Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...
Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...
Топ:
Характеристика АТП и сварочно-жестяницкого участка: Транспорт в настоящее время является одной из важнейших отраслей народного...
Генеалогическое древо Султанов Османской империи: Османские правители, вначале, будучи еще бейлербеями Анатолии, женились на дочерях византийских императоров...
Проблема типологии научных революций: Глобальные научные революции и типы научной рациональности...
Интересное:
Отражение на счетах бухгалтерского учета процесса приобретения: Процесс заготовления представляет систему экономических событий, включающих приобретение организацией у поставщиков сырья...
Влияние предпринимательской среды на эффективное функционирование предприятия: Предпринимательская среда – это совокупность внешних и внутренних факторов, оказывающих влияние на функционирование фирмы...
Наиболее распространенные виды рака: Раковая опухоль — это самостоятельное новообразование, которое может возникнуть и от повышенного давления...
Дисциплины:
2017-06-02 | 176 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
Блок 1.
Специфические черты пром. арх-ры.
Пром. сооружения должны обеспечивать одновременно нормальные условия и для технологич. процесса со всеми его требованиями, и для людей, занятых в этом процессе. Отличительные черты: 1. Большие линейные размеры. Длинна корпусов, может достигать 2км., высота отдельных производственных зданий -100м и более. Комплексы таких зданий - предприятия, располагаются на площадках до 1000га. (размеры территории обусловлены большими размерами корпусов и транспортными проездами.)
2. Крупный масштаб – масштаб как соотношение структурной единицы объема ко всему объему в архитектуре, как правило, связывают с человеком. (высота производ. этажа, которую мы воспринимаем и внутри корпуса и снаружи через оконные проёмы, детали стен и др., как правило в 2-3 раза превышает высоту этажа жилых и общественных зданий. Высота может достигать до 30-40м).
3. Использование в композиции технических объёмов и форм. Внутреннюю «начинку» производ. корпуса (его оборудование) можно вынести наружу, что сделает простр-во цеха более гибким, плоскости стен гладкими, сделает помещение более чистым. Это необходимо для производств выделяющих много пыли либо имеющие повышенные требования к чистоте помещений. (молочный завод в Финляндии Мякинена и Катамаяки) 4. Территориальное и пространственное непостоянство, подверженность частой реконструкции - это связанно с изменением способов получения продукта, и замена в связи с этим не только оборудования, но и последовательность его расположения и прохождения технологич. процессов.
Классификация промышленных предприятий в зависимости от выделяемой вредности.
В зависимости от выделяемых вредностей и условий технологического процесса, а так же с учетом проведения мероприятий по очистке выбросов в атмосферу пром предприятия в соответствии со строительными нормами СН 245-71 делят на пять классов, каждому классу соответствует минимальная ширина санитарно-защитной зоны – территория отделяющая предприятие от жилых и прочих участков города. Предприятия 1 класса вредности должны располагаться не ближе 1000м от жилых зданий.; 2 класс - 500м(выносятся за пределы городской черты); 3 класс – 300м(располагаются обычно на границе с жилой застройкой, в периферийных частях города, на его окраинах); 4 класс – 100м, 5 класс – 50м(могут располагаться внутри жилых районов и в центральных частях города)
|
Но указанные размеры не всегда обеспечивают предельно допустимые концентрации вредных веществ в воздухе населенных пунктов. Т.к. указанные классы относятся к одному предприятию и не предусматривает размеров санитарных разрывов при групповом размещении нескольких предприятий(т. е. не учитывают суммарную концентрацию вредностей). В таких случаях размеры санитарно-защитных разрывов определяют расчетом и устанавливают совместно с Минздравом.
6. Факторы, влияющие на архитектурно-планировочную структуру производственных зданий.
•Технология производства, технологическое оборудование, транспортные средства – осн. факторы опред. объёмно-планировочную организацию производственного здания. Многие здания для разных процессов изначально предопределены быть многоэтажными, например: элеваторы, где вся технология разворачивается по вертикали. В тоже время сборочные корпуса автомобильной промышленности, там где используется конвейер, располагается в распластанных протяженных объемах.
•Природно-климатические и градостроительные условия. (Рельеф температурно-влажностный режим, преобладающие ветра и т.д.- оказывают влияние на формообразование любого арх. объема.)
•Условия труда (температурно-влажностный показатель внутренней среды и освещённость рабочего места, расположение оборудования, обеспеченность санитарно-бытовыми помещениями, состояние воздушной среды с точки зрения наличия токсических веществ)
|
•Организация производства.
•Строительные материалы, время строительства и время эксплуатации.
Блок 2.
14. Одноэтажные производственные здания.
