Научные основы приготовления витаминного сена. — КиберПедия 

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Научные основы приготовления витаминного сена.

2017-06-02 898
Научные основы приготовления витаминного сена. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

Сено является одним из основных видов корма для крупного рогатого скота, овец, лошадей, кроликов. Сено представляет собой консервированный зеленый корм, полученный в результате естественной сушки или с помощью активного вентилирования. Физиологическая сухость сена (16—17 %) обеспечивает хорошую сохранность его в течение длительного времени.

 

В 1 кг хорошего сена содержится в среднем 0,4—0,5 к. ед., 60—70 г переваримого протеина, 40—50 мг каротина.

 

Сено богато:

 

витаминами группы В, Е и К; минеральными веществами; гормонами;

другими биологически активными веществами.

 

За счет высокого качества сена животные могут удовлетворить потребность в энергии на 40—50 %, в перевариваемом протеине на 35—45 %, более чем наполовину в минеральных веществах и полностью в каротине.

 

Высокопитательное сено получают из многолетних и однолетних бобовых и злаковых трав, их смесей, а также из травостоя природных кормовых угодий. Одна из важнейших задач при уборке трав на сено — получение наибольшего сбора сена и сохранение его питательности, что в значительной степени зависит от технологии заготовки кормов.

 

Злаки — одна из ценных частей сена.

Ботанический состав сена:

 

¨ злаки I класса — лисохвост луговой, тимофеевка, ежа сборная, овсяница луговая, пырей, мятлик, полевица белая, манник;

 

¨ злаки II класса — гребенник, овсяница красная, костер, лисохвост коленчатый, душистый колосок;

 

¨ злаки III класса — вейник, белоус, тростник, волоснец;

 

¨ бобовые — люцерна, клевер, вика, чина, эспарцет;

 

¨ разнотравье съедобное — кровохлебка, тмин, подорожник, борщевик, тысячелистник;

 

¨ разнотравье несъедобное — бодяк, чертополох, татарник, осот, зверобой, полынь, осока, камыш.

 

2. Сено получают высушиванием травы до влажности 14—17 %. При высушивании сено должно получиться зеленого цвета, с хорошим ароматом, без пыли и плесени, с минимальными потерями листьев и соцветий.

 

Высушивание трав — сложный биохимический процесс, в котором выделяют 2 периода:

 

¨ период голодного обмена, когда клетки еще живут;

 

¨ период после отмирания растительных клеток.

 

Период голодного обмена протекает в клетках до полного прекращения их жизнедеятельности при снижении влажности растений до 35—50 %. В процессе дыхания клеток расходуются крахмал, сахар, изменяется структура белковых веществ, увеличивается содержание амидов, а при глубоком голодании накапливаются нитраты и нитриты.

 

Во 2 периоде изменения в составе высушиваемой травы и потери питательных веществ происходят вследствие активной деятельности ферментов и фотохимических процессов. Чтобы сберечь в этот период в траве максимальное количество питательных веществ — аминокислот, каротина, надо досушиванием быстро довести скошенную траву до такого состояния, при котором прекращается активная деятельность окислительных ферментов, т. е. снизить влажность до 14—17 %.

 

Величина механических потерь при переворачивании, сгребании, копнении зависит: от свойств травы, способов сушки, погоды. Листья у бобовых составляют половину массы всего растения с содержанием: около 80 % протеина, 60 % БЭВ, и только 20 % клетчатки, содержание каротина в листьях в 8—20 раз больше, чем в стеблях.


 


При нормальной сушке в хорошую погоду общие потери сухого вещества травы колеблются от 10 до 30 %, при неблагоприятных погодных условиях они достигают 50 %. Одно из решающих условий получения сена высокого качества — своевременное скашивание трав с учетом их биологических особенностей. Оптимальным сроком уборки трав на сено является начало цветения: фаза бутонизации — у бобовых трав, у злаковых — колошение.

 

По мере старения растения грубеют, в них увеличивается содержание клетчатки и снижается содержание белка и других питательных веществ.

