Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...
Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...
Топ:
Определение места расположения распределительного центра: Фирма реализует продукцию на рынках сбыта и имеет постоянных поставщиков в разных регионах. Увеличение объема продаж...
Основы обеспечения единства измерений: Обеспечение единства измерений - деятельность метрологических служб, направленная на достижение...
Эволюция кровеносной системы позвоночных животных: Биологическая эволюция – необратимый процесс исторического развития живой природы...
Интересное:
Подходы к решению темы фильма: Существует три основных типа исторического фильма, имеющих между собой много общего...
Финансовый рынок и его значение в управлении денежными потоками на современном этапе: любому предприятию для расширения производства и увеличения прибыли нужны...
Аура как энергетическое поле: многослойную ауру человека можно представить себе подобным...
Дисциплины:
2018-01-14 | 1997 |
5.00
из
|
Заказать работу |
Понятие агроэкосистемы. Классификация агроэкосистем. Типы, структура, функции агроэкосистем.
Агроэкосистема- неустойчивая, искусственно созданная и регулярно поддерживаемая человеком экосистема с целью производства сельскохозяйственной продукции. Это поля, сады, виноградники, полезащитные лесные полосы и др. Основу агроэкосистемы составляет агроценоз – это совокупность организмов, обитающих на сельскохозяйственных землях.
Классификация агроэкосистем:
1. по продолжительности существования:
Один год (пшеница, овощи)
6-7 лет (многолетние травы)
10-20 лет (сады)
До 30 лет (полезащитные лесополосы)
2. по типу землепользования:
Земледельческое (полевое) – богарные, орошаемые и бахчевые.
Плантационно-садовое
Пастбищное
Смешанное землепользование – равнозначное соотношение первых трех.
Землепользование, для производства вторичной биологической продукции (АПК)
Функции агроэкосистем:
процессы эрозии и дефляции; загрязнение почв и природных вод химическими веществами, вымываемыми из минеральных удобрений и ядохимикатов; эвтрофирование водоемов; уплотнение, подкисление и понижение биологической активности почв; изменение видового состава, численности и распределения флоры и фауны и т. д. Агроэкосистемы в отличие от естественных экосистем формируются для получения максимально возможного количества продукции, служащей первоисточником пищевых, кормовых, лекарственных и сырьевых ресурсов, т.е. функции агроэкосистем в основном ограничиваются предоставлением средств жизни. В этом главная причина преобладания ресурсоемкого и природоразрушающего типов агросистем. 3 функциональные группы:
Продуце́нты (также автотрофные организмы, автотрофы)— организмы, способные синтезировать органические вещества из неорганических. В основном, зелёные растения (синтезируют органические вещества из неорганических в процессе фотосинтеза), однако некоторые виды бактерий-хемотрофов способны на чисто химический синтез органики и без солнечного света. Являются первым звеном пищевой цепи.
Редуценты (также деструкуторы, сапротрофы, сапрофиты) — организмы, разрушающие остатки мёртвых растений и животных (черви, мокрицы, раки, сомы, грифы) и превращающие их в неорганические соединения (бактерии, грибы).
Консументы (лат. consumo — потребляю, также гетеротрофные организмы, гетеротрофы) — организмы, неспособные синтезировать органические вещества из неорганических. Потребляют органические вещества в готовом виде (1-го порядка — растительноядные, 2-го и больших порядков — плотоядные и хищники; всеядные животные). Являются вторым, третьим и далее звеньями пищевой цепи.
Природно-ресурсный потенциал сельскохозяйственного производства и экологические основы его рационального использования.
Природно-ресурсный потенциал – способность природных систем без ущерба для себя отдавать необходимую человеку продукцию или производить работу в рамках хозяйства данного исторического типа. В сельскохозяйственное производство прямо или косвенно вовлечены климатические, водные, земельные, биологические ресурсы.
Мероприятия, направленные на борьбу с потерями воды и сохранения ее качества.
1. размещение посевов с учетом водообеспеченности территории;
2. оптимизация применения удобрений и пестицидов;
3. оптимизация полевных норм;
4. уменьшение потерь на фильтрацию и испарение;
5. использование мелиоративных систем с частично замкнутой циркуляцией воды;
6. охрана рек и обеспечение самоочищающей способности;
7. проведение лесоохранных мероприятий.
Земельные и почвенные ресурсы – подвержены эрозии, заболочены, закислены, засолены, техногенно загрязнены, опустынены, заросли мелколесьем и кустарниками, нуждаются в рекультивации.
Биологические – разрушение природных местообитаний, их деградация, загрязнение, чрезмерная эксплуатация, вытеснение видов другими.
Понятие агроэкосистемы. Классификация агроэкосистем. Типы, структура, функции агроэкосистем.
Агроэкосистема- неустойчивая, искусственно созданная и регулярно поддерживаемая человеком экосистема с целью производства сельскохозяйственной продукции. Это поля, сады, виноградники, полезащитные лесные полосы и др. Основу агроэкосистемы составляет агроценоз – это совокупность организмов, обитающих на сельскохозяйственных землях.
Классификация агроэкосистем:
1. по продолжительности существования:
Один год (пшеница, овощи)
6-7 лет (многолетние травы)
10-20 лет (сады)
До 30 лет (полезащитные лесополосы)
2. по типу землепользования:
Земледельческое (полевое) – богарные, орошаемые и бахчевые.
Плантационно-садовое
Пастбищное
Смешанное землепользование – равнозначное соотношение первых трех.
Землепользование, для производства вторичной биологической продукции (АПК)
Функции агроэкосистем:
процессы эрозии и дефляции; загрязнение почв и природных вод химическими веществами, вымываемыми из минеральных удобрений и ядохимикатов; эвтрофирование водоемов; уплотнение, подкисление и понижение биологической активности почв; изменение видового состава, численности и распределения флоры и фауны и т. д. Агроэкосистемы в отличие от естественных экосистем формируются для получения максимально возможного количества продукции, служащей первоисточником пищевых, кормовых, лекарственных и сырьевых ресурсов, т.е. функции агроэкосистем в основном ограничиваются предоставлением средств жизни. В этом главная причина преобладания ресурсоемкого и природоразрушающего типов агросистем. 3 функциональные группы:
Продуце́нты (также автотрофные организмы, автотрофы)— организмы, способные синтезировать органические вещества из неорганических. В основном, зелёные растения (синтезируют органические вещества из неорганических в процессе фотосинтеза), однако некоторые виды бактерий-хемотрофов способны на чисто химический синтез органики и без солнечного света. Являются первым звеном пищевой цепи.
Редуценты (также деструкуторы, сапротрофы, сапрофиты) — организмы, разрушающие остатки мёртвых растений и животных (черви, мокрицы, раки, сомы, грифы) и превращающие их в неорганические соединения (бактерии, грибы).
Консументы (лат. consumo — потребляю, также гетеротрофные организмы, гетеротрофы) — организмы, неспособные синтезировать органические вещества из неорганических. Потребляют органические вещества в готовом виде (1-го порядка — растительноядные, 2-го и больших порядков — плотоядные и хищники; всеядные животные). Являются вторым, третьим и далее звеньями пищевой цепи.
Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...
Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...
Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...
Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!