных животных и другие организмы не допускаются к применению.
|
Последние годы в биоценозах увеличивается количество вредных видов растений, устойчивых к гербицидам. Это приводит к росту нормы пестицидов, загрязняющих окружающую среду.
Проблема загрязнения окружающей среды гербицидами возникла из-за качества внесения препаратов. В современных способах применения лишь незначительная их часть используется по назначению, непосредственно на растения, которые необходимо уничтожить
Вымывание гербицидов за пределы корнеобитаемого слоя и вынесения грунтовыми водами способствует переносу их в другие места ландшафта. Если при этом параллельно не происходит процесс детоксикации, это приводит к их накоплению, увеличению, особенно в пониженных элементах рельефа и водной среде.
Огромный вред экологии региона наносят химические пестициды (инсектициды, фунгициды, гербициды) и некачественные минеральные удобрения как в открытом, так и в закрытом грунте. Тем более, что только 1 – 2% от использованного препарата оказывает полезное действие. Остальная часть его остается на растении, угнетая его развитие, сокращая период вегетации и плодоношения либо попадая на почву, убивает полезную микрофлору, останавливая естественный процесс гниения и ферментации растительных остатков.
Другим отрицательным эффектом действия пестицидов является уничтожение насекомых опылителей. Около 80 % всех цветковых растений опыляются насекомыми: пчелами, шмелями и другими полезными насекомыми, которые составляют всего около 20 % всех видов насекомых.
Доказано, что пестициды способны изменить даже техническую структуру растений, вызвать повреждения растений их стерильность, морфозы вегетативных генетических органов. Пестициды могут резко изменить агротехнические качества возделываемых культур.
|
В то же время подавленные пестицидами формы вредных насекомых в любом агроценозе составляют не более доли процента от общего числа видов. Поэтому при применении пестицидов поражаются в основном не только объекты, но и множество других видов, которые являются сдерживающим фактором и уничтожение которых приводит к вспышке численности подавляемых форм.
К этому следует добавить, что практически все виды насекомых вырабатывают резистентность (от латинского – устойчивость) к используемым пестицидам, заставляя разрабатывать и применять все более токсичные и дорогие препараты. Характерно, что резистентность возникает по всем группам пестицидов независимо от их химического состава.
Необходимо соблюдать экологию, правильно использовать природные ресурсы и придерживаться нормам по охране окружающей среды.[45]
Выводы и предложения
Во время прохождения производственной практики была изучена система работы предприятия УНПХ «Элит». Я на деле увидел современную технологию возделывания сельскохозяйственных культур, ознакомился со структурой организации, приобрел навыки планирования технологических процессов.
В ходе производственного процесса ознакомился с системой применения химических средств защиты, с мероприятиями по технике безопасности и охране труда.
Хозяйство имеет довольно высокий уровень урожайности силосных культур. На данное время создана надежная кормовая база, сеют кормовые культуры: кукурузу, подсолнечник, просо, овес, горох, ячмень, многолетние травы. В организации надёжной кормовой базы большое значение имеет подбор видов и сортов кормовых культур. При этом учитываются следующие показатели: выход натурального корма из отдельных видов кормовых культур и кормовых единиц с гектара в зависимости от способа заготовки; обеспеченность корма переваримым протеином; трудоемкость производства 1 ц к. ед.; себестоимость кормовой и условной кормопротеиновой единицы, т. е. расчетной кормовой единицы, содержащей не менее 110 г переваримого протеина; коэффициент использования сельскохозяйственных угодий; выход условно чистого дохода с гектара посева кормовых культур; питательность корма, приготовленного из того или иного вида сырья; потенциальная приспособленность культур для конкретных природно-экономических условий; потребность животноводства в тех или других видах кормов по зоотехническим нормам и ветеринарным требованиям; влияние возделываемых культур на плодородие почвы; степень требовательности культур к условиям питания; отношение кормовых культур к продолжительности безморозного периода и другим факторам природно-климатических условий возделывания. Наша страна стремится к развитию своего аграрного и животноводческого сектора как жизнеспособного и выгодного сектора экономики, в этом сегменте производство кормов, а именно силоса, является, безусловно одной из самых важных и актуальных задач.
|
Список использованной литературы
1. Можаев Н.И. Полевое кормопроизводство в Северном Казахстане. Алма-Ата, «Кайнар» - 1974. - С. 11, 37-38.
2. Система ведения сельского хозяйства Северо-Казахстанской области. – Петропавловск: Северо-Казахстанский государственный университет, 2003. – С. 119 – 121.
