Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...
Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...
Топ:
Установка замедленного коксования: Чем выше температура и ниже давление, тем место разрыва углеродной цепи всё больше смещается к её концу и значительно возрастает...
Процедура выполнения команд. Рабочий цикл процессора: Функционирование процессора в основном состоит из повторяющихся рабочих циклов, каждый из которых соответствует...
Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов...
Интересное:
Как мы говорим и как мы слушаем: общение можно сравнить с огромным зонтиком, под которым скрыто все...
Подходы к решению темы фильма: Существует три основных типа исторического фильма, имеющих между собой много общего...
Влияние предпринимательской среды на эффективное функционирование предприятия: Предпринимательская среда – это совокупность внешних и внутренних факторов, оказывающих влияние на функционирование фирмы...
Дисциплины:
2017-12-13 | 237 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
Кроме этого запахи воспринимают рецепторы тройничного, языкоглоточного и блуждающего нервов. Участвуют в формировании обонятельных ощущений.
Обонятельный анализатор связан с лимбической системой, поэтому обонятельные ощущения носят эмоциональную окраску.
Вкусовой анализатор.
Вкусовые рецепторы - вкусовые почки.
надгортанника
нёба
Вкусовые почки в слизистой зева
глотки
языка - сосочки: а) желобоватые; Содержат до
б) листовидные; 200 вкусовых
в) грибовидные. почек.
Между сосочками открываются протоки слюнных
желёз языка.
Вкусовая почка – эллипсовидная форма, 20-30 вкусовых сенсорных и поддерживающих клеток.
на вершине
Вкусовое отверстие
Вкусовая ямка
Вкусовые вещества растворяются в слюне и реагируют с сенсорными клетками.
Вкусовые ощущения
горькое солёное кислое сладкое
боковые поверхности языка
основание языка кончик языка
Для вкусового ощущения имеет значение раздражение:
- вкусовых рецепторов
- обонятельных рецепторов
- тактильных рецепторов
- болевых рецепторов
- температурных рецепторов
Болевой анализатор
Боль - неприятное сенсорное и эмоциональное переживание, связанное
с истинным или потенциальным повреждением ткани.
|
В отличие от других сенсорных ощущений, даёт мало сведений об окружающем нас мире,
а сообщает о внешних или внутренних, опасностях грозящих нашему телу.
Боль защищает нас от долговременного вреда, необходима для нормальной жизни, повышает
шансы на выживание.
Боль
Соматическая висцеральная
поверхностная глубокая висцеральная
ранняя поздняя внутренние органы
(острая) (тупая, ноющая) (желчная колика, язвы, аппендицит)
соединительная
кожа (укол, щепок) ткань, мышцы
кости, суставы
(мышечная судорога, головная боль)
Боль
Острая хроническая
ограничена повреждённой областью, сила долговременная, устойчивая, регулярно
зависит от силы воздействия, обладает сиг- повторяющаяся
нальной и предупреждающей функцией
Боль
Проецируемая отражённая невралгическая
возможность возникновения ощущение боли в поверхност- вызвана патологической
боли не только в ноцицепто- ных частях тела при ноцицеп- генерацией импульсов
рах, места действия вредного тивной стимуляции внутрен- в ноцицептивных волокнах
агента и ощущение боли не него органа (обусловлена непрерывным
совпадают (удар по локтевому возбуждением нерва или
нерву) заднего корешка)
Компоненты боли
|
|
Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...
Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...
История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...
Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!