Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...
Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...
Топ:
Основы обеспечения единства измерений: Обеспечение единства измерений - деятельность метрологических служб, направленная на достижение...
Установка замедленного коксования: Чем выше температура и ниже давление, тем место разрыва углеродной цепи всё больше смещается к её концу и значительно возрастает...
История развития методов оптимизации: теорема Куна-Таккера, метод Лагранжа, роль выпуклости в оптимизации...
Интересное:
Финансовый рынок и его значение в управлении денежными потоками на современном этапе: любому предприятию для расширения производства и увеличения прибыли нужны...
Средства для ингаляционного наркоза: Наркоз наступает в результате вдыхания (ингаляции) средств, которое осуществляют или с помощью маски...
Отражение на счетах бухгалтерского учета процесса приобретения: Процесс заготовления представляет систему экономических событий, включающих приобретение организацией у поставщиков сырья...
Дисциплины:
2020-10-20 | 188 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
На сельскохозяйственных предприятиях распространен способ хранения зерна в сухом состоянии (влажность не выше 14—15 %) с использованием стационарных хранилищ. Семенное зерно хранят насыпью в закромах или мешках в лучших складских помещениях отдельно не только по сортам, но и репродукциям с указанием посевных качеств, продовольственное и фуражное зерно — насыпью. Рекомендуемая высота насыпей и штабелей мешков колеблется в зависимости от сельскохозяйственной культуры и температуры воздуха. Так, для гречихи, проса, подсолнечника она составляет в теплое время до 4 м, в холодное — до 6 м, для других зерновых и зернобобовых — соответственно до 6 и 8 м.
В картофелеводстве и овощеводстве применяют полевое и стационарное, а в садоводстве и виноградарстве — только стационарное хранение продукции.
Полевое хранение включает следующие способы: в буртах и траншеях с естественной вентиляцией; на постоянных буртовых площадках с активной вентиляцией; в буртах со снегованием продукции.
К стационарному относят хранение в капитальных сооружениях: с естественной вентиляцией (воздух циркулирует на основе тепловой конвекции); с принудительной вентиляцией (воздух подается в хранилище вентилятором); с активной вентиляцией (воздух прогоняется через массу продукции); с искусственным охлаждением и принудительной или активной вентиляцией; с регулируемой газовой средой (обедненной кислородом и обогащенной углекислым газом), искусственным охлаждением и принудительной вентиляцией.
Применение названных способов имеет особенности в зависимости от видов продукции, например морковь переслаивают песком, лук-севок хранят холодным, теплым и теплохолодным способами и т. д. В зависимости от того, как продукция размещается, различают хранение сплошным слоем (навалом), в закромах, на стеллажах, в ящиках, контейнерах, пленочных упаковках.
|
Выбор того или иного способа определяется целями хранения, наличием материально-технических и трудовых ресурсов и эффективностью.
При выборе способа хранения сравнивают приемлемые по технологии способы, пользуясь системой организационных и экономических показателей.. Первая группа показателей — это обеспечение потребности в посадочном материале (картофель, семенники капусты и корнеплодов, лук-севок и др.) для собственных нужд; выполнение договоров поставки продукции по периодам года; уровень механизации погрузочно-разгрузочных работ; потребность в рабочей силе во время закладки картофеля, овощей И фруктов; продолжительность их хранения; возможность реализации в зимнее время. Ко второй группе относят показатели, рассчитанные на единицу продукции (1 т): потери ее массы за весь период хранения (кг и руб.); затраты труда (чел.-ч) и производственные затраты (руб.) на закладку и хранение; прибыль и окупаемость затрат на хранение; удельные капиталовложения и сроки их окупаемости.
Большое влияние на эти показатели оказывают природные и экономические условия. Одни способы более дешевые, но трудоемки, другие требуют крупных капитальных вложений, но меньших затрат труда. Нередко на одном предприятии целесообразно сочетать несколько способов хранения. Особенно это важно для хозяйств южных зон страны, где климатические условия не позволяют хранить продукцию длительное время в буртах, траншеях и неохлаждаемых стационарных хранилищах, в том числе с активной вентиляцией, а емкостей с искусственным охлаждением недостаточно.
На сельскохозяйственных предприятиях, расположенных в южных зонах, рекомендуется применять так называемый холодильный конвейер, основанный на сочетании способов полевого и стационарного хранения. Он предусматривает закладку в определенной последовательности разнообразной продукции в искусственно охлаждаемые сооружения и предварительное хранение некоторых ее видов (до загрузки во вторую и третью очереди) в буртах, траншеях и помещениях с естественной, принудительной и активной вентиляцией. Вначале загружают более требовательные к температуре, влажности и составу воздуха томаты, перец, редис, летние и осенние сорта яблок, груши, сливы, виноград, затем после их реализации (в декабре—январе) — капусту, поздние сорта яблок, в третью очередь (в марте—апреле) — столовые корнеплоды или картофель, которые хранят до уборки нового урожая. Конвейер позволяет полнее использовать стационарные хранилища с холодильным оборудованием, увеличивать продолжительность потребления свежих овощей и фруктов с минимальными потерями получать дополнительную прибыль.
|
|
|
История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...
Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...
Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...
История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!