Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...
Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...
Топ:
Теоретическая значимость работы: Описание теоретической значимости (ценности) результатов исследования должно присутствовать во введении...
Когда производится ограждение поезда, остановившегося на перегоне: Во всех случаях немедленно должно быть ограждено место препятствия для движения поездов на смежном пути двухпутного...
Процедура выполнения команд. Рабочий цикл процессора: Функционирование процессора в основном состоит из повторяющихся рабочих циклов, каждый из которых соответствует...
Интересное:
Распространение рака на другие отдаленные от желудка органы: Характерных симптомов рака желудка не существует. Выраженные симптомы появляются, когда опухоль...
Подходы к решению темы фильма: Существует три основных типа исторического фильма, имеющих между собой много общего...
Национальное богатство страны и его составляющие: для оценки элементов национального богатства используются...
Дисциплины:
2021-10-05 | 63 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
• Метионин участвует в жировом обмене, являясь одним из лучших липотропных веществ, предупреждающих ожирение печени;
• Лизин связан с кроветворением. При его недостатке уменьшается число эритроцитов и количество гемоглобина;
• Триптофан – необходим для синтеза в организме никотиновой кислоты, гемоглобина, образования сывороточных белков. Ростовой фактор – чем меньше возраст, тем выше потребность в триптофане.
• Соотношение Метионин:Лизин:Триптофан = 1:3:3
Нормы потребления белка
Суточная потребность в белках составляет 0.8 – 1.2 на кг массы тела;
Белки животного происхождения должны составлять 55% суточного рациона взрослых и 60% - детей.
Продукты, источники полноценного белка,
Животного происхождение
Мясо, птица
Рыба
Яйца
Сыры
Творог тощий
Творог жирный
Молоко
Растительного происхождения
Горох, фасоль, чечевица
Орехи
Белково-энергетическая недостаточность
1. У новорожденных и детей младшего возраста:
§ Квашиокор;
§ Алиментарный маразм.
2. У взрослых:
§ Алиментарная дистрофия;
§ Снижение массы тела (истощение);
§ Потеря работоспособности;
§ Снижение иммунитета;
§ Гипо – и авитаминозные состояния.
В чистом виде белковая недостаточность не встречается!
Квашиокор заболевание, возникающее у детей, «отнятых от груди» из-за несбалансированности белков, в основном, животного происхождения.
Симптомы:
§ Печень: снижен синтез протеинов – снижение онкотического давления – эндокринные и системные нарушения – отек;
§ Pancreas: снижен синтез ферментов – нарушение пищеварения в кишечнике – диарея;
§ ЦНС: психомоторные нарушения (адинамия, апатия);
|
§ Кожа и ее производные: депигментация кожи и волос («змеиная кожа», «красные мальчики» - волосы);
§ Остановка в росте;
§ Мышечная гипотония;
Может быть анемия.
27. Жиры пищи, их классификация и значение для организма. Нормы потребления для населения с учетом климатических условий. Продукты – поставщики жиров в питании детей и взрослых.
Жиры-сложные органические соединения, состоят:
– Триглицеридов (глицерин и жирные кислоты);
– Липоидных веществ (фосфолипиды, стерины).
Пищевые жиры
1.Растительные (масла):
подсолнечное,
кукурузное,
оливковое,
соевое масла и др.
2. Животные (жиры):
сливочное масло,
маргарин,
свиное сало,
бараний жир,
говяжий жир,
рыбий жир.
Животные жиры должны составлять не более 2/3
Растительные масла – 1/3 от всех поступающих жиров
Функции жиров:
• Источник энергии (1г жира – 9ккал);
• Обязательные компоненты всех клеток (в составе биологических мембран);
• Предшественники стероидных гормонов, кальциферолов лейкотриенов и простагландинов;
• Выполняют защитную функцию кожи и внутренних органов;
• Носители жирорастворимых витаминов и незаменимых полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) и фосфатидов
•
• Обеспечивают вкусовые качества пищи.
Жирные кислоты (ЖК)
важнейший компонент, который определяет свойства жиров
• 1. Насыщенные жирные кислоты - Масляная, капроновая, пальмитиновая, стеариновая, и др.
• 2.ненасыщенные жирные кислоты
• а. Мононенасыщенные -
• Олеиновая кислота
• Эруконовая кислота
• б. Полиненасыщенные
• Линолевая
• Линоленовая
• Арахидоновая и др.
Полиненасыщенные жирные кислоты
ω -3 ЖК - производные линоленовой кислоты
ω -6 ЖК –производные линолевой и арахидоновой кислот
Физиологическое значение:
• Гипохолестеремический эффект;
• Синтез биологически-активных соединений;
• Регуляция экспрессии генов
Потребность в ПНЖК – 3-6 г в/сутки;
Учитывая возможные индивидуальные особенности обмена веществ, оптимальный уровень жира находится в интервале 20... 30 % от энергетической ценности рациона, т. е. не должен превышать 35 г на 1000 ккал рациона. Для человека со средним уровнем энергозатрат это соответствует примерно 70... 100 г жира в сутки.
|
Продукты, содержащие жиры:сыр молоко оливковое масло подсолнечное масло кукурузное масло рыбий жир яйца творог жирный
Углеводы, их классификация. Значение для организма и нормы потребления. Продукты – поставщики углеводов в питании детей и взрослых.
Углеводы — это полиатомные альдегидо- и кетоспирты.
Классификация углеводов.
1.простые-сахара
А.моносахариды-глюкоза фруктоза галактоза рибоза
Б.дисахариды-сахароза лактоза мальтоза
Источниками простых углеводов являются фрукты овощи плоды мед зеленые части растений
2.сложные-полисахариды
А.крахмал-источники0картофель зерновые бобовые
Б.пищевые волокна-источники-бобовые зерновые фрукты овощи ягоды хлеб макароны
Функции углеводов
§ Основная функция углеводов - обеспечение организма энергией (1г – 4ккал);
§ Участвуют в пластическом обмене;
§ Являются составными частями гликопротеидов;
§ Предшественники гликогена и триглицеридов;
§ Оказывают антикетогенное действие, стимулируя окисление ацетилкоэнзима А.
Потребность в углеводах
• Углеводы должны составлять 55-75% от общей калорийности рациона питания;
• Потребление чистого сахара не должно превышать 10% от общего количества углеводов;
|
|
Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...
Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...
Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...
Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!