Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...
Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...
Топ:
Эволюция кровеносной системы позвоночных животных: Биологическая эволюция – необратимый процесс исторического развития живой природы...
Характеристика АТП и сварочно-жестяницкого участка: Транспорт в настоящее время является одной из важнейших отраслей народного хозяйства...
Интересное:
Искусственное повышение поверхности территории: Варианты искусственного повышения поверхности территории необходимо выбирать на основе анализа следующих характеристик защищаемой территории...
Отражение на счетах бухгалтерского учета процесса приобретения: Процесс заготовления представляет систему экономических событий, включающих приобретение организацией у поставщиков сырья...
Национальное богатство страны и его составляющие: для оценки элементов национального богатства используются...
Дисциплины:
2020-11-03 | 160 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
Для выбора идентифицирующих признаков было решено использовать метод ранжирования.
Ранжирование - метод, основанный на расположении объектов экспертизы в возрастающем или убывающем порядке. Предназначен для решения многих практических задач, когда объекты, определяющие конечные результаты, не поддаются непосредственному измерению. Или когда нужно упорядочить объекты в соответствии с каким - либо измеримым качеством, но при этом не требуется производить его точное измерение.
Процедура ранжирования состоит в расположении объектов экспертом в наиболее рациональном порядке и присвоении им определенного ранга в виде числа натурального ряда. При этом ранг 1 получает наиболее предпочтительный объект, а ранг n - наименее предпочтительный. Также допускается возможность присвоения нескольким объектам одинакового ранга. Результаты ранжирования экспертной группой предложенных признаков представим в таблице 4.
Таблица 4 - Результаты ранжирования идентификационных признаков
Показатель | эксперты | Сумма рангов | ||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | ||
Вкус | 4 | 4 | 4 | 3 | 3 | 5 | 3 | 26 |
Запах | 4 | 3 | 4 | 4 | 3 | 4 | 3 | 25 |
Цвет | 2 | 2 | 2 | 1 | 1 | 1 | 1 | 10 |
Количество и качество клейковины | 1 | 1 | 1 | 2 | 1 | 2 | 1 | 9 |
Отсутствие посторонних веществ | 3 | 2 | 3 | 2 | 2 | 3 | 2 | 17 |
Влажность | 5 | 5 | 5 | 5 | 4 | 6 | 4 | 34 |
Выбор самых важных идентификационных признаков из предложенного ряда можно осуществить, подсчитав сумму полученных рангов. Аналогично процедуре ранжирования, самый важный признак будет иметь наименьшую сумму рангов, а признак не являющийся идентификационным - наибольшую. Согласно данным таблицы 4, при проведении идентификации муки пшеничной будем опираться на следующие признаки: количество и качество клейковины, цвет муки, отсутствие посторонних веществ.
|
Для оценки согласованности мнений экспертов при ранжировании применим коэффициент конкордации. Так как, в нашем случае некоторые признаки имели одинаковые ранги, то коэффициент конкордации будем вычислять по формуле 2. Расчеты проиллюстрируем в таблице 5.
(2)
где - сумма квадратов разностей отклонений
m - количество экспертов, (m=7),
n - количество ранжируемых признаков, (n=6).
, (3)
tj - число одинаковых рангов в j-м ряду.
Таблица 5 - Расчет разности отклонений рангов
Исследователи | Признаки | Tj | |||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | ||
1 | 4 | 4 | 2 | 1 | 3 | 5 | 0,5 |
2 | 4 | 3 | 2 | 1 | 2 | 5 | 0,5 |
3 | 4 | 4 | 2 | 1 | 3 | 5 | 0,5 |
4 | 3 | 4 | 1 | 2 | 2 | 5 | 0,5 |
5 | 3 | 3 | 1 | 1 | 2 | 4 | 1 |
6 | 5 | 4 | 1 | 2 | 3 | 6 | 0 |
7 | 3 | 3 | 1 | 1 | 2 | 4 | 1 |
Сумма рангов | 26 | 25 | 10 | 9 | 17 | 34 | 4 |
Отклонение от среднего ранга | 1,5 | 0,5 | -14,5 | -15,5 | -7,5 | 9,5 | |
Квадраты отклонений | 2,25 | 0,25 | 210,25 | 240,25 | 56,25 | 90,25 |
Средний ранг вычислянтся по формуле 4
aij = Ѕ m(n+1) (4)
aij = Ѕ*7*(6+1) = 24.5
таким образом, S = 2,25+0,25+210,25+240,25+56,25+90,25 = 599,5
W= = 0,723
Так как, в рассматриваемом примере значение коэффициента конкордации равно 0,723, этот коффициент является значимым для уровня значимости 0,01 (99%), т.е. можно утверждать, что существует неслучайная согласованность мнений экспертов.
|
|
История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...
Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...
История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...
Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначенные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!