-Один из самых распространенных типов производственных зданий(80%- производственных зданий Западной Европы).Достоинства: возможность размещения тяжелого оборудования в одной горизонтальной плоскости, что обеспечивает удобные связи между цехами и позволяет использовать наиболее экономичный транспорт(напольный, подвесной, крановый);независимое решение строительных конструкций здания от технологического оборудования, нагрузки от которого передаются непосредственно на грунт. Что позволяет применять укрупненные сетки колонн; возможность осуществления естественного освещения по всей производственной площади. Недостатки: большая территория застройки; трудность архитектурно-художественного плана; трудность строительства и эксплуатации; большие поверхности наружных стен ведут к большим теплопотерям. По характеру застройки: павильонные (сравнительно не большое число пролетов) и сплошные(многопролетные корпуса большой ширины) П- и Ш- образные или гребенчатые здания используются для кузнечных цехов, Т- для литейных цехов. По расположению внутренних опор: пролетные (12,18,24,36 и более), ячейковые (12х12,15х15,18х18,24х24), зальные (безопорное производство). Внутреннее пространство зонируется по горизонтали (зона основного производства, зона обеспечения производства, склады, зона обслуживания рабочих) и по вертикали (зона перекрытия, антресоли, рабочее пространство, подвал). Высота этажа кратна 0,6 или 1,2 до 30м.
15. Одноэтажные производственные здания пролётного типа. –
Габариты: для зданий без мостовых кранов применяют пролеты - 6, 9, 12,18,24,30,36, для зданий оборудованных кранами-18,24,30,36. Шаг колонн по крайним рядам принимают 6м, по средним рядам 6,12. Пролеты могут располагаться в разных направлениях, иметь разную ширину и высоту. Высота назначают кратно укрупненным модулям: 6М(600мм)- при высотах до7,2; 12М (1200мм)- при высотах более7,2. Ограничением является величина перепада высот (не меньше 1,8-2,4м). При меньшем перепаде пролеты выравниваются во избежание образования снегового мешка.Число пролетов не ограничивается, но чрезмерное количество ведет к сложности при строительстве и эксплуатации. Для перекрытий используют фермы. Верхний свет –расположенные вдоль пролета линейные либо точечные фонари. Фонари устанавливаются со второго от грани пролета (первый освещается боковым светом). Используется мостовой кран.
|
Блок 3.
Блок 4.
Блок 5.
Блок 6.
Складские объекты.
Слады имеют достаточно обширную классификацию основанную на особенностях обслуживаемого ими производства, виде хранящегося материала и способе его хранения, приёмах объёмно-планировочного построения. Две основные группы складов: 1- производственные (находящиеся в составе предприятия) 2- распределительные (самостоятельные комплексы). Остальная классификация применима к этим двум группам. Склады сырья и материалов, промежуточные, комплектовочные и склады готовой продукции. Кроме того – спец.склады – производственных отходов, горюче-смазочных материалов и т.д. Распределительные делятся на – 1-хранение пищевых 2 -не пищевых продуктов 3-комбинированые. По способу хранения делятся на – объекты тарного и бестарного хранения. По этажности одноэтажные, многоэтажные.
50. Архитектурно-планировочная организация складских объектов в зависимости от способа хранения материалов.
По способу хранения делятся на – объекты тарного (одноэтажные и многоэтажные закрытые склады) и бестарного (открытые площадки, полузакрытые склады (навесы), ёмкости – силосы, бункеры) хранения. Пространственная и планировочная организация зависит от: способа приёма, хранения и отправки груза. Хранить груз можно в контейнерах и на поддонах, укладывать в штабеля или на стеллажи. Штабельная система позволяет формировать компактные объёмы грузов с рациональным использованием внутреннего пространства не требует ни какого оборудования кроме погрузочного. Невозможность достать груз с нижних ярусов не сняв предварительно верхний. применяется при хранении одинаковых материалов. 2- Стеллажное хранение. Используется спец. оборудование – стеллажи. Груз можно достать в любое время, не эффективно используется пространство складов, увеличивается площадь проходов. Стеллажи бывают: полочные, рамные, специальные, с регулируемой и не регулируемой высотой ячеек, мобильные и гравитационные. 3- роторные (чёртово колесо).
|
Блок 1.
Специфические черты пром. арх-ры.
Пром. сооружения должны обеспечивать одновременно нормальные условия и для технологич. процесса со всеми его требованиями, и для людей, занятых в этом процессе. Отличительные черты: 1. Большие линейные размеры. Длинна корпусов, может достигать 2км., высота отдельных производственных зданий -100м и более. Комплексы таких зданий - предприятия, располагаются на площадках до 1000га. (размеры территории обусловлены большими размерами корпусов и транспортными проездами.)
2. Крупный масштаб – масштаб как соотношение структурной единицы объема ко всему объему в архитектуре, как правило, связывают с человеком. (высота производ. этажа, которую мы воспринимаем и внутри корпуса и снаружи через оконные проёмы, детали стен и др., как правило в 2-3 раза превышает высоту этажа жилых и общественных зданий. Высота может достигать до 30-40м).
3. Использование в композиции технических объёмов и форм. Внутреннюю «начинку» производ. корпуса (его оборудование) можно вынести наружу, что сделает простр-во цеха более гибким, плоскости стен гладкими, сделает помещение более чистым. Это необходимо для производств выделяющих много пыли либо имеющие повышенные требования к чистоте помещений. (молочный завод в Финляндии Мякинена и Катамаяки) 4. Территориальное и пространственное непостоянство, подверженность частой реконструкции - это связанно с изменением способов получения продукта, и замена в связи с этим не только оборудования, но и последовательность его расположения и прохождения технологич. процессов.
|
|
История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...
Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...
Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...
Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!