Простые и специальные среды, — КиберПедия 

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

Простые и специальные среды,

2017-11-17 629
Простые и специальные среды, 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Элективные и дифференциально-диагностические.

Каждая категория питательных сред отличается своими индивидуальными особенностями и характеристиками.

 

 

1. Простые и специальные питательные среды бывают

 

· плотными,

· жидкими.

 

Плотные - это мясопептонный агар,

Жидкие - мясопептонный бульон.

 

Главной особенностью специальных сред является абсолютная замена основы либо смешивание ее с другим компонентом, обладающим специфическими свойствами и характеристиками.

В результате такого процесса можно выделить следующие виды питательных сред:

· агар на основе сыворотки;

· агар на основе казеина и активированного угля;

· яичная среда, открытая бактериологами Леванштейном и Йенсеном;

· бульон на основе агара и стерильной дефибринированной крови кролика, лошади или барана.

2. Элективные и дифференциально-диагностические питательные среды

отличительной чертой является получение роста только того из микроорганизмов, который на данный момент представляет интерес для исследования.

К элективным средам относят:

· пептонную воду; (для исследования холерного вибриона)

· щелочной агар; (для исследования холерного вибриона)

· среду Мюллера; (для исследования сальмонелл)

· среду Леффлера; (для исследования коринебактерий дифтерии)

· желточно-солевой агар; (для исследования стафилококка)

· селенитовую среду. (для исследования сальмонелл)

 

 

При помощи дифференциально-диагностических питательных сред проводится максимально точная идентификация отдельно взятых категорий, групп и типов бактерий.

 

Выделяют два основных типа ДДПС:

· среда Сабуро, для которой характерно добавление антибиотика;

· среды Гисса, известные под названием «пестрый ряд».

Способы и техники посева

 

Принято различать несколько техник и методов посева.

В основном данный процесс осуществляется при помощи специальных микробиологических петель.

При посеве на специальные чашки Петри применяются особые иглы или шпатели, изготовленные из стекла или металла.

Для жидких материалов применяют специальную петлю в сочетании с пипетками – пастеровскими или градуированными.

Чашка Петри предназначена специально для осуществления посева на плотные питательные среды. Изобретен в 1877 году знаменитым немецким бактериологом ЮлиусомРизардом Петри, который являлся ассистентом микробиолога Роберта Коха.

Для изготовления чашки Петри, как правило, используют стекло либо полистирол с прозрачной текстурой.

Самый широко используемый размер чашки Петри – высота до 15 миллиметров и диаметр от 50 до 100 миллиметров.

 

Немного приоткрывают крышку чашки Петри, а затем наносят на поверхность плотной питательной среды – агара – требуемое количество посевного материала.

После того как произойдет инкубация бакпосева, бактерии начнут расти густо и равномерно, превращаясь в полноценную культуру и подразделяясь на отдельные колонии.

В данном процессе можно использоваться как стеклянные, так и пластмассовые чашки Петри. Стеклянные предназначается для многоразового, пластиковые – для одноразового применения. Пластиковые чашки Петри являются стерильными, а поставляют их в специальных надежных герметических упаковках. Стеклянные сосуды, в свою очередь, требуют тщательной стерилизации перед осуществлением каждого нового посева.

Если при бакпосеве на плотные среды применяются чашки Петри, то в случае с жидкими средами можно использовать пробирки.

 


Поделиться с друзьями:

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.007 с.