Самообеспеченности продовольствием — КиберПедия 

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Самообеспеченности продовольствием

2017-12-21 203
Самообеспеченности продовольствием 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

Группа регионов Критерий
Вывозящие Поставляют за пределы своей территории широкий ассортимент продукции, продовольственное и фуражное зерно, сахар, растительное масло, овощи, плоды и продукты растениеводства
Поставляют за пределы региона преимущественно продовольственное зерно, растительное масло и продукты животноводства
Ввозящие Частично обеспечивают свои потребности в молоке, мясе, картофеле, овощах и нуждаются в ввозе почти всех основных видов продовольствия и сельскохозяйственного сырья для его производства из других регионов страны и по импорту.
Местная продовольственная база в условиях возросшего промышленного населения становится неустойчивой.
Регионы, которые по своим природным условиям и наличию земельных ресурсов не могут за счет собственного производства удовлетворить потребности населения в продовольствии.

 

В России можно выделить три категории регионов:

1) аграрные, имеющие высокую долю сельского хозяйства в структуре производства;

2) промышленно-аграрные, имеющие равные доли промышленного и аграрного производства;

3) промышленные, в которых большая доля промышленного производства, а сельское хозяйство отсутствует либо развито незначительно

Есть и другая классификация регионов России в зависимости от продовольственного обеспечения принято делить на три типа. Это:

- производящие регионы;

- самообеспечиваемые регионы;

- потребляющие регионы.

Характеристика регионов по уровню продовольственного обеспечения, которая представлена в таблице 6.

 

Таблица 6. Условия деления регионов на типы продовольственного обеспечения

Тип региона Характеристика
Производящие регионы (благополучные регионы) Это регионы, в которых объем производства продуктов питания существенно превышает внутренние потребности. В результате превышения предложения продуктов питания над спросом на них на рынке возникают торговые излишки, которые вывозятся в другие регионы, испытывающие дефицит в продуктах питания.
Самообеспечиваемые регионы (благополучные регионы) Это регионы, в которых объем производства продуктов питания полностью совпадает с внутренними потребностями. На рынке наблюдается ситуация равновесия по всем видам продуктов питания
Потребляющие регионы (неблагополучные регионы) Это регионы, в которых объем производства продуктов питания существенно ниже внутренних потребностей. В результате превышения спроса на продукты питания над их предложением на рынке возникает торговый дефицит, который компенсируется за счет ввоза продуктов питания из производящих регионов.

Население благополучных регионов имеет достаточные и сбалансированные по энергетической ценности и структуре потребления продукты питания, а неблагополучные регионы имеют явное недопотребление.

Регионы со слабо развитым собственным сельским хозяйством (неблагополучные регионы) формируют продовольственные фонды исключительно за счет его завоза из других регионов и стран. Обычно баланс продовольствия этих регионов характеризуется недостатком многих продуктов, неравномерным потреблением продовольствия в течение года, большими его потерями и затратами на хранение и перевозки.

Каждый регион может относиться одновременно ко всем трем типам. Это объясняется сформировавшейся региональной специализацией. В результате чего в регионе может возникать излишек одних товаров и дефицит других.

Для определения типа региона по конкретному продукту рекомендуется использовать формулу 1.

 

Трi = ОПi: ВПi (1)

 

где: Трi –тип региона;

ОПi – объем производства i-го вида продукта;

ВПi – объем внутреннего потребления i-го вида продукта.

Нами предлагается следующая интерпретация данного показателя:

если: Трi = 1 – регион самообеспечиваемый по i-му виду продукта;

Трi < 1 – ввозящий (потребляющий) регион по i-му виду продукта;

Трi > 1 – вывозящий (производящий) регион по i-му виду продукта.

 

Сущность импортозамещения

Обеспечение продовольственной безопасности – одно из приоритетных направлений государственной политики, так как оно охватывает широкий спектр национальных, экономических, социальных, демографических и экологических факторов. Вместе с тем, вопросы, связанные с импортозамещением в сельском хозяйстве и пищевой промышленности России стали наиболее актуальными на фоне введенного указом Президента Российской Федерации от 06 августа 2014 года № 560 «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации» продовольственного эмбарго.

Импортозамещение можно рассматривать с двух сторон. Они представлены на рис. 5.

 
 

 

 



Поделиться с друзьями:

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.01 с.