 

Приемы ускорения сушки трав: плющение, ворошение, переворачивание массы в валках.

Способы заготовки сена:

 

¨ полевая сушка — этим методом готовится прессованное и рассыпное сено. При заготовке прессованного сена влажность не должна быть более 20 %;

 

¨ приготовление сена методом активного вентилирования. Скошенную массу

 

провяливают в поле в прокосах, валках до влажности 35—40 % и досушивают на вентиляционных коробах до влажности 15—17 %;

 

¨ приготовление сена с использованием химических консервантов. Дозы внесения консервантов. Дозы внесения консервантов — органических кислот — от 5 до 30 кг, в

 

зависимости от влажности убираемой массы (от 22 до 35 %), или безводного аммиака — 3 % от массы сена.

 

3. Оценка качества сена проводится по ГОСТу 48—08—75. В зависимости от ботанического состава сено подразделяют на сено бобовое, злаковое, сено бобово-злаковое и сено естественных сенокосов. В зависимости от содержания бобовых и злаковых растений и физико-химических показателей сено подразделяется на I, II, III класс и неклассное.

 

Хранение и учет сена. Качество сена во многом зависит от способов его хранения. При хранении сена в полевых условиях происходят потери каротина от 6 до 20 % в месяц в теплое время, и 3—4 % в холодное время. Места для хранения выбирают возвышенные, ровные, с удобными подъездами. Скирду располагают торцом по направлению к господствующим ветрам.

 

Учет заготовленного сена проводят через 3—5 дней после укладки в скирды и повторно не ранее, чем через 1,5—2 месяца.

 

Общая характеристика соломы

 

Производство зерна сопровождается получением побочного продукта — соломы. Все виды соломы отличаются высоким содержанием клетчатки (33—37 %) и низким протеина

 

(3,8—7,4 %) и жиров (1,5—1,7 %).

 

Кормовая ценность соломы непостоянна и зависит от вида, сорта растений, агротехники возделывания, условий хранения и способа подготовки к скармливанию.

 

Питательная ценность 1 кг соломы злаковых культур (ржи, овса, ячменя, проса) составляет 0,22—0,41 к. ед., (4,6—5,7 МДж обменной энергии), 20—22 г переваримого протеина. В килограмме соломы бобовых культур (вики, чечевицы, люцерны и др.) содержится 0,17—0,20 к. ед. и 26—35 переваримого протеина.

 

Валовая калорийность 1 кг сухого вещества соломы и концентратов примерно одинакова. Но коэффициенты использования этой энергии животными не сравнимы. Один килограмм сухого вещества зерна оценивается в 1,0—1,2 к. ед., а соломы — 0,18—0,2 к. ед., т. е. в 5—6 раз меньше. К тому же в соломе полностью отсутствуют витамины, содержится много клетчатки.

 

Клетчатка играет немаловажную роль в питании жвачных животных, она придает рационам необходимый объем и физическую структуру, служит основным заполнителем пищеварительного тракта, утоляя чувство голода у животных. Грубые корма обеспечивают нормальную работу преджелудков и перистальтику кишечника, создают нужную рыхлость кормовых масс и хорошее пропитывание их пищеварительными соками и ферментами.

 

Для нормального течения обменных процессов в составе сухого вещества рациона жвачные должны получать 20—24 % клетчатки.

 

7.3. Способы подготовки грубых кормов в скармливании.

Существующие в настоящее время способы подготовки соломы делятся на:

 

¨ физические (измельчение, сдабривание, запаривание);


 


¨ биологические (силосование соломы в чистом виде и совместное силосование с зеленой массой кукурузы, имеющей повышенную влажность);

 

¨ химические (кальцинирование, обработка щелочами).

 

Физические способы подготовки соломы повышают ее поедаемость, снижают потери при скармливании. При запаривании, под действием температуры, солома размягчается, очищается от микроорганизмов.

 

Из биологических способов большого внимания заслуживает силосование соломы с зеленой массой кукурузы или подсолнечника, имеющими влажность более 80—85 %.

