Организация участка застройки — КиберПедия 

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...

Организация участка застройки

2017-11-17 188
Организация участка застройки 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Общие сведения

При выборе площадки строительства для предприятия в первую очередь принимаются во внимание посетители будущего предприятия (их численность и демография), т.е. плотность и структура рынка. От этого зависит масштаб капиталовложений и уровень сложности обслуживания, а, в конечном счете, коммерческая жизнеспособность предприятия.

Большинство предприятий общественного питания традиционно располагают в центре города, в деловых районах или вдоль крупных магистралей, т.е. в местах достаточно большой концентрации потенциальных потребителей. Если предприятие настолько престижно, что привлекает посетителей из ближайших районов, можно не придавать значения его месторасположению.

После определения места строительства предприятия общественного питания производят осмотр и обмер местности для решения вопросов, связанных с организацией участка застройки.

При этом необходимо учесть следующие требования нормативных документов (СНиПов):

Рестораны, кафе, закусочные следует размещать на магистралях, вблизи остановок общественного транспорта и в зонах отдыха. При этом радиус обслуживания не должен превышать следующих границ:


в городах при застройке

многоэтажной 500 м;

одно-, двухэтажной 800 м;

в сельских поселениях 2000 м.

Здания предприятий общественного питания располагают не менее чем на 6м от красной линии (красная линия – условная линия отделяющая территорию магистралей, улиц, подъездов, проездов и площадей от территорий предназначенных под застройку)

Площади земельных участков для отдельно стоящих зданий принимают согласно табл. 2.1

 

Таблица 2.1.

Нормы площади земельных участков предприятий общественного питания приходящихся на 1 посадочное место в зале (СНиП 2.07.01-89*)

Количество мест в залах Площадь земельного участка в м2 на одно место в зале
До 50 включительно 20-25
От 50 до 150 20-15
Свыше 150  

На земельном участке предприятия общественного питания предусматривается четкое зонирование, с выделением: зоны для посетителей с площадкой для размещения в летнее время столиков (дополнительных мест) на открытом воздухе; хозяйственный двор с подъездными путями для грузовых автомобилей и разгрузочной площадкой, примыкающей к группе складских помещений здания, мусоросборником, зоной отдыха для персонала; стоянки для индивидуального автотранспорта; в сельских населенных пунктах на хозяйственном дворе зоны для хранения твердого топлива. На участках столовых-заготовочных сельских населенных пунктов допускается предусматривать овощехранилища, объем которых определяется заданием на проектирование.

Хозяйственную зону и разгрузочные площадки предприятий общественного питания, размещаемых в жилых зданиях, располагают, как правило, в жилой части дома, где нет окон и входов в жилые помещения. Над разгрузочными площадками необходимо предусматривать навес.

Расстояния между жилыми и общественными зданиями принимают с учетом инсоляции и освещенности, согласно СН и П 2.07.01-89*.

Между торцами зданий, имеющих окна, разрыв должен быть не меньше 12 м. Если окон нет, то расстояние определяется исходя из противопожарных требований.

Между односекционными зданиями 5 этажей и выше санитарный разрыв принимают не менее 1,5 высоты более высокого здания.

Между зданиями необходимо обеспечить также и противопожарные разрывы в зависимости от степени огнестойкости зданий (табл. 2.2). Степень огнестойкости зависит от материала конструкций, из которых выполнено здание, и определяется согласно требованиям СНиП.

Таблица 2.2

Минимальные расстояния от жилых, общественных и вспомогательных зданий (СНиП 2.07.01-89* приложение 2)

Степень огнестойкости здания предприятия общественного питания Разрывы в метрах
Степень огнестойкости соседнего здания
I-II III III, IV, V
I-II      
III      
III, IV, V      

Минимальные расстояния от жилых, общественных и вспомогательных зданий I и II степеней огнестойкости до производственных зданий и гаражей I и II степеней огнестойкости следует принимать не менее 9м, а до производственных со сгораемым покрытием кровли 15м. При этом расстоянием между зданиями считается расстояние в свету между наружными стенами, а при наличии выступающих сгораемых конструкций – расстояние между этими конструкциями.

Относительно сторон света здание располагают горячим цехом и другими производственными помещениями на север, северо-запад, а залами для посетителей – на юг, юго-восток.

