Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...
Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...
Топ:
История развития методов оптимизации: теорема Куна-Таккера, метод Лагранжа, роль выпуклости в оптимизации...
Оснащения врачебно-сестринской бригады.
Марксистская теория происхождения государства: По мнению Маркса и Энгельса, в основе развития общества, происходящих в нем изменений лежит...
Интересное:
Мероприятия для защиты от морозного пучения грунтов: Инженерная защита от морозного (криогенного) пучения грунтов необходима для легких малоэтажных зданий и других сооружений...
Инженерная защита территорий, зданий и сооружений от опасных геологических процессов: Изучение оползневых явлений, оценка устойчивости склонов и проектирование противооползневых сооружений — актуальнейшие задачи, стоящие перед отечественными...
Берегоукрепление оползневых склонов: На прибрежных склонах основной причиной развития оползневых процессов является подмыв водами рек естественных склонов...
Дисциплины:
2021-02-01 | 61 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
Одним из элементов организации труда является организация и обслуживание рабочих мест (РМ).
Рабочее место (РМ) – часть производст-венной площади с размещенным на ней оборудованием и инвентарем для эффек-тивного выполнения производственного задания.
Организация РМ – комплекс мероприятий, направленных на создание условий для высокопроизводительного труда и на охрану здоровья работников.
Организация РМ включает: определение эффективной и рациональной специали-зации, выбор рациональной специализа-ции РМ; оснащение РМ (инструмент, оборудование); создание благоприятных условий (температура, освещение, шум, вибрация); планировка РМ; бесперебой-ное обслуживание РМ.
Функции обслу-живания:
ремонтная, обеспечение инст-рументом, наладочная,
ф-ия материаль-ного обеспечения (получение, хранение), транспортная,
ф-ия технического контро-ля,
организационная
ф-ия, прочие (убор-ка помещений, ремонт инвентаря).
Фор-мы обслуживания:
дежурное обслужива-ние (в случае аварии);
планово-предупре-дительное обслуживание (обеденные пе-рерывы);
стандартное (в строго регламен-тированном порядке).
По степени централизации:
централизованное обсл-ие (из одного центра),
децентрализованное (либо самим рабочим, либо вспомогатель-ным рабочим,
находящимся в тех подразделениях, которые они обслуживают),
смешанное (часть централиз, часть децентрализ).
Рационализация режимов труда и отдыха.
Режим труда и отдыха –регламентированная продолжительность и чередование периодов работы и отдыха, устанавливаемые в зависимости от особенностей трудового процесса и обеспечивающее поддержание высокой работоспособности и сохранения здоровья работающих.
|
Общие правила при разработке режимов труда и отдыха:
1) рациональное чередование работы и отдыха, как одного из сред-ств предупреждения утомления должно проводиться на всех работах;
2) регламентированный отдых эффективнее, чем беспорядочные перерывы в работе, устанавливаемые по усмотрению работающих;
3) случайные простои из-за недостатка организации труда и производства не могут считаться полноценным отдыхом, так как вызывают нарушения рабочего динамического стереотипа и отрица-тельных эмоций.
Оптимальным считается 8-ми часовой рабочий день.
На предприятиях с многочисленным режимом работы традиционная система чередования смен характеризуется недельной периодичностью (утренняя, вечерняя, ночная) при одинаковой продолжительности раб времени. Это не физиологично. Желательно сокращать ночную смену на 0,5-1 час за счет утренней смены.
Дни отдыха при пятидневной рабочей неделе целесообразны не в разбивку, а подряд, чтобы не нарушать налаженную в течение недели врабатываемо-сть и лучшее в субботу и воскресенье, так как в сб работоспособность резко падает.
Прави-льно организованная система перерывов, нес-мотря на сокращенное раб время, может повысить работоспособность на 15% одновременно с уменьшением напряжения.
Функции пауз:
1) способствуют восстановлению работоспособности;
2) стабилизирует высокую ПТ за счет распределения частичных целей работы относительно фаз рабочего дня;
3) способствует саморегулированию рабочих усилий на основе прогнозируемой продолжительности непрерывной работы;
4) разнообразят трудо-вой процесс;
5) укрепляет трудовую дисциплину. Постоянное время пауз (т.е. соблюдение одинакового режима пауз в течение рабочей смены для всех дней работы) позволяет добиться предварительного воздействия паузы. Т.е. ПТ повышается не только после отды-ха, но и перед ним, за счет условно-рефлекто-рного переключения организма на отдых без запаздывания. Образуется постепенно в тече-ние нескольких недель (3-4).
|
Виды пауз:
1) микропауза (от нескольких секунд до 1 м) – резервное время между рабочими циклами;
2) кратковременные паузы (3-10 мин) – наиболее эффективные;
3) удлиненные паузы (более 10 мин до 1 час) – как правило для приема пищи. В качестве дополнительных пауз для отдыха целесообразно только в особых условиях: при очень тяжелой физической работе ил условия труда; а также при творческом труде, работе с большим напряжением пси-хики. После такой паузы нужен новый период врабатывания. Обеденные перерывы должны быть от 30 до 60 минут.
|
|
Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...
Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...
Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...
Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьшения длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!