Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьшения длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...
Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...
Топ:
Когда производится ограждение поезда, остановившегося на перегоне: Во всех случаях немедленно должно быть ограждено место препятствия для движения поездов на смежном пути двухпутного...
Основы обеспечения единства измерений: Обеспечение единства измерений - деятельность метрологических служб, направленная на достижение...
Установка замедленного коксования: Чем выше температура и ниже давление, тем место разрыва углеродной цепи всё больше смещается к её концу и значительно возрастает...
Интересное:
Принципы управления денежными потоками: одним из методов контроля за состоянием денежной наличности является...
Отражение на счетах бухгалтерского учета процесса приобретения: Процесс заготовления представляет систему экономических событий, включающих приобретение организацией у поставщиков сырья...
Что нужно делать при лейкемии: Прежде всего, необходимо выяснить, не страдаете ли вы каким-либо душевным недугом...
Дисциплины:
2017-11-28 | 239 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
I. Вопросы для проверки исходного (базового) уровня знаний:
1. Что такое кокки?
2. Что такое стафилококки?
3. Таксономия стафилококков: а) семейство; б) род
4. Возбудителями каких инфекционных заболеваний являются стафилококки?
5. Что может быть исследуемым материалом при стафилококковой инфекции?
II. Целевые задачи:
Студент должен знать: 1. Морфологию, культуральные, тинкториальные свойства стафилококков. Ферментативную активность. 2. Факторы патогенности и токсины. Их роль в патогенезе стафилококковых инфекций. 3. Основные заболевания вызываемые стафилококками. 4. Патогенез, особенности иммунитета при стафилококковой инфекции. Источники и пути передачи инфекции. 5. Принципы микробиологической диагностики, основной метод исследования, схема классификации выделенной чистой культуры. Фаготипирование. 6. Специфическую профилактику и терапию стафилококковой инфекции. | Литература: Основная литература: 1.Микробиология. / Под. Ред. А.А. Воробьева, А.С. Быкова, Е.П. Пашкова, А.М. Рыбаковой. – М., Медицина, 2004. Гл.16.C.327 3. Медицинская микробиология. / Под ред. акад. РАМН В.И. Покровского. – М., 2001. |
Студент должен уметь: 1. Провести бактериологическое исследование (по схеме). 2. Вести учет и интерпретировать результаты. 3. Приготовить мазок и окраску по Граму.4.Световую микроскопию препаратов из чистых культур стафилококков. | Литература: 2. Руководство к практическим занятиям по медицинской микробиологии, вирусологии и иммунологии. /Под. Ред. В.В. Теца, 2002. гл.1-3, 12. 3. Руководство к практическим занятиям по микробиологии / Под ред. Лебедева – М., 1980. С.164. |
III. Задания для самостоятельной работы по изучаемой теме:
1. Дать микроскопическую характеристику морфологии стафилококка в мазке из чистой культуры________________________________________
|
_____________________________________________________________
2. Стафилококки по типу дыхания относятся к______________________
3. Источником инфекции при стафилококковой инфекции являются:
_____________________________________________________________
_____________________________________________________________
4. Пути передачи стафилококковой инфекции:______________________
_____________________________________________________________
5. Какие среды используют для бактериологической диагностики стафилококковой инфекции.___________________________________________
_____________________________________________________________
6. Заполните таблицу:
Признак | S. aureus | S. epidermidis | S. saprophyticus |
Плазмокоагулаза | |||
Анаэробное сбраживание маннита | |||
ДНК-аза | |||
Чувствительность к пенициллину | |||
Роль в патологии человека |
7. Заполните таблицу основных нозологических форм стафилококковых инфекций:
Формы заболевания | Материал для исследования |
ЛОКАЛЬНЫЕ Гнойные поражения кожи (фурункулы, карбункулы, абсцессы, флегмоны) | |
Мастит | |
Ангина, тонзиллит | |
Пневмония, бронхопневмония | |
Артрит | |
Коньюктивит | |
Инфекции мочевыводящих путей | |
Пищевые отравления | |
ГЕНЕРАЛИЗОВАННЫЕ Сепсис Эндокардит | |
Менингит | |
Гемотогенный остеомиелит | |
Синдром токсического шока |
8. Решите задачу:
а) У больного обнаружена хроническая стафилококковая инфекция. Какой метод лабораторной диагностики наиболее эффективен в этом случае?
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
9. Перечислите факторы патогенности стафилококков:
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
10. Ферменты агрессии стафилококков:
1._________________________________________2.________________________________________________3._____________________________________4.___________________________________________________
|
Самоконтроль (укажите один правильный ответ):
1. Для микробиологической диагностики стафилококкового сепсиса применяется:
1. прямая микроскопия крови
2. посев крови на кровяной агар
3. посев гноя на кровяной агар
4. посев крови на сахарный бульон
2. Элективные среды для выделения стафилококков:
1. сывороточный агар
2. молочно-солевой агар
3. сахарный бульон
4. среда Эндо
3. Какие микроорганизмы наиболее часто вызывают послеоперационные гнойные осложнения:
1. стафилококки
2. стрептококки
3. эшерихии
4. синегнойная палочка
4. Признаки патогенности стафилококков:
1. продукция каогулазы
2. продукция уреазы
3. образование гемагглютининов
4. образование капсулы
5. При эпидемических обследованиях вспышек стафилококковых заболеваний для установления источников инфекции используют:
1. реакцию преципитации
2. РСК
3. фаготипирование
4. определение токсигенности
6. Для специфической профилактики стафилококковой инфекции применяются:
1. антитоксическая сыворотка
2. антимикробная сыворотка
3. анатоксин
4. бактериофаг
7. Какие 3 пигмента вырабатывают стафилококки:
1. золотисто-желтый
2. желтый
3. белый
4. коричневый
5. черный
6. красный
8. Назовите основные 3 ферментативные свойства стафилококков:
1. разжижать желатин в виде воронки
2. свертывать молоко
3. ферментировать ряд углеводов до кислоты
4. не расщеплять лактозу
5. не разжижают желеатин
6. не ферментировать углеводы до кислоты
9. Установите соответствие
1)Перечислите 4 токсина стафилококков
2)Перечислите 5 основных ферментов агрессии стафилококков
1. гемолизин
2. лейкоцидин
3. дермонекротоксин
4. энтеротоксин
5. плазмокаогулаза
6. лецитиназа
7. нейроаминидаза
8. капсульный полимераза
9. плазмакоагулаза
10. гиалуронидаза
11. фибринолизин
12. лецитиназа
13. дезоксирибонуклеаза
10. Укажите 3 препаратов специфической профилактики стафилококковой инфекции:
1. стафилококковая поливалентная вакцина
2. стафилококковый анатоксин
3. антитоксическая сыворотка
4. физиологическая вакцина
5. живая вакцина
6. биологическая вакцина
САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ ВНЕАУДИТОРНАЯ РАБОТА СТУДЕНТОВ
К ПРАКТИЧЕСКОМУ ЗАНЯТИЮ №2
|
|
Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...
Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...
Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...
Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!