Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...
Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...
Топ:
Генеалогическое древо Султанов Османской империи: Османские правители, вначале, будучи еще бейлербеями Анатолии, женились на дочерях византийских императоров...
Устройство и оснащение процедурного кабинета: Решающая роль в обеспечении правильного лечения пациентов отводится процедурной медсестре...
Теоретическая значимость работы: Описание теоретической значимости (ценности) результатов исследования должно присутствовать во введении...
Интересное:
Искусственное повышение поверхности территории: Варианты искусственного повышения поверхности территории необходимо выбирать на основе анализа следующих характеристик защищаемой территории...
Подходы к решению темы фильма: Существует три основных типа исторического фильма, имеющих между собой много общего...
Наиболее распространенные виды рака: Раковая опухоль — это самостоятельное новообразование, которое может возникнуть и от повышенного давления...
Дисциплины:
2020-06-04 | 93 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
МДК 03.02 «Товароведение продовольственных
И непродовольственных товаров»
Для группы 1102 кмм
Преподаватель Щербинина М.В.
Тема 3 Критерии качества продовольственных товаров
Практическая работа №3
по МДК 03.02. «Товароведение продовольственных и непродовольственных товаров»
«Изучение методов оценки качества продовольственных товаров».
Образовательная: изучение методов оценки качества конкретного товара при формировании экспертной группы.
Развивающая: совершенствование умения размышлять, устанавливать причинно-следственные связи, делать обобщения, выводы.
Воспитательная: воспитание интереса к предмету и к будущей специальности.
Задачи:
1. Повторить материал, изученный на предыдущих занятиях.
2. Применить в практической деятельности органолептический метод оценки качества.
3. Определить степень согласованности экспертных мнений.
4. Определить коэффициент конкордации.
5. Применить метод попарного сравнения с целью оценки качества продукции.
Планируемые ожидаемые результаты:
- формирование четкого представления у студентов о методах экспертной оценки качества продукции, целях их осуществления;
- способность самостоятельно применять изучаемые экспертные методы.
Методическое урока:
1. Райкова Е.Ю., Додонкин Ю.В.Теория товароведения: учеб. пособие для СПО. – М.:Академия, 2009.
2.Тебекин А.В.Управление качеством: учебник. М.:Юрайт, 2012
3.Горбашко Е.А. Управление качеством: учебник. –М.: Юрайт, 2012
Материальное обеспечение:
Объекты экспертизы: конфеты различных кондитерских фабрик.
Карточки с таблицами для занесения результатов.
Технические средства обучения:
|
компьютер
Ход практической работы
Вспомним основные категории и понятия управления качеством. Дайте, пожалуйста, ответы на следующие вопросы:
1.Что такое качество продовольственных товаров?
2.В чем существо основных аспектов понимания категории «качества»?
3.Что представляют собой категории «качество продукции», «качество услуги», «управление качеством»?
4.В чем заключается значение управления качеством на современном этапе?
Итак, все вы являетесь экспертной группой, которой предстоит различными методами оценить объекты экспертизы, предложенные каждому эксперту: конфеты «Рот Фронт», «Цитрон», «Аленка», «Молочные», «Альпен Гольд».
Этап 1. Органолептический метод
Первый экспертный метод - органолептический (с помощью органов чувств).
Ваша задача, как эксперта, оценить (проранжировать) по 5-ти бальной системе (от 1 до 5) представленные образцы, результаты занести в таблицу №1.
Таблица №1.
Название объекта экспертизы
Оценка эксперта
При подборе экспертов большое внимание уделяется согласованности их мнений.
Этап 2. Определите степень согласованности ваших экспертных мнений, результаты занесите в таблицу №2.
Таблица №2.
Название объекта экспертизы |
Оценка эксперта |
Сумма рангов Σ |
Отклонение от среднеарифме-тического |
Матрица попарных сравнений объектов экспертизы Эксперт №
Таблица №4 Сводная матрица попарных сравнений объектов экспертизы
Этап 5. Итак, мы ознакомились с некоторыми методами оценки качества товара. Для подведения итогов практической работы ответьте на следующие вопросы: 1. Что такое органолептический метод оценки качества продукции и как он проводится? 2. Влияет ли на результаты исследований степень согласованности экспертов? 3. Как определяется степень согласованности экспертов? 4. Охарактеризуйте метод Дельфы, назовите его характерные черты.
МДК 03.02 «Товароведение продовольственных и непродовольственных товаров» Тема практической работы: Изучение методов оценки качества продовольственных товаров группа______ ФИО студента__________________ Таблица №1. Органолептический метод
Название объекта экспертизы |
Оценка эксперта | Σ | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | n | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Рот Фронт | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Цитрон | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Аленка | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Молочные | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Альпен Гольд |
Таблица №2.
Степень согласованности экспертных мне ний
Название объекта экспертизы |
Оценка эксперта |
Сумма рангов Σ |
Отклонение от среднеарифме-тического |
МДК 03.02 «Товароведение продовольственных и непродовольственных товаров»
Для группы 1102 кмм Преподаватель Щербинина М.В.
Тема 3 Критерии качества продовольственных товаров
Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни... Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого... Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы... Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления... © cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста. |