Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...
Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...
Топ:
Марксистская теория происхождения государства: По мнению Маркса и Энгельса, в основе развития общества, происходящих в нем изменений лежит...
Оценка эффективности инструментов коммуникационной политики: Внешние коммуникации - обмен информацией между организацией и её внешней средой...
Техника безопасности при работе на пароконвектомате: К обслуживанию пароконвектомата допускаются лица, прошедшие технический минимум по эксплуатации оборудования...
Интересное:
Что нужно делать при лейкемии: Прежде всего, необходимо выяснить, не страдаете ли вы каким-либо душевным недугом...
Средства для ингаляционного наркоза: Наркоз наступает в результате вдыхания (ингаляции) средств, которое осуществляют или с помощью маски...
Финансовый рынок и его значение в управлении денежными потоками на современном этапе: любому предприятию для расширения производства и увеличения прибыли нужны...
Дисциплины:
2020-07-07 | 171 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
Холодные блюда и закуски имеют большое значение в питании человека. Они богаты ценными пищевыми веществами, способствуют возбуждению аппетита, усвояемости пищи, обладает определённой калорийностью.
Четкого разграничения между холодным блюдом и холодной закуской нет. Одно и то же кулинарное изделие может быть холодным блюдом или холодной закуской. Как правило, закуска по объему и весу меньше холодного блюда.
Богатый ассортимент и пищевое достоинство холодных блюд позволяют использовать их в качестве основных блюд на завтрак, ужин или дополнять ими меню банкета. Например, паштет, заливное мясо или рыбу, можно включать в меню ужина или завтрака, а холодные закуски: икру, салаты, сельдь с гарниром в меню обеда, завтрака или ужина с целью возбуждения аппетита. Холодные блюда и закуски обусловливаются их острым вкусом, затейливым оформлением, приятной окраской продуктов, входящих в состав этих изделий.
Калорийность холодных блюд колеблется в больших пределах и зависит от их состава и норм вложения отдельных продуктов. Наименьшей калорийностью (50-100 калорий) обладают блюда из зеленых салатов, более калорийны мясные и рыбные салаты, заправленные сметаной, майонезом: калорийность одной порции их достигает 250-350 калорий, в зависимости от норм вложения сырья.
Холодные блюда, включающие мясо, птицу, рыбу, яйца, бобовые, орехи, богаты белковыми веществами и содержат некоторое количество жира, а также ряд важных витаминов и минеральных веществ. Бобовые обогащают блюда витамином B1, солями кальция, железа. Блюда из печени, икры рыбы, сельди богаты витамином А. Соусы, заправки, используемые к холодным блюдам, не только улучшают и разнообразят вкус, но и существенно влияют на их пищевую ценность Сметана и соус майонез содержат значительное количество жира и поэтому повышают калорийность холодных блюд и закусок. В рецептуру многих холодных блюд входят растительное масло или соусы и заправки к ним. Такие блюда являются источником непредельных жирных кислот.
|
При этом особое значение имеет то обстоятельство, что растительное масло в этом случае не подвергается тепловой обработке и не теряет свою биологическую активность.
Овощи и фрукты, входящие в состав холодных блюд в большом количестве, являются важным источником таких ценных пищевых веществ, как витамины, минеральные соли.
Некоторые холодные блюда готовят из сырых овощей и фруктов, так что витамины и другие ценные вещества в них хорошо сохраняются.
Классификация овощей
Свежие овощи имеют огромное значение в питании человека, их используют для солений, консервирования, маринования, а так же для приготовления разнообразных блюд. В зависимости от того какая часть растений используется в еду. Свежие овощи объединяются в две группы: вегетативные овощи и плодовые овощи (рис. № 1).
К вегетативным овощам относятся:
1.Клубнеплоды - картофель,
батат, топинамбур.
2. Корнеплоды - свекла, морковь, редис, репа, пряные корни.
3. Капусты - белокочанная,
Рис. № 1 Вегетативные овощи
краснокочанная, брюссельская, савойская, кольраби, брокколи.
4. Зеленые овощи - зелень петрушки, мята перечная, мелиса и базилик.
5. Луковые овощи - лук репчатый, лук зеленый, лук пырей и чеснок.
6. Листвяные или салатно-шпинатные овощи - салат, шпинат, а так же щавель.
7. Десертные овощи - ревень, спаржа, артишок.
Съедобной частью вегетативных овощей являются: коренья, клубни, стебли, листья, цибули и кочаны.
К плодовым овощам относят: (рис. № 2.)
1. Тыквенные овощи - кабачки, тыквы, арбузы, дыни, огурцы.
2. Салатные овощи - помидоры, перец, баклажаны.
3. Зерновые овощи - сахарная кукуруза в кочанах.
4. Бобовые овощи - зеленый Рис. № 2. Плодовые овощи
горошек, спаржевые, фасоль.
|
|
Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьшения длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...
Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...
Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...
Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!