Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...
Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...
Топ:
Особенности труда и отдыха в условиях низких температур: К работам при низких температурах на открытом воздухе и в не отапливаемых помещениях допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие...
Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов...
Интересное:
Принципы управления денежными потоками: одним из методов контроля за состоянием денежной наличности является...
Лечение прогрессирующих форм рака: Одним из наиболее важных достижений экспериментальной химиотерапии опухолей, начатой в 60-х и реализованной в 70-х годах, является...
Искусственное повышение поверхности территории: Варианты искусственного повышения поверхности территории необходимо выбирать на основе анализа следующих характеристик защищаемой территории...
Дисциплины:
2023-02-03 | 33 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
Фасоль зеленая стручковая – 300 г
лук-порей – 300 г
морковь – 300 г
сливки – 400 г
соль – по вкусу
Приготовление
Морковь, фасоль и лук-порей отварить в подсоленной воде, нарезать. Затем уложить в кастрюлю, залить сливками и потушить 5 мин. Посолить по вкусу, подавать в горячем виде, добавив размятый чеснок.
Лук-порей маринованный
Лук-порей – 2 кг вода– 1 л
уксус яблочный – 100 г
сахарный песок или мед – 100 г
соль – 50 г
Приготовление
Белую часть лука-порея пробланшировать в подсоленной кипящей воде в течение 1 мин, плотно уложить, располагая вертикально в стерильные банки, залить кипящим маринадом и закатать.
Лук-батун
Один из самых древних луков. Встречается под названием татарка, «зимний лук».
В листьях лука-батуна содержатся аскорбиновая кислота (до 200 мг%), эфирное масло, каротин, витамины В1, В2, РР, тиамин, рибофлавин, минеральные соли калия, магния, железа.
Зеленые листья лука используют в основном для приготовления салатов, винегретов, как приправу к самым различным блюдам, а также для украшения закусок. Добавляют лук к мясному фаршу, в начинку пирожков, разнообразные соусы, маринады, заливки.
Творог с луком-батуном
Творог – 200 г
лук-батун (зелень) – 100 г
Приготовление
Творог растереть, добавляя мелко нарезанные перья лука, зелень укропа, петрушки, майорана, мелиссы, сельдерея, слегка присолить. Рекомендуется для завтрака или легкого ужина.
Основные рецепты – как для зеленого лука.
Лук душистый, лук ветвистый
Лук душистый – декоративное растение. Его рыхлые полушаровидные соцветия с белыми звездчатыми цветками издают приятный аромат, не свойственный другим лукам.
|
В надземной части содержится до 75 мг% аскорбиновой кислоты, немного каротина и других витаминов.
Листья почти не грубеют и могут использоваться в пищу длительное время. Можно употреблять в пищу и соцветия – в них до 100 мг% аскорбиновой кислоты.
В свежем виде лук душистый хорош как приправа к разнообразным салатам, как добавка ко вторым мясным блюдам, особенно из дичи. Его зеленью заправляют окрошку, холодные супы.
Этот вид лука заменяет лук репчатый. Его можно замораживать и использовать для зимнего потребления, изготовления домашних овощных консервов.
Сухая приправа из душистого лука и сельдерея
Лук душистый сухой – 70 г
сельдерей (сухая зелень) – 30 г
Приготовление
Для сухих приправ лучше использовать молодой, не переросший лук. Для этого стрелки зеленого лука надо срезать очень часто, не давая им стареть. Для сушки стрелки лука мелко нарезают, укладывают в один слой и сушат, используя вентилятор или тепловой обогреватель.
Чем быстрее высушен лук, тем он качественнее. Сухой лук и приготовленные на его основе сухие приправы хранят в стеклянной, хорошо закрытой посуде. Более полезны и ароматны сухие приправы из смеси сухого лука и сухих пряных трав.
Лук многоярусный
Один из самых оригинальных луков, его название связано с необычайным обликом, как бы многоэтажным строением. Вместо цветков в «соцветии» образует воздушные луковицы (наподобие соцветия чеснока). Затем цветоносная стрелка продолжает расти, закладывая от 2–3 до 5 таких же «соцветий». Обычно первый ярус луковичек закладывается по высоте 50–60 см.
По всей вероятности, является разновидностью лука-батуна. В диком виде не встречается и произошел скорее всего от скрещивания лука репчатого с луком-батуном.
В пищу используют листья, подземные и воздушные луковицы. Молодые листья имеют нежный, сладкий, приятный вкус.
|
В луковицах аскорбиновой кислоты до 50 мг%.
Ценность этого лука в том, что он отрастает быстро, и уже ранней весной его листья можно добавлять в салаты, мясные и овощные окрошки, супы, различные закуски, маринады. Луковицы – отличная приправа ко многим блюдам. Воздушные луковички маринуют. Кроме того, из подземных и воздушных луковиц можно приготовить пикантные соусы, подливки, сметанные заправки.
Рецепты такие же, как и в зеленом луке.
Салат из зеленого лука
Лук зеленый – ½ кг яйца — 5 шт. сметана – 200 г укроп (зелень) – 50 г
Приготовление
Лук очистить, вымыть в очень холодной воде, осушить полотенцем, мелко нарезать. Лук смешать с мелко измельченными сваренными вкрутую яйцами, заправить сметаной и посыпать зеленью укропа.
Лук-слизун
Встречается под названием лук поникающий.
Используют листья, великолепно сохраняющие сочную консистенцию и не грубеют до глубокой осени. На вкус они остро-горькие с чесночным запахом. В листьях содержится аскорбиновая кислота (до 90 мг%), витамины группы В и РР, каротин; сухие вещества (до 14,5 %), в том числе сахара (2–3 %), сырой белок (до 4 %), минеральные соли и микроэлементы.
Высокое содержание солей железа позволяет рекомендовать этот вид лука при малокровии.
Лук-слизун богат витаминами и минералами, он поможет при авитаминозе и малокровии, при быстрой утомляемости, после перенесенных инфекционных заболеваниях, необходим он и для профилактики инфекционных болезней. Лучше употреблять лук-слизун в свежем виде, но засушив или замариновав, можно запастись им на зиму.
|
|
Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...
Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...
Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...
Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!