Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...
Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...
Топ:
Процедура выполнения команд. Рабочий цикл процессора: Функционирование процессора в основном состоит из повторяющихся рабочих циклов, каждый из которых соответствует...
Оснащения врачебно-сестринской бригады.
Выпускная квалификационная работа: Основная часть ВКР, как правило, состоит из двух-трех глав, каждая из которых, в свою очередь...
Интересное:
Лечение прогрессирующих форм рака: Одним из наиболее важных достижений экспериментальной химиотерапии опухолей, начатой в 60-х и реализованной в 70-х годах, является...
Принципы управления денежными потоками: одним из методов контроля за состоянием денежной наличности является...
Влияние предпринимательской среды на эффективное функционирование предприятия: Предпринимательская среда – это совокупность внешних и внутренних факторов, оказывающих влияние на функционирование фирмы...
Дисциплины:
2018-01-28 | 148 |
5.00
из
|
Заказать работу |
Характеристика предмета бухгалтерского учета и его нормативная база
Одной из особенностей бухгалтерского учета является то, что он осуществляется непосредственно на предприятии, в организации и учреждении.
Служит он для контроля и наблюдения за хозяйственной деятельностью, содержанием которой является воспроизводство общественного продукта, как в производственной, так и в непроизводственной сферах.
К производственной сфере относятся отрасли, производящие материальные блага: промышленность, сельское хозяйство, строительство и другие. Кроме того, отрасли, которые заняты продвижением материальных благ от производителей к потребителям (торговля, материально-техническое снабжение). Это означает, что расширенное воспроизводство происходит в виде кругооборота средств, имеющихся в распоряжении предприятия. Кругооборотом средств называется непрерывное движение их, при котором они переходят из одной стадии в другую и при этом меняют свою форму, постоянно возвращаясь к исходной форме.
К непроизводственной сфере относятся те отрасли, которые не производят материальные блага - это организации и учреждения культурно-бытового обслуживания, научные и учебные заведения, учреждения государственного управления и обороны.
Бухгалтерский учет в этой сфере осуществляет контроль за сохранностью и правильным расходованием используемых средств.
Таким образом, отражение состояния процессов расширенного производства является предметом бухгалтерского учета.
Результаты деятельности хозяйствующего субъекта выражаются в сумме его доходов и расходов, финансовое положение в виде размещения активов, обязательств, собственного и заемного капитала. Все это охватывается учетом: Нормативной базой по бухгалтерскому учету является Закон РФ «О бухгалтерском учете», План счетов бухгалтерского учета и Инструкция по его применению, Положение о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации. Перечисленные нормативные акты определяют методологические основы и порядок организации бухгалтерского учета. На их базе и с учетом требований соответствующего стандарта строится учетная политика предприятия.
Эти нормативные документы разработаны исходя из Государственной программы перехода Российской Федерации на принятую в международной практике систему учета и статистики в соответствии с требованиями развития рыночной экономики.
2.2 Организация (предприятие) - основной участок осуществления бухгалтерского учета
Рассматривая структуру единого народного хозяйства, его отрасли, можно отметить, что предприятие является основным звеном, в рамках которого осуществляется хозяйственная деятельность, а, следовательно, и бухгалтерский учет.
Предприятия -это самостоятельные части единой системы народного хозяйства.
Главная цель предприятия - добывать или вырабатывать определенную продукцию для общественного и личного потребления, для удовлетворения материальных и культурных потребностей общества.
Каждое предприятие должно выполнять в установленные сроки выпуск продукции в соответствии с намеченной программой по объему и ассортименту.
Важным орудием рациональной организации работы предприятия является хозяйственный расчет, основу которого составляет бережливое и экономное расходование материальных, трудовых и денежных средств, выявление и разумное использование внутрихозяйственных резервов.
Для выполнения намеченной программы предприятие должно иметь собственные средства, размер и состав которых определяется направлением и объемом производства самого предприятия. С целью обеспечения строгого соблюдения контроля за рациональным использованием ресурсов на каждом предприятии функционирует законченная система бухгалтерского учета.
Лекция 3. Тема: «Классификация хозяйственных средств. Метод бухгалтерского учета»
План лекции:
3.1 Классификация хозяйственных средств по составу и размещению.
3.2 Классификация хозяйственных средств по источникам их формирования.
3.3 Метод бухгалтерского учета и его основные элементы.
Характеристика предмета бухгалтерского учета и его нормативная база
Одной из особенностей бухгалтерского учета является то, что он осуществляется непосредственно на предприятии, в организации и учреждении.
Служит он для контроля и наблюдения за хозяйственной деятельностью, содержанием которой является воспроизводство общественного продукта, как в производственной, так и в непроизводственной сферах.
К производственной сфере относятся отрасли, производящие материальные блага: промышленность, сельское хозяйство, строительство и другие. Кроме того, отрасли, которые заняты продвижением материальных благ от производителей к потребителям (торговля, материально-техническое снабжение). Это означает, что расширенное воспроизводство происходит в виде кругооборота средств, имеющихся в распоряжении предприятия. Кругооборотом средств называется непрерывное движение их, при котором они переходят из одной стадии в другую и при этом меняют свою форму, постоянно возвращаясь к исходной форме.
К непроизводственной сфере относятся те отрасли, которые не производят материальные блага - это организации и учреждения культурно-бытового обслуживания, научные и учебные заведения, учреждения государственного управления и обороны.
Бухгалтерский учет в этой сфере осуществляет контроль за сохранностью и правильным расходованием используемых средств.
Таким образом, отражение состояния процессов расширенного производства является предметом бухгалтерского учета.
Результаты деятельности хозяйствующего субъекта выражаются в сумме его доходов и расходов, финансовое положение в виде размещения активов, обязательств, собственного и заемного капитала. Все это охватывается учетом: Нормативной базой по бухгалтерскому учету является Закон РФ «О бухгалтерском учете», План счетов бухгалтерского учета и Инструкция по его применению, Положение о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации. Перечисленные нормативные акты определяют методологические основы и порядок организации бухгалтерского учета. На их базе и с учетом требований соответствующего стандарта строится учетная политика предприятия.
Эти нормативные документы разработаны исходя из Государственной программы перехода Российской Федерации на принятую в международной практике систему учета и статистики в соответствии с требованиями развития рыночной экономики.
2.2 Организация (предприятие) - основной участок осуществления бухгалтерского учета
Рассматривая структуру единого народного хозяйства, его отрасли, можно отметить, что предприятие является основным звеном, в рамках которого осуществляется хозяйственная деятельность, а, следовательно, и бухгалтерский учет.
Предприятия -это самостоятельные части единой системы народного хозяйства.
Главная цель предприятия - добывать или вырабатывать определенную продукцию для общественного и личного потребления, для удовлетворения материальных и культурных потребностей общества.
Каждое предприятие должно выполнять в установленные сроки выпуск продукции в соответствии с намеченной программой по объему и ассортименту.
Важным орудием рациональной организации работы предприятия является хозяйственный расчет, основу которого составляет бережливое и экономное расходование материальных, трудовых и денежных средств, выявление и разумное использование внутрихозяйственных резервов.
Для выполнения намеченной программы предприятие должно иметь собственные средства, размер и состав которых определяется направлением и объемом производства самого предприятия. С целью обеспечения строгого соблюдения контроля за рациональным использованием ресурсов на каждом предприятии функционирует законченная система бухгалтерского учета.
Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...
Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьшения длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...
Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...
Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!