Характеристика возбудителя маслянокислого брожения — КиберПедия 

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...

Характеристика возбудителя маслянокислого брожения

2021-11-25 38
Характеристика возбудителя маслянокислого брожения 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Возбудитель маслянокислого брожения  
Форма клетки  
Способность к спорообразованию  
Наличие запасных питательных веществ (указать каких) в клетке  
Способность к использованию молекулярного азота  
Отношение к кислороду  
Фермент, выделяемый в среду в присутствии крахмала  
Конечные продукты брожения  
Распространение в природе  
Значение маслянокислого брожения в природе и народном хозяйстве.  

 

В табл. 14 указаны факторы, которые определяют элективные условия для развития маслянокислых бактерий. Отметьте знаками + и -, при каких условиях могут развиваться (или нет) перечисленные в первой графе микроорганизмы. В графе «Заключение» укажите, развиваются ли перечисленные микроорганизмы в условиях, указанных в таблице.


Таблица 14

Способность различных физиологических групп микроорганизмов

К маслянокислому брожению

 

Микроорганизмы, возможные конкуренты за источники питания и энергии в среде Условия в среде анаэробные Пастеризация среды Источник углерода- крахмал Заключение
Маслянокислые бактерии (спорообразующие анаэробные)        
Спорообразующие аэробные бактерии        
Неспорообразующие аэробные бактерии        
Неспорообразующие анаэробные бактерии        
Грибы микроскопические        

Брожение пектиновых веществ

Теория вопроса

Цель работы — изучение возбудителей и определение конечных продуктов брожения пектиновых веществ.

Задача. 1. Смоделировать пектиновое брожение в лабораторных условиях, соблюдая элективные условия для данного процесса.

2.Приготовить препарат из бродящей жидкости, промикроскопировать её и зарисовать.

3. Провести качественные реакции на конечные продукты пектинового брожения

Студенты работают бригадами по 3-4 человека.

Постановка опыта. 1. Воспроизвести в лабораторных условиях процесс брожения пектиновых веществ. Опыт ставят в нестерильных условиях, однако в среде будут развиваться преимущественно возбудители брожения пектиновых веществ, благодаря созданию элективных условий, т.е. будут учтены избирательные потребности возбудителей брожения пектиновых веществ в специфических условиях развития, при этом жизнедеятельность других групп микроорганизмов будет подавлена.

Элективные условия для развития возбудителей брожения пектиновых веществ.

1.

 

2.

 

3.

 

4.

Результаты опыта.

1. Указать признаки брожения пектиновых веществ.

 

 

2. Записать уравнение трансформации пектиновых веществ.

 

3. Приготовить препарат в раздавленной капле и зарисовать клетки бактерий. Окраску бактерий произвести по гранулезе раствором Люголя (I2 в КI).

 

      ______________________ латинское название микроорганизма _____________________ общее увеличение микроскопа       ______________________   ______________________       ______________________   ______________________

 

 

4. Провести качественную реакцию на масляную кислоту с FeCl3, записать уравнение реакции.

 

 

5. Заполнить табл. 15.

Таблица 15


Поделиться с друзьями:

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.009 с.