Биологическая роль трех наиболее дефицитных незаменимых аминокислот — КиберПедия 

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

Биологическая роль трех наиболее дефицитных незаменимых аминокислот

2021-10-05 63
Биологическая роль трех наиболее дефицитных незаменимых аминокислот 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Метионин участвует в жировом обмене, являясь одним из лучших липотропных веществ, предупреждающих ожирение печени;

Лизин связан с кроветворением. При его недостатке уменьшается число эритроцитов и количество гемоглобина;

Триптофан – необходим для синтеза в организме никотиновой кислоты, гемоглобина, образования сывороточных белков. Ростовой фактор – чем меньше возраст, тем выше потребность в триптофане.

Соотношение Метионин:Лизин:Триптофан = 1:3:3

Нормы потребления белка

Суточная потребность в белках составляет 0.8 – 1.2 на кг массы тела;

Белки животного происхождения должны составлять 55% суточного рациона взрослых и 60% - детей.

Продукты, источники полноценного белка,

Животного происхождение


Мясо, птица

Рыба

Яйца

Сыры

Творог тощий

Творог жирный

Молоко

Растительного происхождения

Горох, фасоль, чечевица

Орехи


Белково-энергетическая недостаточность

 

1. У новорожденных и детей младшего возраста:

 

§ Квашиокор;

§ Алиментарный маразм.

2. У взрослых:

§ Алиментарная дистрофия;

§ Снижение массы тела (истощение);

§ Потеря работоспособности;

§ Снижение иммунитета;

§ Гипо – и авитаминозные состояния.

 

В чистом виде белковая недостаточность не встречается!

 

Квашиокор заболевание, возникающее у детей, «отнятых от груди» из-за несбалансированности белков, в основном, животного происхождения.

Симптомы:

§ Печень: снижен синтез протеинов – снижение онкотического давления – эндокринные и системные нарушения – отек;

§ Pancreas: снижен синтез ферментов – нарушение пищеварения в кишечнике – диарея;

§ ЦНС: психомоторные нарушения (адинамия, апатия);

§ Кожа и ее производные: депигментация кожи и волос («змеиная кожа», «красные мальчики» - волосы);

§ Остановка в росте;

§ Мышечная гипотония;

Может быть анемия.

27. Жиры пищи, их классификация и значение для организма. Нормы потребления для населения с учетом климатических условий. Продукты – поставщики жиров в питании детей и взрослых.

Жиры-сложные органические соединения, состоят:

– Триглицеридов (глицерин и жирные кислоты);

– Липоидных веществ (фосфолипиды, стерины).

Пищевые жиры

1.Растительные (масла):

подсолнечное,

кукурузное,

оливковое,

соевое масла и др.

2. Животные (жиры):

сливочное масло,

маргарин,

свиное сало,

бараний жир,

говяжий жир,

рыбий жир.

Животные жиры должны составлять не более 2/3

Растительные масла – 1/3 от всех поступающих жиров

Функции жиров:

• Источник энергии (1г жира – 9ккал);

• Обязательные компоненты всех клеток (в составе биологических мембран);

• Предшественники стероидных гормонов, кальциферолов лейкотриенов и простагландинов;

• Выполняют защитную функцию кожи и внутренних органов;

• Носители жирорастворимых витаминов и незаменимых полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) и фосфатидов

• Обеспечивают вкусовые качества пищи.

Жирные кислоты (ЖК)
 важнейший компонент, который определяет свойства жиров

1. Насыщенные жирные кислоты - Масляная, капроновая, пальмитиновая, стеариновая, и др.

2.ненасыщенные жирные кислоты

а. Мононенасыщенные -

Олеиновая кислота

Эруконовая кислота

б. Полиненасыщенные

Линолевая

Линоленовая

Арахидоновая и др.

Полиненасыщенные жирные кислоты

ω -3 ЖК  - производные линоленовой кислоты

ω -6 ЖК –производные линолевой и арахидоновой кислот

Физиологическое значение:

• Гипохолестеремический эффект;

• Синтез биологически-активных соединений;

• Регуляция экспрессии генов

Потребность в ПНЖК – 3-6 г в/сутки;

Учитывая возможные индивидуальные особенности обмена веществ, оптимальный уровень жира находится в интервале 20... 30 % от энергетической ценности рациона, т. е. не должен пре­вышать 35 г на 1000 ккал рациона. Для человека со средним уров­нем энергозатрат это соответствует примерно 70... 100 г жира в сутки.

Продукты, содержащие жиры:сыр молоко оливковое масло подсолнечное масло кукурузное масло рыбий жир яйца творог жирный

 

 

 

 

 

 

Углеводы, их классификация. Значение для организма и нормы потребления. Продукты – поставщики углеводов в питании детей и взрослых.

Углеводы — это полиатомные альдегидо- и кетоспирты.

Классификация углеводов.

1.простые-сахара

А.моносахариды-глюкоза фруктоза галактоза рибоза

Б.дисахариды-сахароза лактоза мальтоза

Источниками простых углеводов являются фрукты овощи плоды мед зеленые части растений

2.сложные-полисахариды

А.крахмал-источники0картофель зерновые бобовые

Б.пищевые волокна-источники-бобовые зерновые фрукты овощи ягоды хлеб макароны

Функции углеводов

§ Основная функция углеводов - обеспечение организма энергией (1г – 4ккал);

§ Участвуют в пластическом обмене;

§ Являются составными частями гликопротеидов;

§ Предшественники гликогена и триглицеридов;

§ Оказывают антикетогенное действие, стимулируя окисление ацетилкоэнзима А.

Потребность в углеводах

Углеводы должны составлять 55-75% от общей калорийности рациона питания;

Потребление чистого сахара не должно превышать 10% от общего количества углеводов;


Поделиться с друзьями:

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.017 с.