Тема 2. Производственная функция маркетинга — КиберПедия 

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

Тема 2. Производственная функция маркетинга

2017-12-22 189
Тема 2. Производственная функция маркетинга 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Задание 3. Производство продукции на принципах социально-ответственного маркетинга

Условия задания. Организация производит и поставляет на рынок свежие овощи в ассортименте. Необходимо провести анализ и классифицировать производимую продукцию по степени соответствия сиюминутным и долговременным интересам потребителя и общества. Биологическая ценность овощей представлена в таблице 6. Результаты экспертной оценки соответствия овощей сиюминутным интересам потребителя представлены в таблице 7.

Таблица 6 - Биологическая ценность овощей

Наименования овощей Энергетическая ценность 100г, кДж Содержание витамина С в 100г, мг Содержание белка, %
Картофель      
Морковь     1,3
Свекла     1,7
Редька     1,9
Капуста     1,8
Укроп     2,5
Петрушка     3,7
Хрен     3,6

 

Таблица 7 - Результаты экспертной оценки соответствия овощей сиюминутным интересам потребителя

Наименования овощей Экспертные оценки
Традиции употребления Отсутствие дискомфорта Легкость приготовления
Картофель           0,5   0,9 0,8 0,8 0,5 0,6 0,6 0,7  
Морковь   0,5   0,8 0,7 0,9 0,1 0,8 0,6 0,6          
Свекла 0,7 0,6 0,7 0,8 0,7           0,1 0,3 0,3 0,2  
Редька   0,1 0,3 0,2 0,3 0,6 0,7 0,8 0,7 0,7          
Капуста           0,7 0,8 0,7 0,6 0,6          
Укроп 0,8   0,6 0,7 0,9                    
Петрушка 0,2 0,2 0,3 0,2 0,1                    
Хрен 0,2 0,2 0,3 0,4 0,4 0,7 0,7 0,5 0,7 0,7          

Методические указания:

1. Рассматривается классификация товаров в рамках социально-ответственного маркетинга (рисунок 1).

2. Выбираются параметры, характеризующие степень удовлетворения сиюминутных и долговременных потребностей. Сиюминутные потребности, как правило, ассоциируются с удовольствием от употребления продукта и легкостью его получения. Долговременные потребности обычно связаны с полезностью и безопасностью продукта.

3. Определяется степень присутствия параметров сиюминутной удовлетворенности в продукте на основе экспертных оценок.

4. Определяется степень присутствия параметров долговременной удовлетворенности в продукте. Параметры долговременной удовлетворенности оцениваются в соответствующих натуральных измерителях и переводятся в доли единицы по формуле:

(12)

где Pjk – значение j -го параметра для k -го продукта в долях единицы;

Njk - значение j -го параметра k -го продукта в натуральных измерителях;

Njо - значение j -го параметра базового продукта в натуральных измерителях.

5. Определяются границы матрицы соответствия продукта интересам потребителя и общества. Границы между низкой и высокой степенью сиюминутной и долговременной удовлетворенности устанавливаются на уровне , где n и m число параметров для оценки, соответственно, сиюминутной и долговременной удовлетворенности.

6. Определяется место продукта в матрице.

7. Формулируются выводы и предложения.

Решение: ____________________________________________________________

_____________________________________________________________________

_____________________________________________________________________

_____________________________________________________________________

 

    Сиюминутная удовлетворенность потребителя
    Низкая Высокая
Долговременная благотворность для потребителя Высокая Благотворно-здоровые товары Желанные товары
Низкая Неполноценные товары Приятно-угождающие товары

Рисунок 1 - Классификация товаров в рамках социально-ответственного маркетинга

Таблица 8 - Оценка степени соответствия продукта интересам потребителя и общества

    Наименования овощей Тради-ции упот-ребле-ния Отсут-ствие диском-форта Лег-кость приготовления Итого сиюми-нутная удовлет-ворен-ность Энерге-тическая цен-ность Содер-жание вита-мина С Содер-жание белка Итого долго-временная удовлет-воренность
Картофель                
Морковь                
Свекла                
Редька                
Капуста                
Укроп                
Петрушка                
Хрен                

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

           
 
   
 
   
Сиюминутная удовлетворенность
 

 

 


Рисунок 2 – Матрица соответствия продукта интересам потребителя и общества

Выводы и предложения:

_____________________________________________________________________

_____________________________________________________________________

_____________________________________________________________________

_____________________________________________________________________

_____________________________________________________________________

_____________________________________________________________________

_____________________________________________________________________

_____________________________________________________________________

_____________________________________________________________________

_____________________________________________________________________

 


Поделиться с друзьями:

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.011 с.