Часть I. Описание предметов. — КиберПедия 

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

Часть I. Описание предметов.

2023-02-03 41
Часть I. Описание предметов. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

                  

Чайная пара. Автор формы "Весенняя" – С. Е. Яковлева. Автор рисунка "Арочки" – Н. П. Славина. Санкт – Петербург, Ломоносовский фарфоровый завод. Ок. 1992 -2001 г. Фарфор, роспись, золочение.

Чашка. Высота 6,8 см., ширина 14,5 см., диаметр горла 9,4 см., диаметр дна 4,6 см.

Блюдце. Высота 1,6 см., диаметр 11,1 см., диаметр дна 5,6 см.

 

Чайная пара, состоящая из чашки и блюдца. Чашка с расширяющимися к верху стенками. По тулову имеются углубления, образующие выступы в виде ребер. Чашка декорирована сине-голубой росписью в виде пояса, обрамленного с обеих сторон рядом фестонов.  Пояс состоит из ячеек, каждая из которых заполнена одиночным стилизованным изображением ромашки. Лиственная форма ромашки, через одну, выполнена в технике золочения. Так же золочением выполнены растительные элементы под узким поясом у края чашки и верхним рядом фестонов. Фестоны, расположенные в два ряда перекликаются, за счет лиственной формы и геометрического орнамента. По краю чашки имеется декор в виде узкого орнаментального пояса: круги с точкой и вертикальные полосы. Внутренняя сторона чашки по краю имеет золоченый декор в виде чередующегося тюльпана и розетки с точками. Ручка чашки выполнена в виде петли, декорирована стилизованным изображением цветка ромашки.

Сохранность чашки. На золочении венчика и внутреннем золочении предмета имеются мелкие царапины. Кобальтовый декор не поврежден. На ручке изделия, где расположен кобальтовый декор, обнаружены небольшие потертости.

Блюдце имеет круглую форму. Имеются углубления, образующие волнообразные выступы. Центр блюдца представлен  в виде восьмиконечной звезды, которая образована нижним рядом фестонов, внутри которые, в свою очередь, декорированы золочением в виде растительного элемента. Декор блюдца перекликается с декором чашки. Зеркало блюдца выполнено сине-голубой росписью в виде пояса, обрамленного с обеих сторон двумя рядами фестонов крупного и мелкого масштаба. Пояс состоит из ячеек, каждая из которых заполнена одиночным стилизованным изображением ромашки со стеблем и листьями. Лиственная форма цветка ромашки, через одну, выполнена в технике золочения. Так же золочением выполнены растительные элементы под узким поясом у края чашки и верхним рядом крупных фестонов. Фестоны, расположенные в два ряда перекликаются, за счет лиственной формы и геометрического и орнамента. Борт блюдца декорирован узким орнаментальным поясом: круг с точкой и вертикальные полосы.

На обратной стороне блюдца и чашки стоит красный надглазурный штамп марки изделий, который указывает на каком заводе изготовлена данная чайная пара.

 Сохранность блюдца. На золочении борта имеются мелкие потертости. В центре блюдца обнаружены мелкие царапины. Кобальтовый декор не поврежден.


Поделиться с друзьями:

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.008 с.