Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...
Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...
Топ:
Основы обеспечения единства измерений: Обеспечение единства измерений - деятельность метрологических служб, направленная на достижение...
Характеристика АТП и сварочно-жестяницкого участка: Транспорт в настоящее время является одной из важнейших отраслей народного хозяйства...
Особенности труда и отдыха в условиях низких температур: К работам при низких температурах на открытом воздухе и в не отапливаемых помещениях допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие...
Интересное:
Влияние предпринимательской среды на эффективное функционирование предприятия: Предпринимательская среда – это совокупность внешних и внутренних факторов, оказывающих влияние на функционирование фирмы...
Что нужно делать при лейкемии: Прежде всего, необходимо выяснить, не страдаете ли вы каким-либо душевным недугом...
Аура как энергетическое поле: многослойную ауру человека можно представить себе подобным...
Дисциплины:
2018-01-14 | 394 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
Свойства воды.
Таблица № 10
№ п/п | Показатель |
♣
Какие показатели представлены в таблице?
Справочная таблица № 11
Показатель | Единицы измерения | Условия определения | Оборудование | Норма по СанПиН 2.1.4.1074-01 |
оС | В водоеме, или только что отобранной пробе объемом не менее 1 л | Ртутный 100-градусный термометр с ценой деления 0,1 оС | Не нормируется | |
Мг/л | Не позднее, чем через 24 часа после отбора пробы | Стандартная каолиновая шкала | 1,5 (2,0) | |
Градусы | Не позднее, чем через 24 часа после отбора пробы | Стандартная платино-кобальтовая или хромово-кобальтовая шкала | 20 (35) | |
Баллы | При комнатной температуре и при нагревании до 60 – 70 оС | Колба емкостью 0,25 - 0,5 л | ||
Баллы | Только при полной уверенности в безвредности и безопасности воды | Колба емкостью 100 – 250 мл |
таблица № 12
Классификация привкусов и запахов в природной воде
Характеристика привкуса или запаха | Причина появления |
привкусы без запахов | |
солоноватый | хлористый натрий |
горький | сернокислый магний или натрий |
горький, вяжущий | сернокислые железо и алюминий, избыток извести |
горький, металлический | сернокислые железо, марганец и медь |
мыльный | углекислый натрий |
сладковатый | двууглекислая сода |
торфяной или растительный | гуминовые кислоты |
безвкусный, вялый (слабый) | недостаток растворенного кислорода, солей жесткости и высокая температура (теплая вода) |
вяжущий, раздражающий, вызывающий першение и сухость во рту | наличие стирола |
запахи без привкусов | |
сероводородный | сероводород в воде артезианских скважин |
запах нефти и парафина | нефтепродукты |
привкусы в сочетании с запахами, природные или существующие до обработки | |
землистый | жизнедеятельность лучистых грибкой в речной воде, особенно в периоды паводков |
запахи герани, фиалки, огурцов, настурций, рыбный, свинарника | зарастание водоема или водонапорного сооружения водорослями |
запахи бурьяна, землистый, травянистый, затхлый, плесени, гниющих растений | гниение растений в водоемах или в сооружениях |
запахи фенольный, ароматический, химических продуктов | наличие стоков от промышленных предприятий |
привкусы и запахи, приобретенные в результате обработки воды | |
запахи плесени | хлорирование воды, зараженной водорослями |
хлорфенольные (лекарства), йодоформа, химических товаров | хлорирование воды, содержащей промышленные стоки |
запах хлора | хлорирование воды |
привкусы и запахи, возникающие в воде разводящей сети | |
смолистый, нафталиновый | выщелачивание смолистых веществ во вновь сооруженных водоводах и других водопроводных сооружениях |
креозотовый, рыбный | от промышленных стоков |
безвкусный, вялый | в воде из резервуаров |
затхлый | от расположения горячих и холодных трубопроводов вместе |
неприятный привкус и гнилостный, растительный запах | размножение гидробионтов в резервуарах и других водопроводных сооружениях |
|
Таблица 13
Оценка вкуса, привкуса и запаха воды, ГОСТ 3351-74
Характеристика | Интенсивность проявления | Баллы |
отсутствует | не ощущается | |
очень слабый | не ощущается потребителем, но обнаруживается при лабораторном исследовании | |
слабый | замечается потребителем, если обратить внимание на это его внимание | |
заметный | легко замечается потребителем и вызывает неодобрительный отзыв о воде | |
отчетливый | обращает внимание и заставляет воздерживаться от питья | |
очень сильный | делает воду непригодной к употреблению |
_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
|
§ ЛАБОРАТОРНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОБЫ ВОДЫ № ______
(физические и органолептические показатели)
Таблица № 14
№ п/п | ПОКАЗАТЕЛЬ | ПОЛУЧЕННЫЙ РЕЗУЛЬТАТ | ЕДИНИЦЫ ИЗМЕРЕНИЯ |
§ ОПРЕДЕЛЕНИЕ АКТИВНОЙ РЕАКЦИИ (pH) ВОДЫ
Таблица № 15
№ п/п | ПОКАЗАТЕЛЬ | ПОЛУЧЕННЫЙ РЕЗУЛЬТАТ | ЕДИНИЦЫ ИЗМЕРЕНИЯ |
Заключение:__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ
1.Гигиеническое значение физических и органолептических свойств воды.
2.Значение, методика определения температуры воды водоисточника.
3.Значение, определение pH воды.
4.Значение, определение, единицы измерения мутности воды.
5.Значение, определение, единицы измерения цветности воды.
6.Значение, определение, единицы измерения запаха воды.
7.Значение, определение, единицы измерения вкуса воды.
Дата_______________
|
|
Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьшения длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...
Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...
Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...
Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!