История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...
Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...
Топ:
Комплексной системы оценки состояния охраны труда на производственном объекте (КСОТ-П): Цели и задачи Комплексной системы оценки состояния охраны труда и определению факторов рисков по охране труда...
Эволюция кровеносной системы позвоночных животных: Биологическая эволюция – необратимый процесс исторического развития живой природы...
Интересное:
Лечение прогрессирующих форм рака: Одним из наиболее важных достижений экспериментальной химиотерапии опухолей, начатой в 60-х и реализованной в 70-х годах, является...
Уполаживание и террасирование склонов: Если глубина оврага более 5 м необходимо устройство берм. Варианты использования оврагов для градостроительных целей...
Берегоукрепление оползневых склонов: На прибрежных склонах основной причиной развития оползневых процессов является подмыв водами рек естественных склонов...
Дисциплины:
2018-01-14 | 465 |
5.00
из
|
Заказать работу |
Цель занятия: изучить протеиновую питательность кормов и методы определение биологической ценности протеина.
Задание 1. Определите протеиновую питательность рациона дойных коров, % "сырого" протеина от сухого вещества рациона и содержание протеина в I к.ед. Недостаток протеина в рационе сбалансировать с помощью небелковых азотистых веществ (Приложение 4).
Таблица 3- Протеиновая питательность рациона
Корма | Кг | Сухое вещество, кг | К ед. | Сырой протеин, г | Перевари-мый протеин, г |
Итого в рационе | |||||
% сырого протеина в сухом веществе рациона | |||||
На 1 к. ед. приходится переваримого протеина, г |
Задание 2. Выпишите корма с высоким и низким содержанием незаменимых аминокислот, г в I кг корма (табл. 4).
Таблица 4 - Содержание аминокислот в кормах, г
Корма | Сырой протеин, г | Переваримый протеин, г | Лизин, г | Метионин г | Цистин. г | Трипто-фан, г |
Задание 3. Сравните биологическую ценность протеина по использованию азота в рационах подсвинков по данным табл. 5 и 6.
Таблица 5 - Исходные данные для расчетов
Рационы | Принято в корме, г | Выделено азота, г | |
В кале | В моче | ||
1 Кукуруза, сенная мука, жмых | |||
2 Кукуруза, сенная мука, рыбная мука | 11,5 |
Таблица 6 - Расчет биологической ценности протеина рациона ( Форма записи )
Показатели | Ед.измерения | Рацион 1 | Рацион 2 |
Принято в корме | г | ||
Выделено в кале | г | ||
Переварено | г | ||
Выделено в моче | г | ||
Усвоено (отложено) | г | ||
Коэффициент биологической полноценности протеина, % | % |
Контрольные вопросы.
1. Назовите значение азотистых веществ корма.
2. Какие корма являются источниками протеина.
3. Роль амидов для жвачных.
4. Какие аминокислоты называются незаменимыми и почему.
5. Какие корма считаются источниками незаменимых аминокислот.
4.Назовите способы определения биологической ценности протеина.
Тема 3.
МИНЕРАЛЬНАЯ ПИТАТЕЛЬНОСТЬ КОРМОВ
Цель занятия: изучить минеральную питательность кормов. Научиться определять отдельные показатели минеральной питательности кормов и рационов (табл. 7,8).
Макроэлементы: Ca, K, Na, Mg, P, S, Cl
Микроэлементы: Fe, Cu, Zn, Mn, Co, I
Задание 1. Вычислите кислотно-щелочное отношение в следующих рационах.
Рацион № 1 Сено луговое 10 кг Свекла кормовая 20 кг Шрот подсолнечный. I кг Отруби пшеничные 3 кг | Рацион № 2 Солома овсяная 3 кг Сенаж люцерновый 15 кг Свекла кормовая 5кг Зерно овса 2 кг Шрот подсолнечный 0,3 кг |
Таблица 7 - Расчет минеральной питательности рациона
Корма | Суточ- ная дача, кг | Основные элементы, г | Кислотные элементы, г | |||||
Са | К | Na | Mg | Р | S | CI | ||
Итого,г | ||||||||
Итого, г - экв |
В рационе рассчитать:
а) кислотно-щелочное отношение (при норме 0,8-1:1)
КЩР = (0,028Cl+0,062S+0,097P): (0,044Na+0,0256K+0,082Mg+0,05Ca)
б) отношение Са: Р (при норме 1,2: 1)
в) отношение Na: К (при норме 1: 5-10)
Таблица 8 - Грамм-эквиваленты некоторых элементов и коэффициенты их перевода в грамм-эквиваленты
Элементы | Грамм-эквивалент | Коэффициенты перевода элементов в грамм-эквиваленты |
Натрий (Nа) | 23,00 | 0,044 |
Калий (К) | 39,10 | 0,0256 |
Магний (Мg) | 12,16 | 0,082 |
Кальций (Са) | 20,035 | 0,050 |
Хлор (С1) | 35,46 | 0,028 |
Cepa (S) | 16,035 | 0,062 |
Фосфор (Р) | 10,347 | 0,097 |
Задание 2. Проанализировать состав и питательность рационов дойных коров по содержанию макро- и микроэлементов. Рассчитать необходимое количество минеральных подкормок, используя приложение 5.
Таблица 9 – Рацион кормления дойной коровы
Корма | кг | Са | Р | Mg | К | Na | Cl | S | Fe | Cu | Zn | Mn | Co | I |
Сено вико - овсяное | ||||||||||||||
Солома ячменная | ||||||||||||||
Силос кукурузный | ||||||||||||||
Свекла кормовая | ||||||||||||||
Отруби пшеничные | 3,5 | |||||||||||||
Соль поваренная | 0,08 | |||||||||||||
Итого в рационе | ||||||||||||||
Норма | 9,2 | 10,5 | ||||||||||||
+/- к норме | ||||||||||||||
Добавки: |
Контрольные вопросы
1.Значение микро- и макроэлементов.
2. Что такое кислотно-щелочное равновесие в рационе.
3.Минеральные подкормки.
Тема 4.
Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...
История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...
Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...
Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!