Стоянки для автомобилей и мотоциклов должны быть расположены на расстоянии не дальше 150 м от входа в предприятие общественного питания, но на расстоянии не менее 10 метров от жилых и общественных зданий, не менее 15 метров от школ и дошкольных учреждений и на расстоянии не менее 25 метров от лечебных учреждений.

Расчет площади, необходимой для стоянок автомобилей, производится из условий (СНиП 2.07.01-89*) при площади 1 машино-места - 25м2:

7-10 машино-мест на 100 посадочных мест в залах предприятий общественного питания;

10-15 машино-мест на 100 посадочных мест в залах ресторанов, кафе общегородского значения.

На участке предприятия следует предусматривать:

- проезды для подвоза продуктов, рекомендуемая ширина проездов 3,5 - 4м. Ширина основных магистралей зависит от их назначения и интенсивности автомобильного потока, и может быть принята по факту или из расчета 3,75 м ширина одной полосы движения автомобилей;

- пешеходные дорожки (ширина от 1,0 до 4,5 м);

- искусственное освещение;

- озеленение.

При проектировании проездов и пешеходных путей необходимо обеспечить возможность проезда пожарных машин к зданию предприятия общественного питания. Расстояние от края проезда до стены здания следует принимать 8-10 м.

Ширина хозяйственного двора должна быть не меньше 12 м для обеспечения разворота автомобилей. Дороги при повороте проектируют со скруглениями радиусом не менее 12м, в стесненных условиях и при реконструкции допускается уменьшать радиус до 5 – 8 м. Радиус скругления при въезде на большие транспортные площади должен быть не менее 15 м.

Мусоросборники располагают на расстоянии не менее 20м от окон и дверей помещений.

Особое внимание следует уделить озеленению участка. Стриженый кустарник позволяет оградить зоны отдыха и хозяйственного двора. Деревья, кустарники, газоны, цветники не только являются декоративным оформлением, но и значительно снижают запыленность и загазованность участка. Деревья, высаживаемые у зданий, не должны препятствовать инсоляции и освещенности этих зданий. Расстояние от здания до ближайшего ствола дерева должно быть не меньше 5 метров, а до кустарника 1,5 м.

Предложения по организации участка застройки оформляют в виде чертежа – разбивочного плана с элементами озеленения, и соответствующего раздела пояснительной записки, где подробно характеризуют все принятые решения.

2.2 Требования к оформлению графической части раздела

 

Разбивочный план с элементами озеленения вычерчивают на отдельном листе ватмана формата А2 в масштабе 1:500 или фА1 в масштабе 1:200.

В левом верхнем углу листа изображают указатель направления на север стрелкой с буквой "С", причем север предполагается в верхней части листа, отклонение направления стрелки возможно не более чем на 90о.

На разбивочный план наносят:

- близлежащие здания и сооружения;

- автомобильные дороги и площадки с дорожным покрытием;

- красную линию;

- трамвайные и железнодорожные пути;

- элементы благоустройства (площадки для отдыха, тротуары);

- условную границу территории проектируемого предприятия;

- ограждения с воротами и калитками;

- элементы озеленения (деревья, кустарники, цветники).

Изображение зданий и сооружений на плане показывают в масштабе чертежа с указанием проемов ворот и дверей. На чертеже отмечают крайние оси здания.

Вокруг контура здания показывают отмостку, въездные пандусы и площадки у входов.

Внутри контура, в нижнем правом углу здания, указывают номер здания арабскими цифрами.

Размеры на разбивочном плане наносят в метрах с двумя знаками после запятой. На плане должны быть нанесены:

размерная привязка здания к близлежащим зданиям и сооружениям;

размеры проектируемого здания;

ширина дорог, проездов, хозяйственного двора и площадки для посетителей;

наименование улиц.

Все здания и сооружения маркируют.

В правом верхнем углу листа над основной надписью располагают экспликацию зданий и сооружений (табл. 2.3) и вносят в нее наименование всех отмеченных на плане зданий и сооружений.

 

Таблица 2.3

Экспликация зданий и сооружений

№ поз. НАИМЕНОВАНИЕ ПРИМЕЧАНИЯ
     
  15   120   50

 

Условные обозначения на разбивочном плане принимают согласно ГОСТ 21.204-93 и выполняют в масштабе, с учетом рекомендуемых размеров в мм.


Поделиться с друзьями:

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.017 с.