Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...
История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...
Топ:
Особенности труда и отдыха в условиях низких температур: К работам при низких температурах на открытом воздухе и в не отапливаемых помещениях допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие...
Характеристика АТП и сварочно-жестяницкого участка: Транспорт в настоящее время является одной из важнейших отраслей народного...
Генеалогическое древо Султанов Османской империи: Османские правители, вначале, будучи еще бейлербеями Анатолии, женились на дочерях византийских императоров...
Интересное:
Искусственное повышение поверхности территории: Варианты искусственного повышения поверхности территории необходимо выбирать на основе анализа следующих характеристик защищаемой территории...
Национальное богатство страны и его составляющие: для оценки элементов национального богатства используются...
Отражение на счетах бухгалтерского учета процесса приобретения: Процесс заготовления представляет систему экономических событий, включающих приобретение организацией у поставщиков сырья...
Дисциплины:
2017-11-22 | 345 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
Количественно гидролиз можно охарактеризовать при помощи константы гидролиза (KГ) и степени гидролиза (h).
В обратимой реакции гидролиза концентрация одного из участников – воды – меняется мало, поэтому из выражения для константы равновесия этой реакции можно воду исключить. Полученное выражение характеризует константу гидролиза.
Константа гидролиза (KГ) - это отношение равновесных концентраций продуктов гидролиза к равновесной концентрации иона, подвергающегося гидролизу.
NH4+ + H-OH ⇄ NH3×H2O + H+.
Умножая числитель и знаменатель одновременно на [OH-], получим:
Константа гидролиза K Г - величина постоянная, характеризующая способность соли подвергаться гидролизу. Значение K Г зависит от природы соли и не зависит от концентрации раствора. С ростом температуры константа гидролиза растёт, поскольку ионное произведение воды увеличивается в большей степени, чем константы диссоциации слабых электролитов.
Аналогично легко получаются формулы для расчёта констант гидролиза при различных его типах:
1) При гидролизе по катиону (например,NH4Cl):
(19) |
Чем слабее основание, тем в большей степени подвергаются гидролизу образованные им соли.
2) При гидролизе по аниону (например,CH3COONa):
(20) |
Чем слабее кислота, тем в большей степени подвергаются гидролизу её соли.
3) При гидролизе по катиону и аниону одновременно (например, NH4CN):
(21) |
Чем слабее кислота и основание, образующие соль, тем в большей степени протекает гидролиз соли.
При ступенчатом гидролизе в выражения для константы гидролиза следует подставлять величину константы диссоциации той частицы, которая образуется при гидролизе. Например, первая константа гидролиза карбоната натрия описывается с помощью второй константы диссоциации угольной кислоты, которая соответствует диссоциации образующейся частицы НСО3-, тогда как вторая константа гидролиза этой соли описывается с помощью первой константы угольной кислоты, которая образуется на второй стадии гидролиза:
|
СO32- + H-OH ⇄ HСO3- + ОН-
(22) |
HСO3- + H-OH ⇄ H2СO3 + ОН-
(22¢) |
Так как , следовательно, . Таким образом, по первой ступени гидролиз солей всегда протекает в большей степени.
Степень гидролиза (h) - отношение количества гидролизованной части соли к общему количеству растворённой соли, обычно выражаемое в процентах.
Если, например, в воде было растворено 2 моль соли, а гидролизу подверглось 0,01 моль, то .
Степень гидролиза зависит от многих факторов:
В первую очередь, она зависит от химической природы составляющих данную соль ионов. Так, в растворах CH3COONa и NaCN с молярными концентрациями 0,1 моль/л при 250С степень гидролиза солей различна:
h(CH3COONa) = 0,01%, a h(NaCN) = 1,5%.
Это объясняется различной силой кислот, составляющих соли:
.
Таким образом:
Чем слабее кислота (основание), образующие соль, тем больше степень гидролиза.
Степень гидролиза сильно меняется c изменением температуры раствора соли. Действительно, процесс гидролиза является эндотермическим, и в соответствии с принципом Ле Шателье равновесие обратимой реакции смещается в сторону эндотермического процесса при увеличении температуры, поэтому:
Чем выше температура, тем больше степень гидролиза.
Степень гидролиза зависит от концентрации раствора. Гидролиз, как взаимодействие с водой, протекает тем полнее, чем больше в растворе воды, т.е. чем разбавленнее раствор. Однако это правило действует только в случае солей, гидролизующихся по одному иону – катиону или аниону. При совместном гидролизе по катиону и аниону концентрация соли практически не сказывается на степени гидролиза.
Чем меньше концентрация раствора соли, гидролизующейся по катиону или по аниону, тем больше степень гидролиза.
|
Степень гидролиза может быть выражена через константу гидролиза:
1) При гидролизе по катиону (например, для NH4Cl):
. | (23) |
2) При гидролизе по аниону (например, для CH3COONa):
(24) |
3) При гидролизе по катиону и аниону одновременно (например, дляNH4CN):
(25) |
|
|
Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...
История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...
Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьшения длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...
Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!