Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...
Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...
Топ:
Проблема типологии научных революций: Глобальные научные революции и типы научной рациональности...
Выпускная квалификационная работа: Основная часть ВКР, как правило, состоит из двух-трех глав, каждая из которых, в свою очередь...
Методика измерений сопротивления растеканию тока анодного заземления: Анодный заземлитель (анод) – проводник, погруженный в электролитическую среду (грунт, раствор электролита) и подключенный к положительному...
Интересное:
Как мы говорим и как мы слушаем: общение можно сравнить с огромным зонтиком, под которым скрыто все...
Финансовый рынок и его значение в управлении денежными потоками на современном этапе: любому предприятию для расширения производства и увеличения прибыли нужны...
Средства для ингаляционного наркоза: Наркоз наступает в результате вдыхания (ингаляции) средств, которое осуществляют или с помощью маски...
Дисциплины:
2017-09-10 | 2606 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
Рубец является самой крупной камерой. Вместимость этого преджелудка до 180 литров. Внутри рубец покрыт мелкими сосочками. Эти ворсинки увеличивают всасывающую поверхность и создают оптимальные условия для тех самых микроорганизмов.
Бактерии в свою очередь расщепляют и разрывают клетчатку, используя ее для своего питания и делая доступной действию ферментов.
Количество и видовой состав микроорганизмов в рубце зависит от многих факторов, при этом условия кормления играют самую важную роль. При каждой смене рациона меняется и микрофлора, поэтому для коров особое значение имеет постепенный переход от одного рациона к другому.
Сетка является продолжением рубца, его объем 4 – 10 литров. Свое название этот преджелудок получил из-за своей сетчатой внутренней поверхности (напоминает медовые соты). Он является пропускным барьером в следующую часть желудка. То есть если часть пищи не размельчилась до оптимальных размеров, происходит отрыжка и пища вновь попадет в рубец для повторного переваривания. Рубец и сетка образует общий отдел под названием сетчатый желудок. Для полного процесса переваривания пищи корове требуется около 70 часов, на сетчатый желудок приходится 2/3 этого времени.
Измельченный и расщепленный корм далее поступает в книжку. Это слой мышечных пластин. Основная функция этого отдела всасывание жидкости и минеральных веществ.
Сычуг (собственно желудок) – последний отдел желудка, который выделяет ферменты и соляную кислоту.
Далее корм проталкивается в тонкую кишку, которая состоит из двенадцатиперстной кишки, тощей и подвздошной. Поверхность тонкой кишки покрыта большим числом микроскопических сосочков. Именно здесь происходит основное всасывание питательных веществ. Здесь при помощи поджелудочной железы происходит переваривание белков, жиров и углеводов.
|
Следующий отдел пищеварения – это толстая кишка. Она состоит из слепой кишки и ободочной кишки. Роль этого отдела у коров не столь высока, так как все основные процессы расщепления произошли в предыдущих отделах. Основная функция – образование экскрементов.
Систематическое сокращение преджелудков обеспечивает постоянное перемешивание содержимого, его перетирание и эвакуацию в сычуг -называется моторикой преджелудков. Даже временное нарушение или прекращение моторики вызывает глубокие расстройства пищеварения.
Моторика осуществляется благодаря мощным сокращениям мышц преджелудков, эти мышцы расположены в их стенках в разных направлениях.
Исследование моторики рубца можно проводить: методом пальпации, то есть прощупывают рубец рукой в области голодной ямки; методом графической записи с помощью прибора руминографа.
Отделы сложного желудка сокращаются строго согласованно, в определенной последовательности и ритме.
Цикл сокращения начинается с сетки и пищеводного желоба, причем сетка сокращается двухфазно: в первую фазу она уменьшается на треть, а во вторую на ¾ первоначального объема. При сокращении сетки грубые частицы содержимого возвращаются в преддверие и дорсальный мешок рубца, частично измельченная полужидкая масса поступает в книжку, а затем в сычуг. Ритм сокращения сетки связан с ритмом сокращения рубца и происходит через каждые 30-60 секунд.
После сокращения сетки и пищеводного желоба сокращается рубец. Сокращения рубца идет в виде поочередного стягивания его отделов, при этом каждый отдел уменьшается в размере и выжимает содержимое в соседние отделы, которые находятся в расслабленном состоянии.
Отрыгивание газов тесно связано по времени с циклом сокращений преджелудков. Газы порциями выталкиваются в нижнюю часть пищевода, а затем сокращением его мышц выбрасываются в ротовую полость.
|
Моторика преджелудков регулируется нервным центром, который расположен в продолговатом мозге при участии блуждающего и симпатического нервов. При раздражении парасимпатических нервов моторика усиливается, а симпатических – тормозится.
В норме количество сокращений рубца составляет 2-5 раз за 2 минуты. При нарушении деятельности рубца наблюдаются патологические явления: атония – отсутствие сокращений, гипотония – уменьшение частоты сокращений, тимпания – вздутие рубца.
Жвачные животные, захватывая корм, проглатывают его, почти не пережевывая. Затем в перерыве между приемами корма происходит его отрыгивание в ротовую полость.
Отрыгивание принятого корма, пережевывание и обратное проглатывание называется – жвачным процессом. У жвачных животных он является неотъемлемой частью рубцового пищеварения.
Время, в течение которого происходит пережевывание отрыгиваемой рубцовой массы, называют – жвачным периодом. Число, которых составляет – 8-16 в сутки, продолжительность каждого жвачного периода – 30-40 минут. Жвачный период состоит из отдельных жвачных циклов продолжительностью – 40-70 сек, число циклов в периоде может составлять от 25 до 60.
Каждый жвачный цикл включает следующие фазы:
- отрыгивание пищевого кома;
- поступление кормовой массы в ротовую полость с отжатием и заглатыванием избыточной жидкости;
- вторичное пережевывание и заглатывание пищевого кома.
Жвачный процесс начинается не сразу после приема корма, а через некоторое время: у крупного рогатого скота – 30-70 мин., у овец – 20-45 мин. Время наступление жвачного периода зависит от характера корма и внешних условий. Период жвачки быстрее наступает при покое животных, ночью. Сухой, грубый корм задерживает появление жвачного периода. Неблагоприятные факторы задерживают жвачку (солнцепек, высокая температура).
|
|
Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...
Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...
История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...
Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!