3. Рекомендации по проведению весеннее-полевых работ и возделыванию зерновых, кормовых культур в Северо-Казахстанской области. – Петропавловск – 2005. – С. 48, 58-59.
4. Проблемы развития аграрного сектора ХХI веке. Том 1. Кокшетауский университет ми. Ш. Уалиханова. Материалы международной научно-практической конференции. – Кокшетау – 1999. – С. 84-85, 89-91.
5. Пуртов Г.М., Губанов Г.В. Естественные луга Северного Зауралья, их улучшение и рациональное использование / РАСХН. Сиб. отд-ние. НИИСХ Сев.Зауралья. – Новосибирск, 2003. – С. 193.
6. Пуртов Г.М. Совершенствование кормопроизводства Тюменской области / РАСХН. Сиб. отд-ние. НИИСХ Сев. Зауралья. – Новосибирск, 2000. – С. 26-28; 86-102; 281-285.
7. Оселедец Е.А. Повышение продуктивности кукурузы на силос. «Кукуруза и сорго». Москва - 2008. №6. С. 9-11.
8. Кононенко Л.А., Солдат И.Е. Влияние севооборотов на активность фотосинтетического аппарата кукурузы. «Кукуруза и сорго». Москва – 2007. №2. С. 2-3.
9. Сотченко В.С. Перспективы возделывания кукурузы для производства высокоэнергетических кормов. «Кукуруза и сорго». Москва – 2008. №4. С. 2-3.
10. «Кукуруза и сорго». Москва – 2009. №3. С. 2-3.
11. Утепов Б.У., Гринец А.И. Продуктивность подсолнечника в смешанных посевах на солонцовых землях. Вестник. Алматы-2002. №11. С. 19-20.
12. Улитько В.Е., Пыхтина Л.А. Качество и кормовое достоинство силоса из кукурузы с использованием УАС. «Кормопроизводство». Москва – 2002. №11. С. 20-24.
13. Репетов А.Н. Энергосбережение при производстве кукурузы на силос. «Кукуруза и силос». Москва – 2007. №3. С. 8-10.
14. Ашанин А.И., Мелдебекова Н.А. Качество силоса из кукурузы в зависимости от способа заготовки и продолжительности хранения. «Вестник». Алматы – 2006. №2. С. 22-23.
15. Сотченко В.С., Жуков Н.И. Кукурузе – должное внимание. Кукуруза: проблемы и пути их решения. «Кукуруза и сорго». Москва-2005. №2. С. 6-11.
16. Воронков В.А., Коржов С.И. Основная обработка почвы и урожай кукурузы на силос. «Кукуруза и сорго». Москва – 2002. №2. С. 2-4.
17. «Агропром». Алматы – 2004. №8. С. 32-33.
18. Кожалы Б.К., Каржубаев К.Е. Консервированный силос из кукурузы. «Вестник». Алматы – 2002. №5. С. 32-35.
19. Зубко Д.Г. Кукуруза на силос для районов с коротким периодом вегетации. «Кукуруза и сорго». Москва – 2009. №1. С. 2-3.
20. Ашанин А.И. Оптимизация норм введения шунгита в зелёную массу кукурузы при её силосовании. «Вестник». Алматы – 2007. №10. С. 18-20.
21. Ашанин А.И. «Вестник». Алматы – 2004. №1. С. 20-21.
22. Бурыбаев У.А. «Вестник». Алматы – 2005. №6. С. 28-29.
23. Стаценко А.П. «Кукуруза и сорго». Москва – 2001. №6. С. 4-6.
24. Алтунин Д.А., Салмин Л.Н., Шушарина Л.Т. «Кукуруза и сорго». Москва – 2001. №5. С. 4-6.
25. Трухачёв В.И. «Кормопроизводство». Москва – 2012. №3. С. 35-37.
26. «АгроИнформ». Алматы – 2006. №11. С.10-11.
27. Кондрашова А. «Международный сельскохозяйственный журнал». Москва – 2011. №5. С. 45.
28. Наумкин В.Н, Игнатова Г.А. «Кукуруза и сорго». Москва – 2001. №1. С. 4-5.
29. Кононенко Л.А., Бахтин В.П., Шинкаренко О.В. «Кукуруза и сорго». Москва – 2007. №1. С. 5-7.
30. Алтунин Д.А. «Кукуруза и сорго». Москва – 2002. №5. С. 6-8.
31. Турусов В.И. «Кормопроизводство». Москва – 2012. №1. С. 15-16.
32. «АгроИнформ». Алматы – 2010. №6. С. 5-6.
|
|
Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...
Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...
Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьшения длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...
Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!