Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...
Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...
Топ:
Оснащения врачебно-сестринской бригады.
Отражение на счетах бухгалтерского учета процесса приобретения: Процесс заготовления представляет систему экономических событий, включающих приобретение организацией у поставщиков сырья...
Марксистская теория происхождения государства: По мнению Маркса и Энгельса, в основе развития общества, происходящих в нем изменений лежит...
Интересное:
Влияние предпринимательской среды на эффективное функционирование предприятия: Предпринимательская среда – это совокупность внешних и внутренних факторов, оказывающих влияние на функционирование фирмы...
Подходы к решению темы фильма: Существует три основных типа исторического фильма, имеющих между собой много общего...
Распространение рака на другие отдаленные от желудка органы: Характерных симптомов рака желудка не существует. Выраженные симптомы появляются, когда опухоль...
Дисциплины:
2022-09-01 | 43 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
Противопоказания абсолютные - острый инфаркт миокарда, острая сердечно-легочная недостаточность; относительные - острая печеночная и почечная недостаточность, пороки сердца, тромбозы и эмболия, активный туберкулез, нарушение мозгового кровообращения и др.
14.10.17 Принципы консервирования крови
Консервация – это метод длительного сохранения крови в асептическом состоянии, без явлений свертывания и гемолиза с сохранением морфологических и биохимических ее свойств.
В настоящее время к консервирующим растворам предъявляют следующие требования:
1. они должны сохранять стабилизирующее свойство не менее года;
2. безусловная стерильность раствора;
3. сохранение бактериостатических и бактерицидных свойств антибактериальных препаратов, входящих в его состав;
4. при хранении прозрачность не должна изменяться;
5. в процессе хранения растворы не должны приобретать каких-либо токсических свойств.
Для криоконсервирования используются следующие температурные режимы:
1. умеренно низкие температуры (–40...–60°С),
2. ультранизкие температуры (–196°С).
Величиной температуры определяются сроки, в течение которых эритроциты смогут сохранить свои свойства. При умеренно низких температурах они могут храниться несколько месяцев, а при ультранизких – 10 и более лет. Принимая во внимание то, что ядерные клетки "стареют" быстрее, чем эритроциты, для консервирования лейкоцитов и тромбоцитов желательно использовать ультранизкие температуры, так как при умеренно низких температурах срок хранения уменьшается до нескольких недель.
При заготовке крови обычно используются следующие гемоконсерванты.
|
Глюгицир – глюкозно-цитратный раствор с низким значением рН (4,8-5,4), Срок хранени крови с глюгициром – 21 день.
ЦФГ (состав: Na фосфокислый однозамещенный, глюкоза, цитрат натрия, лимонная кислота) –обеспечивает сохранение в полимерных контейнерах в течение 21 дней.
Фаглюцид (состав: Na фосфорнокислый трехзамещенный, глюкоза, лимонная кислота, аденин) – обеспечивает сохранение в полимерных контейнерах в течение 50 дней.
При заготовке крови для экстракорпорального кровообращения в последние годы с успехом применяют гемоконсервант ЦОЛИПК-12а Кровь заготовленная с помощью этого раствора, обладает наиболее оптимальными параметрами для заполнения аппарата искусственного кровообращения. Она имеет преимущества перед кровью, консервированной с помощью других растворов, вследствие меньшего количества анионов лимонной кислоты, а для нейтрализации их избытка требуется незначительное количество хлорида кальция, в результате чего устраняется возможность развития гиперкальциемии у реципиента.
Цельная кровь при положительных температурах (+2...+6°С) может сохраняться в течение ограниченного периода времени. По мере увеличения срока хранения ухудшаются морфофункциональные свойства эритроцитов. Поэтому был разработан метод хранения эритроцитов при ультранизких температурах, позволяющий сохранять клетки крови в биологически полноценном состоянии в течение многих лет. Для предотвращения гибели или повреждения клеток при замораживании к ним в определенных соотношениях добавляются специальные химические агенты, так называемые криопротекторы, или криофилактики, а сам метод получил название криоконсервирования.
Криопротекторы в зависимости от механизма ограждающего действия на клетки делят на две группы:
1. эндоцеллюлярные (т.е. проникающие внутрь клетки);
2. экзоцеллюлярные (т.е. не проникающие внутрь клетки).
В клинической практике для консервирования эритроцитов крови человека используют метод замораживания. Существует три основных метода замораживания:
|
1. при умеренно-низких температурах (от-30 до -40 0С), используют электрохолодильники;
2. при низких температурах (до -80 0С), такжн используют электрохолодильники;
3. при ультранизких температурах (от -150 до -196 0С) с использованием свойств жидкого азота.
Различные компоненты крови имеют разные сроки хранения. Профильтрованная замороженная плазма при температуре минус 30 0С может храниться 24 месяца, а при температуре от минус 25 до минус 30 0С – только 12 месяцев. Режим хранения круглосуточно контролируется дежурным персоналом и фиксируется в журнале регистрации температурного режима холодильников не реже 2-х раз в сутки.
|
|
Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...
Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...
Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...
Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!