 

Силосовать солому можно с использованием заквасок из культур пропионовых и молочнокислых бактерий. Бактериальные закваски вносят из расчета 10 г на 1 т соломы.

 

Ферментативная обработка соломы основана на использовании ферментов целловиридина и пектофоетидина. В расчете на 1 т соломы расходуют 1—1,5 т воды, 15 кг соли и 3 кг ферментного препарата. Через 4—5 недель солома готова к скармливанию.

 

Из химических способов подготовки соломы к скармливанию наибольшую популярность получило кальцинирование (известкование) соломы.

 

Норма расхода известкового теста 90 кг на 1 т соломы, негашеной извести 30 кг Для приготовления рабочего раствора на 950 л воды расходуют 45 кг известкового теста, 5 кг поваренной соли. На 1 т соломы расходуется 2 т раствора при одновременной обработке паром

 

в течение 1,5—2 ч. После выдержки в течение суток солома приобретает хлебный запах и ее можно скармливать животным.

 

Заслуживает внимания способ химической обработки соломы, предложенный профессором Д. В. Елпатьевским. Сущность его состоит в том, что солому, лучше

 

измельченную, обрабатывают в свободной силосной траншее 3—4 % раствором щелочи (лучше из равных частей негашеной извести и едкого натра по 120—130 л раствора на 1 ц соломы).

 

После равномерного увлажнения через распылитель любых машин и насосов, солома тщательно послойно трамбуется тяжелыми тракторами и может храниться в таком виде более года. За счет повышения коэффициентов переваримости органического вещества питательная ценность соломы повышается в 2 раза.

 

Технология обработки соломы аммиачной водой и сжиженным аммиаком очень проста

 

— аммиак впрыскивают в герметизированный полиэтиленовой пленкой скирд при помощи специального шприца.

 

На 1 т соломы расход аммиачной воды 25%-ной концентрации составляет 120 л, сжиженного аммиака — 30 кг Через 5—6 дней пленку снимают и скирд проветривают в течение 1—2 дней. После чего солому скармливают скоту. Питательная ценность соломы после обработки ее аммиаком повышается до 0,40—0,45 к. ед. в 1 кг

 

Одним из лучших способов подготовки соломы к скармливанию является приготовление гранул и брикетов. В состав рецептов гранулированных кормов входит 20—40 % соломы, 20— 40 % травяной муки, 10—30 % концентрированных кормов. В результате термической, механической и химической обработки питательная ценность гранул увеличивается, а использование гранулированного корма при откорме молодняка крупного рогатого скота позволяет получить среднесуточный прирост 900—1000 г

 

Кроме соломы в кормлении животных используются стержни початков кукурузы в размолотом виде. В 100 кг сухих стержней содержится 35—37 к. ед. и 1,5 кг переваримого протеина.

 

Корзинки (шляпки) подсолнечника используются в кормлении крупного рогатого скота и овец в свежем и засилосованном виде, в смеси с другими кормами. Сухие размолотые корзинки (в 1 кг 0,6—0,7 к. ед.) скармливают коровам по 3—4 кг, годовалому молодняку по 2,0—2,5 кг, овцам до 1 кг в смеси с другими кормами.

 

Размолотые корзинки можно вводить (до 20 %) и в кормосмеси для свиней.

 

Вопросы для самоконтроля

1.Прогрессивные способы заготовки сена.

2.ГОСТ на сено

 

3.ТУ на солому.


 


4. Характеристика питательных качеств соломы.

5.Способы подготовки грубых кормов к скармливанию.

 

Список литературы

а) основная

 

1. Макарцев, Н.Г Кормление сельскохозяйственных животных [Текст]: Учебник для вузов.-Изд.3-е переработанное и доп./Н.ГМакарцев.- Калуга: Изд-во «Ноосфера», 2012. – 640 с.

б) дополнительная

 

1. Топорова, Л.В. Практикум по кормлению с.-х. животных [Текст] / Л.В. Топорова, А.В. Архипов, Н.Г Макарцев.- М.: Колос, 2005. -358 с.


 

 


Лекция 8.


Поделиться с друзьями:

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.035 с.