Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...
История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...
Топ:
История развития методов оптимизации: теорема Куна-Таккера, метод Лагранжа, роль выпуклости в оптимизации...
Методика измерений сопротивления растеканию тока анодного заземления: Анодный заземлитель (анод) – проводник, погруженный в электролитическую среду (грунт, раствор электролита) и подключенный к положительному...
Интересное:
Лечение прогрессирующих форм рака: Одним из наиболее важных достижений экспериментальной химиотерапии опухолей, начатой в 60-х и реализованной в 70-х годах, является...
Подходы к решению темы фильма: Существует три основных типа исторического фильма, имеющих между собой много общего...
Финансовый рынок и его значение в управлении денежными потоками на современном этапе: любому предприятию для расширения производства и увеличения прибыли нужны...
Дисциплины:
2017-11-28 | 1644 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
При оценке санитарно-бактериологического состояния консервов определяют:
1. промышленную стерильность
2. наличие патогенной и токсигенной микрофлоры по эпидемиологическим показателям.
Под промышленной стерильностью понимают отсутствие в консервах микроорганизмов, способных развиваться при температуре хранения, установленной для данного вида консервов, патогенных микробов и их токсинов.
4.7.1. Отбор проб. При санитарно-эпидемиологическом анализе консервов от каждой партии отбирают не менее трех единиц потребительской тары.
Консервные банки могут иметь три основных дефекта:
1. Бомбаж — наличие вздутий крышек и дна, не опадающих при нажиме;
2. Хлопуша — вздутие дна или крышки банки, опадающие при нажиме пальцев руки. При этом вздувается противоположный конец банки, а после снятия давления вновь вздувается первоначальный участок с характерным звуком;
3. Банки с вибрирующими концами — консервы в нормальной по внешнему виду таре, при нажиме на которую происходит выпячивание противоположного конца, возвращающегося в нормальное состояние после снятия нажима.
На исследование отбирают из нормальных по внешнему виду консервов 1 единицу из каждых пятисот, но не менее трех и не более пятидесяти.
Перед исследованиями банки моют водой с мылом или детергентом, швы протирают щеткой, ополаскивают водой и высушивают. Затем проверяют банки на герметичность. Для этого их помещают в сосуд с водой, нагретой до кипения, и выдерживают 5-7 минут. Слой воды над банками должен быть не менее 25-30 мм, а температура воды не менее 70-80 оС. Если банки не герметичны, то в воде появятся пузырьки газа. Бактериологическому исследованию на промышленную стерильность подлежат лишь герметичные банки.
|
Бездефектные по внешнему виду консервы, предназначенные для определения промышленной стерильности, перед исследованием термостатируют (ставят контроль на бомбаж). Для обнаружения мезофильных микроорганизмов консервы объемом до 1 л термостатируют 5 суток при 37 оС, объемом более 1 л — 7 суток. Для определения термофильных микробов консервы любого объема термостатируют не более 3-х суток при 55 оС. Затем их выдерживают 24 часа при комнатной температуре, после чего просматривают и используют для исследований.
Вскрытие консервов и их бактериологическое исследование проводят в специальном боксе. Перед вскрытием банки несколько раз переворачивают для тщательного перемешивания. Затем крышку обрабатывают стерильным тампоном, смоченным спиртом. Тампон оставляют на крышке и поджигают. В непосредственной близости от тампона пробойником делают проколы, расширяя отверстия до 1-3 см.
Отбор навесок производят немедленно. Масса навески должна быть не менее 10 г или см3. Из навески при необходимости готовят разведение, используя стерильный физиологический раствор.
4.7.2. Определение промышленной стерильности консервов:
1. Для определения наличия мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов производят посев по 1 см3 образца в две пробирки с МПБ и глюкозой. Посевы инкубируют 5 суток при 30 оС.
2. Для определения наличия мезофильных анаэробных микроорганизмов по 1 см3 образца засевают глубинно на дно двух пробирок со средой Китта-Тароцци и инкубируют 5 суток. при 30 оС.
3. Для определения наличия термофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов по 1 см3 образца высевают в две пробирки с картофельно-пептонной средой. Посевы инкубируют 3 суток при 55-62 оС.
4. Для определения наличия термофильных анаэробных микроорганизмов по 1 см3 образца засевают глубинно на дно двух пробирок со средой Китта-Тароцци и инкубируют 3 суток при 55-62 оС.
|
Затем изучают посевы и при отсутствии роста дают заключение о том, что данные микроорганизмы не обнаружены (консервы промышленно стерильны). В случае наличия роста микробов выделяют чистые культуры, изучают их свойства и идентифицируют.
Норматив: Наличие в консервах аэробной и факультативно анаэробной неспорообразующей микрофлоры указывает на недостаточную эффективность применяемых методов стерилизации и возможности их порчи. Присутствие сапрофитных аэробных бацилл является допустимым при герметичности консервных банок.
|
|
Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначенные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...
Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...
Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...
Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!