Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...
Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...
Топ:
Выпускная квалификационная работа: Основная часть ВКР, как правило, состоит из двух-трех глав, каждая из которых, в свою очередь...
Интересное:
Средства для ингаляционного наркоза: Наркоз наступает в результате вдыхания (ингаляции) средств, которое осуществляют или с помощью маски...
Как мы говорим и как мы слушаем: общение можно сравнить с огромным зонтиком, под которым скрыто все...
Национальное богатство страны и его составляющие: для оценки элементов национального богатства используются...
Дисциплины:
2017-11-17 | 858 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
Здоровая кожа, как известно, сама производит все, что ей нужно для полноценного функционирования и прежде всего - жировые субстанции. Одни жиры — эпидермальные липиды (церамиды и др.) — синтезируются в зародышевом слое эпидермиса, другие (триглицериды, воск и, холестерин и др.) вырабатываются сальными железами. Все липиды внутри и на поверхности кожи выполняют очень важные задачи. Они обеспечивают барьерную функцию эпидермиса, поддерживают мягкость и пластичность кожи, препятствуют испарению влаги. Именно поэтому основу любого крема составляют жиры. В идеале они должны максимально приближаться по составу к кожным. Чаще всего роль липидов в кремах выполняют растительные масла и воски.
Растительные масла. Считается, что растительные масла — вполне адекватная замена кожному салу. Однако их использование в косметике часто связано с большими проблемами. Особенно если речь идет о растительных маслах с высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот: они сильнее окисляются под действием кислорода и, значит, быстрее прогоркают. В такие масла добавляют антиоксиданты, например витамины С и Е.
Растительные масла относятся к группе триглицеридов, т.е. уставляют собой эфиры трехатомного спирта глицерина и жирных кислот. Поскольку в состав растительных масел входят преимущественно ненасыщенные жирные кислоты, то они (масла), правило, жидкие. Помимо триглицеридов в растительных маслах есть свободные жирные кислоты, так называемые неомыляемые жиры (фитостерины и пр.), жирорастворимые витамины, пименты, холестерин. Как уже говорилось, состав масла и определяет его биологическую активность, физико-химические и потребительские свойства. Характеристика растительных масел, применяемых в производстве косметики, представлена в табл. 1.
|
Животные жиры отличаются высокой степенью эмульгирования, великолепными смягчающими свойствами, устойчивостью к прогорканию, стабильностью эмульсий, отсутствием дерматологических противопоказаний. Однако наряду с этим животные жиры имеют и недостатки. Прежде всего это создание на поверхности кожи липкой окклюзивной пленки; плохая впитываемость; камедогенные свойства; неприятный запах. Все это снижает потребительскую ценность готового косметического средства, поэтому в современном производстве косметики наблюдается четкая тенденция к уменьшению использования животных жиров в рецептурах питательных кремов и их ассортимент значительно сократился (табл. 1).
Таблица 1
Растительные масла,
Наиболее часто используемые в производстве косметики
Название | Компоненты масла | Действие на кожу и волосы | Спектр применения |
Куриный жир (получают из внутреннего куриного жира) | Миристиновая, олеиновая кислоты в высокой концентрации, витамины | Легко наносится и распределяется по коже, не оставляет жирной пленки. Делает кожу мягкой и гладкой. Активизирует липидный обмен в коже. Легко эмульгируется, создает прочные эмульсии, не раздражает кожу | Рекомендован для питательных и детских кремов |
Черепаховое масло | Биологически активные вещества, обладающие стимулирующим действием. Высокая концентрация ненасыщенных жирных кислот | Используется только дезодорированное масло в концентрации 10 %. Хорошо впитывается кожей, по структуре похоже на кожное сало человека | Настоящий бальзам для сухой и увядающей кожи. Обладает уникальными омолаживающими свойствами |
Норковый жир | Пальмитоолеиновая кислота (в растительных маслах не встречается), ненасыщенные жирные кислоты | Стимулирует липидный обмен а эпидермисе. Хорошо эмульгируется, обеспечивает стабильные эмульсии. Устойчив к прогорканию | Входит в состав питательных кремов. Широко применяется в составе ночных кремов и защитных средств от мороза |
Яичное масло (получают из желтка яиц) | Фосфолипиды | Обладает высокой эмульгирующей способностью. Смягчает и увлажняет кожу. Обладает биологической активностью за счет концентрации витаминов | Входит в состав яичных шампуней, питательных бальзамов для волос |
Кашалотовый жир | 30% жира и 70% воска, холестерин | Обладает смягчающим действием | Применяют для изготовления жировых кремов и получения воска (спермацет) |
|
|
|
Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...
Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...
Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...
История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!