История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...
Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...
Топ:
Марксистская теория происхождения государства: По мнению Маркса и Энгельса, в основе развития общества, происходящих в нем изменений лежит...
Особенности труда и отдыха в условиях низких температур: К работам при низких температурах на открытом воздухе и в не отапливаемых помещениях допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие...
Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов...
Интересное:
Лечение прогрессирующих форм рака: Одним из наиболее важных достижений экспериментальной химиотерапии опухолей, начатой в 60-х и реализованной в 70-х годах, является...
Национальное богатство страны и его составляющие: для оценки элементов национального богатства используются...
Аура как энергетическое поле: многослойную ауру человека можно представить себе подобным...
Дисциплины:
2019-08-07 | 313 |
5.00
из
|
Заказать работу |
Нормальная микрофлора ЖКТ является необходимым условием жизнедеятельности макроорганизма. Пищеварительный тракт неравномерно заселен микроорганизмами. У взрослого здорового человека желудок является практически стерильным, что объясняется губительным воздействием на бактерии соляной кислоты.
Мало содержание микроорганизмов в верхних отделах тонкой кишки. Моторика пищевар.тракта, обеспечивая транспорт микроорганизмов в составе химуса в дистальном направлении, тем самым поддерживает проксимодистальный градиент заселенности кишечника бактериями, а деятельность илеоцекального сфинктера предотвращает поступление микроорганизмов из толстой в тонкую кишку. Состав, количество и свойства микроорганизмов в пищеварительном тракте зависят от эндогенных и экзогенных факторов. К эндогенным факторам относят влияния слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, его секреторной и моторной деятельности, самих микроорганизмов, к экзогенным — характер питания, воздействия внешней среды, прием антибактериальных препаратов. Экзогенные факторы могут оказывать как прямые, так и опосредованные влияния на кишечную микрофлору, изменяя моторную и секреторную деятельность пищеварительного тракта.
Численность микробов существенно возрастает в дистальных частях тонкой кишки, достигая в подвздошной кишке 106/мл. Основным местом обитания микроорганизмов является толстая кишка, где их содержание составляет 1011—1012/мл. Максимальное число бактерий находится в фекалиях (до 1013 на 1 г), где на их долю приходится до 30—50 % сухого вещества. У новорожденного содержимое толстой кишки стерильно.В течение нескольких месяцев жизни этот отдел пищевар. тракта заселяется микрофлорой.
Видовой состав и соотношение отдельных групп микробов значительно различаются у разных видов животных и человека. Преобладающими микробами в толстой кишке взрослого человека являются бесспоровые облигатно анаэробные палочки Bifidum bacterium и Bacteroides, которые составляют около 90% всей микрофлоры. Остальные 10% — это молочнокислые бактерии, кишечная палочка, стрептококки и спороносные анаэробы.
Нормальная микрофлора — эубиоз — выполняет ряд важнейших для макроорганизма функций.
1) Исключительно важным является ее участие в формировании иммунобиологической реактивности организма. Эубиоз предохраняетмакроорганизм от внедрения иразмножения в нем патогенных микробов.Облигатная микрофлора обладает выраженнойантагонистической активностьюпо отношению к патогенным бактериям.Облигатная кишечнаямикрофлора действует как постоянный стимул, обусловливающий выработкуестественного иммунитета.
2) Кишечная микрофлора синтезирует витамины К и группы В (В1, В6, B12 ), которыевсасываются в толстой кишке и частичноусваиваются организмом.
3) Микрофлора толстой кишки продуцирует БАВ, оказывающиевлияние на тонус кишечной стенкии всасывание воды и аминокислот.У крыс, выращенных в стерильных условиях,чрезвычайно увеличена в объемеслепая кишка, резко снижено всасываниеводы и аминокислот, что может быть причинойих гибели.
4) Ферменты бактерий толстой кишки расщепляют не переваренные амилазами в тонкойкишке растит. волокна — целлюлозу,гемицеллюлозу, пектины и лигнины. У человека в толстойкишке бактериями расщепляется до 40%целлюлозы, а образующиеся продуктыгидролиза всасываются и исп.организмом.
5) Микроорганизмы расщепляют (разлагают) содержащиеся в толстой кишке в незначительном количестве пищевые вещества, сбраживают углеводы до кислых продуктов (молочной и уксусной кислот), а также алкоголя. Конечными продуктами гнилостного бактериального разложения белков являются токсичные вещества (индол, скатол, фенол, крезол), которые обезвреживаются печенью, и биологически активные вещества — амины (гистамин, тирамин), а также водород, сернистый газ и метан. При сбалансированном рационе питания процессы брожения и гниения уравновешиваются.
6) Микроорганизмы толстой кишки принимают участие в обмене белков, фосфолипидов, желчных и жирных кислот, билирубина, холестерина.
7) Пищеварительные соки, выполнив свою роль, частично разрушаются и реабсорбируются в тонкой кишке, а частично поступают с химусом в толстую кишку, где подвергаются действию микрофлоры. Здесь микроорганизмы инактивируют ферменты пищеварительных секретов. Процессам расщепления подвергаются также парные желчные кислоты (гликохолиевая и таурохолиевая), о чем свидетельствует наличие свободных желчных кислот в кале.
Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...
Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначенные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...
Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...
Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!