Уровень эффективности использования кормов — КиберПедия 

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...

Уровень эффективности использования кормов

2017-12-20 467
Уровень эффективности использования кормов 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Ферма Затраты кормов на 1ц молока, ц.к.ед. Затраты кормов на 1ц прироста живой массы животных,ц. к.ед.
базисный отчётный +, - базисный отчётный +, -
  1,24 1,22 -0,02 9,87 10,12 +0,25
  1,31 1,34 +0,03 10,11 9,35 -0,76
  1,12 1,08 - 0,04 11,21 9,50 -1,71
В среднем 1,27 1,19 -0,08 10,23 9,80 -0,43

Причиной перерасхода кормов на единицу продукции могут являтся: низкий уровень кормления, низкое их качество, неоптимальная структура рациона, технологические нарушения и т.д.

Улучшить качество кормов можно путем своевременной заготовки кормов, применения инновационных технологий кормопроизводства (какие вы знаете?), увеличения доли многолетних бобовых трав, а также совершенствование процесса подготовки их к скармливанию.

Вопрос № 5. Методика подсчета резервов увеличения производства продукции животноводства.

Основными источниками резервов увеличения производства продукции в животноводстве являются рост поголовья и продуктивности животных.

Резервы роста поголовья определяются в процессе анализа выполнения плана по обороту стада. Это сокращение яловости маточного поголовья, падежа животных, реализация их на мясо более высокими весоми кондициями (см.вопрос 2).

Для определения резерва увеличения производства продукции за счёт поголовья необходимо возможный прирост среднегодового поголовья умножить на среднегодовую фактическую продуктивность 1гол. соответствующей группы животных

Расчет резерва по модели: Р ↑ ВП(гол.) = Р ↑ Гол ∙ ПрФ.

Основными источниками роста продуктивности животных являются повышение уровня их кормления и эффективности использования кормов, сокращение яловости коров, улучшение породного состава, а также условий содержания животных (см.вопрос 3).

Резерв увеличения производства продукции з а счет повышения уровня кормления животных определяется следующим образом: недовыполнение плана или планируемый прирост уровня кормления (количество кормовых единиц на 1гол.) умножается на фактическую окупаемость кормов в хозяйстве или делится на фактический расход кормов в расчете на единицу продукции. Полученный резерв роста продуктивности затем умножается на планируемое поголовье животных

Модель расчета резерва: Р ↑ ВП(ур.корм.) = Гол. пл. ∙ ∆РКгол ∙ ОКф.

Для расчета резерва увеличения производства продукции за счет повышения эффективности использования кормов, необходимо: планируемое сокращение затрат кормов на единицу продукции умножить на фактический объем производства продукции и полученный результат разделить на плановую норму их расхода.

Модель расчета резерва: Р ↑ ВП(РК) = РКфед - РКнед/ РКнед ∙ ВПф

 

Резерв увеличения производства продукции з а счет улучшения породного состава стада рассчитывают следующим образом: планируемое изменение удельного веса i-й породы необходимо умножить на фактическую продуктивность соответствующей породы животных, результаты суммировать и полученное изменение средней продуктивности животных умножить на фактическое общее поголовье соответствующего вида животных.

Модель расчета резерва: Р ↑ ВП(пород) = ∑(∆Удi ∙ Пр) ∙ Голобщ.ф.

Большие потери продукции наблюдаются от яловости коров, продуктивность которых снижается примерно на 50%. При определении резервов увеличения производства молока устанавливают потери молока в среднем на 1 яловую корову и умножают на возможное сокращение яловых коров.

Модель расчета резерва: Р ↑ ВП(ялов.) = Р ↓ Голял ∙ Прф ∙ 0,5.

Рост продуктивности животных и выхода продукции обеспечивают: оптимальные условия содержания животных, надлежащий уход, правильный режим содержания и поения, добросовестное отношение работников к обязанностям.

Важным резервом увеличения производства продукции является сокращение ее потерь. Значительные потери продукции обусловлены болезнями животных, нарушениями технологической дисциплины. Результат этого — падеж животных, вынужденный убой, снижение прироста живой массы, выхода приплода и молока.

В заключение анализа обобщают все выявленные резервы увеличения производства продукции по каждому виду в натуральном выражении и в целом по отрасли животноводства в стоимостной оценке — в сопоставимых и текущих ценах.

Выявленные резервы должны быть увязаны с конкретными мероприятиями по их использованию. Резервы роста животноводства должны быть сбалансированы с возможностями кормопроизводства.

 

 

ВОПРОСЫ КОНТРОЛЯ ЗНАНИЙ

 

 

  1. В чём заключаются задачи анализа производства продукции животноводства.
  2. Раскройте методику анализа валового производства продукции животноводства способом абсолютных разниц, цепных подстановок.
  3. Обоснуйте анализ факторов, определяющих уровень продуктивности животных.
  4. Раскройте основные резервы увеличения производства продукции животноводства.

 

13. Анализ себестоимости сельскохозяйственной продукции

Вопросы:


Поделиться с друзьями:

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.01 с.