Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...
Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...
Топ:
Марксистская теория происхождения государства: По мнению Маркса и Энгельса, в основе развития общества, происходящих в нем изменений лежит...
Основы обеспечения единства измерений: Обеспечение единства измерений - деятельность метрологических служб, направленная на достижение...
Установка замедленного коксования: Чем выше температура и ниже давление, тем место разрыва углеродной цепи всё больше смещается к её концу и значительно возрастает...
Интересное:
Что нужно делать при лейкемии: Прежде всего, необходимо выяснить, не страдаете ли вы каким-либо душевным недугом...
Аура как энергетическое поле: многослойную ауру человека можно представить себе подобным...
Влияние предпринимательской среды на эффективное функционирование предприятия: Предпринимательская среда – это совокупность внешних и внутренних факторов, оказывающих влияние на функционирование фирмы...
Дисциплины:
2019-12-21 | 1452 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
Ответ: Образование и выделение слюны происходит на основе сложного рефлекторного механизма, включающего условный и безусловный компоненты. Такие характеристики пищи, как вид, запах, вкус являются натуральными ее компонентами. А обсуждение еды является условно-рефлекторным стимулом слюнообразования. Благодаря этим механизмам опережающее прием пищи слюнообразование способствует инициации начала пищеварения при поступлении пищи в полость рта: смачивание пищи слюной, пережевывание, проглатывание.
2. При дегустации разных пищевых продуктов дегустатор предварительно ополаскивает рот дистиллированной водой, а затем тщательно пережевывает пищу.
С какой целью дегустатор проводит эти действия?
Ответ: Вкусовые рецепторы обладают высокой чувствительностью к низким концентрациям веществ, но быстро адаптируются. Дистиллированная вода безвкусна, после ополаскивания ею рта чувствительность вкусовых рецепторов наиболее высока. Тщательное пережевывание пищи позволяет вкусовым веществам хорошо раствориться в слюне, что обеспечивает лучший контакт с рецепторами и получение адекватных вкусовых ощущений.
Студент находится на экзамене. Он сильно волнуется. Во рту у него пересохло.
Почему это произошло и как в этих условиях осуществляется торможение образования слюны?
Ответ: В результате сильного эмоционального переживания активируются симпатическая нервная система и симпатоадреналовая гормональная регуляция, тормозящие образование и выделение жидкой слюны.
4.Проголодавшийся студент пошел в буфет поесть. Мысленно повторяя пройденный на занятии материал, он вспомнил, что процесс гидролиза веществ продолжается, в среднем, в течение 5 часов, по истечению которых мономеры питательных веществ поступают в кровь.
|
Почему же, подумал студент, в течение 10 мин он оказался сытым, а когда через пять часов произойдет процесс всасывание, он вновь захочет есть?
Ответ: Поступившая в ротовую полость, пищевод и желудок пища вызвала активацию соответствующих рецепторов этих органов.
По нервным волокнам афферентная импульсация от рецепторов поступила к гипоталамическому центру “насыщения”, который под влиянием этой импульсации возбудился и затормозил центр.
На приеме у врача пациент пожаловался на слабость и головокружения. Лабораторный анализ крови показал наличие B12 -фолиеводефицитной анемии. Из анамнеза стало известно, что больной перенес операцию по удалению желудка. Является ли отсутствие желудка причиной развития анемии? Ответ обоснуйте. Укажите функции желудка.
1.Ответ: Да, поскольку витамины группы В всасываются именно в желудке.
Функции: формирование химуса, первичная обработка пищевого комка, начальный этап гидролиза липидов, создание pH среды и прочее.
2.Ответ: так как в желудке присустствует фактор Касла (синтез гема и железа), для его активации необходимо наличие витамина В12. Так как нет желудка, фактор Касла не вырабатывается, не образуется комплекс его с В12, он не всасывается в подвздошной кишке, а следовательно В12 не попадает в плазму крови, не связывается с ее белками, и не стимулирует кроветворение в костном мозге.
Человек длительное время употреблял пищу, содержащую большое количество углеводов. Как изменится секреция желудочного сока и ее ферментативная активность.
1. Ответ: Желудочный сок будет содержать большее количество амилазы по сравнению с другими ферментами, поскольку именно амилаза обладает гидролитической активностью в плане углеводов.
2.Ответ: УВ пища слабый активатор секреции желудочного сока при длит питании УВ, кислотность и переваривающая сила сока снижаются. НЕт условий для выделения пепсиногена и соляной кислоты, сок беден ферментами.
|
Ребенок в возрасте 2-х месяцев находится на грудном вскармливании. Во время кормления мать перекормила ребенка молоком. Ребенок через 10 минут срыгнул свернувшееся молоко.
|
|
Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...
История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...
История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...
Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!