Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...
Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...
Топ:
Характеристика АТП и сварочно-жестяницкого участка: Транспорт в настоящее время является одной из важнейших отраслей народного...
Марксистская теория происхождения государства: По мнению Маркса и Энгельса, в основе развития общества, происходящих в нем изменений лежит...
Техника безопасности при работе на пароконвектомате: К обслуживанию пароконвектомата допускаются лица, прошедшие технический минимум по эксплуатации оборудования...
Интересное:
Распространение рака на другие отдаленные от желудка органы: Характерных симптомов рака желудка не существует. Выраженные симптомы появляются, когда опухоль...
Национальное богатство страны и его составляющие: для оценки элементов национального богатства используются...
Искусственное повышение поверхности территории: Варианты искусственного повышения поверхности территории необходимо выбирать на основе анализа следующих характеристик защищаемой территории...
Дисциплины:
2021-04-18 | 68 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
4. Выявлять структурные элементы бактериальной клетки, дифференцировать микроорганизмы в зависимости от наличия или отсутствия структурных элементов.
5. Дифференцировать основные группы изучаемых микроорганизмов по особенностям их строения в готовых микропрепаратах.
Контрольные практические задания по разделу
«История микробиологии. Морфология микробов»
Приготовьте фиксированный препарат из чистой культуры микроорганизмов, окрасьте его водным фуксином и дайте характеристику.
Приготовьте фиксированный препарат из чистой культуры микроорганизмов, окрасьте его метиленовым синим и дайте характеристику.
Приготовьте фиксированный препарат из чистой культуры микроорганизмов, окрасьте его по Граму в модификации Синёва и дайте характеристику.
Окрасьте готовый препарат водным фуксином и дайте его характеристику.
Окрасьте готовый препарат метиленовым синим и дайте его характеристику.
Окрасьте готовый препарат по Граму в модификации Синёва и дайте его характеристику.
Окрасьте готовый препарат по Цилю-Нильсену и дайте его характеристику.
Микроскопируйте препарат с использованием иммерсионной системы светового микроскопа. Дайте характеристику бактериям в мазке по форме и окраске.
Приготовьте препарат «раздавленной» капли для определения подвижности микробов, микроскопируйте, продемонстрируйте преподавателю.
Контрольные вопросы по разделу
(подробную расшифровку вопросов смотрите в соответствующих
занятиях 1-4)
Работы А. Левенгука, Э. Дженнера, Л. Пастера, Р. Коха. Работы русских учёных: Д.С. Самойловича, И.И. Мечникова, Н.Ф. Гамалея, П.В. Циклинской, С.Н. Виноградского, Д.И. Ивановского, З.В. Ермольевой,
Л.А. Зильбера, В.Д. Тимакова. Место микроорганизмов среди других живых существ, их классификация. Методы микроскопии: световая микроскопия с иммерсионным объективом, микроскопия в тёмном поле зрения, фазово-контрастная микроскопия, люминесцентная микроскопия, электронная микроскопия. Морфология бактерий. Место их среди микробов, размеры, основные формы. Приготовление и окраска препаратов-мазков. Простые методы окраски. Принцип и техника окраски по Граму в модификации Синёва. Отношение бактерий к окраске по Граму. Принцип и техника окраски по Цилю-Нильсену. Характеристика прокариотов, отличия их от эукариотов. Структура бактериальной клетки. Морфология микроскопических грибов. Морфология актиномицетов. Морфология спирохет. Морфология микоплазм. Морфология риккетсий. Морфология хламидий.
|
Работа студента на практическом занятии
Подведение итога по разделу «История микробиологии. Морфология микробов». Выполнение контрольных заданий. Ответы на контрольные вопросы.
ЗАНЯТИЕ 6
ФИЗИОЛОГИЯ МИКРОБОВ. ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ.
КУЛЬТИВИРОВАНИЕ БАКТЕРИЙ АЭРОБОВ И АНАЭРОБОВ.
МЕТОДЫ ВЫДЕЛЕНИЯ ЧИСТЫХ КУЛЬТУР БАКТЕРИЙ
На предыдущих занятиях вы познакомились с морфологией и тинкториальными свойствами микроорганизмов. Изучение этих свойств необходимо, но, как правило, недостаточно для идентификации возбудителя, то есть определения вида микроба. Поэтому на практике наряду с микроскопическим методом применяется микробиологический метод – культивирование, выделение чистой культуры возбудителя и изучение его физиологических свойств.
Цель самоподготовки
После самостоятельного изучения темы студент должен знать:
- химический состав бактериальной клетки; типы, механизм питания, питательные среды, их состав и назначение;
- типы биологического окисления у микроорганизмов;
- методы культивирования и выделения чистой культуры аэробов и анаэробов.
Исходный уровень знаний
|
Для усвоения материала необходимо знать:
- основные группы веществ: белки, жиры, углеводы, нуклеиновые кислоты, минеральные вещества, их функции;
- из курса биохимии вспомнить механизмы биологического окисления, окислительно-восстановительный потенциал;
- приготовление мазка, окраска по Граму в модификации Синёва.
Цель занятия
1. Уяснить особенности метаболизма микроорганизмов, принципы их культивирования в лабораторных условиях.
2. Изучить наборы питательных сред. Классифицировать среды по происхождению, консистенции, составу, назначению.
3. Познакомиться с характером роста бактерий на жидких и плотных питательных средах, с различными типами колоний.
4. Освоить технику посева для выделения чистых культур бактерий.
План изучения темы
1. Химический состав бактериальной клетки.
2. Механизмы и типы питания бактерий.
3. Питательные среды, требования к ним, классификация.
4. Рост и размножение микробов.
5. Биологическое окисление у бактерий. Биологическое окисление у микроорганизмов обязательно изучить, в основном по конспекту лекций, выделение чистых культур - по практическому руководству.
6. Методы выделения чистых культур бактерий - аэробов и анаэробов.
После изучения темы студент должен уметь
1. Владеть техникой посева бактерий на жидкие и плотные среды.
2. Охарактеризовать предложенные питательные среды, применяемые в микробиологической практике.
|
|
Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...
История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...
Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьшения длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...
Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!