История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...
Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...
Топ:
История развития методов оптимизации: теорема Куна-Таккера, метод Лагранжа, роль выпуклости в оптимизации...
Определение места расположения распределительного центра: Фирма реализует продукцию на рынках сбыта и имеет постоянных поставщиков в разных регионах. Увеличение объема продаж...
Эволюция кровеносной системы позвоночных животных: Биологическая эволюция – необратимый процесс исторического развития живой природы...
Интересное:
Как мы говорим и как мы слушаем: общение можно сравнить с огромным зонтиком, под которым скрыто все...
Что нужно делать при лейкемии: Прежде всего, необходимо выяснить, не страдаете ли вы каким-либо душевным недугом...
Наиболее распространенные виды рака: Раковая опухоль — это самостоятельное новообразование, которое может возникнуть и от повышенного давления...
Дисциплины:
2022-10-11 | 34 |
5.00
из
|
Заказать работу |
Среднесуточные удои коров (кг) по месяцам лактации | Удой за 305 дней лактации | |||||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | |
10 | 11 | 11 | 10 | 9 | 8 | 7 | 6 | 5 | 3 | 2400 |
11 | 13 | 12 | 11 | 10 | 9 | 8 | 7 | 5 | 4 | 2700 |
12 | 14 | 13 | 12 | 11 | 10 | 9 | 8 | 6 | 5 | 3000 |
13 | 15 | 14 | 13 | 12 | 11 | 10 | 9 | 7 | 6 | 3300 |
14 | 17 | 15 | 14 | 13 | 12 | 11 | 10 | 8 | 6 | 3600 |
16 | 18 | 16 | 15 | 14 | 13 | 12 | 10 | 9 | 7 | 3900 |
17 | 19 | 17 | 16 | 15 | 14 | 13 | 11 | 10 | 8 | 4200 |
18 | 20 | 19 | 17 | 16 | 15 | 14 | 12 | 10 | 9 | 4500 |
19 | 22 | 20 | 19 | 17 | 16 | 14 | 13 | 11 | 9 | 1800 |
20 | 23 | 21 | 20 | 18 | 17 | 15 | 14 | 12 | 10 | 5100 |
21 | 24 | 22 | 21 | 19 | 18 | 16 | 15 | 13 | 11 | 5400 |
22 | 25 | 24 | 22 | 20 | 19 | 17 | 15 | 14 | 12 | 5700 |
24 | 27 | 25 | 23 | 21 | 20 | 18 | 16 | 14 | 12 | 6000 |
16. Примеры определения удоев
а) по месяцам лактации
Показатель | Удой за 305 дней лакта-ции, кг | Суточные удои по месяцам лактации, кг
| |||||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | ||
С фактической жирностью -3,7% | 3300 | х | х | х | х | х | х | х | х | х | х |
С жирностью -4,0% | 3152 | 13 | 15 | 14 | 12 | 11 | 10 | 9 | 8 | 7 | 6 |
б) по периодам производственного цикла
Название цеха | Пребы-вание коров в цехе, дней | Месяцы и дни лактации | Удой за месяц, кг | Удой за период, кг | Среднесу-точный удой, кг |
Цех раздоя | 100 | I-30 | 390 |
1380 |
13,8≈ 14,0 |
II-30 | 450 | ||||
III-30 | 420 | ||||
IV-10 | 120 | ||||
Цех производствамолока –вторые 100 дней лактации (101-200 день лактации) | 100 | IV-20 | 240 |
1050 |
10,5≈ 11,0 |
V-30 | 330 | ||||
VI-30 | 300 | ||||
VII-20 | 180 | ||||
Цех производства молока –третьи 100 дней лактации (201-301 день лактации) | 100 | VII-10 | 90 |
720 |
7,2≈ 7,0 |
VIII-30 | 240 | ||||
IX-30 | 210 | ||||
X-30 | 180 | ||||
Цех сухостойных коров | 50 | х | х | х | х |
Цех отела | 15 | х | х | х | х |
Задание 6. Согласно предложенному преподавателем варианту(табл. 17), рассчитайте среднесуточные удои молока 4%-ной жирности по периодам производственного цикла применительно к поточно-цеховой системе производства молока. Определите нормыкормления и составьте рационы на периоды раздоя и производствамолока в 101-200-й и 201-305-й дни лактации. Приведите анализсоставленных рационов. При необходимости рассчитaйте подкормки.
Варианты заданий
Вари-ант | Живая масса, кг | Планируемый удой, кг | Жирность молока, % | Возраст в отелах | Упитан-ность | Месяц отела |
1 | 500 | 4200 | 4,0 | 2 | средняя | 2 |
2 | 500 | 3800 | 4,1 | 3 | средняя | 3 |
3 | 500 | 5500 | 3,9 | 1 | средняя | 2 |
4 | 500 | 4000 | 3,8 | 4 | средняя | 3 |
5 | 500 | 4500 | 3,7 | 2 | средняя | 2 |
6 | 500 | 5000 | 3,8 | 5 | средняя | 3 |
7 | 500 | 5500 | 3,8 | 3 | средняя | 2 |
8 | 500 | 2700 | 4,2 | 1 | средняя | 3 |
9 | 500 | 4800 | 4,1 | 4 | средняя | 2 |
10 | 500 | 5400 | 3,7 | 3 | средняя | 3 |
11 | 600 | 6000 | 3,7 | 4 | средняя | 6 |
12 | 600 | 5500 | 3,8 | 5 | средняя | 12 |
Контрольные вопросы
1. Что понимают под производственным циклом коровы?
2. На какие периоды подразделяется производственный цикл коровы?
3. Охарактеризуйте период новотельности и организацию кормления в этот период.
4. Охарактеризуйте период раздоя, нормы кормления, структуру рационов.
5. Охарактеризуйте период разгара лактации, нормы кормления, структуру рационов.
6. Охарактеризуйте период спада лактации, нормы кормления, структуру рационов.
7.Охарактеризуйте сухостойный период, нормы кормления, структуру рационов.
ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Состав и питательность 1 кг корма для крупного рогатого скота
Показатель | Трава | Сено | Солома | |||||||||
злаково-разнотрав-ного луга | злакового пастбища | злаково-разнотравно-го пастбища | ежа сборная | райграз | клеверного пастбища | горохоовся-ная смесь | луговое | Злаково-бобовое | овсяная | пшеничная | Травяная мука люцерновая | |
ЭКЕ | 0,29 | 0,35 | 0,31 | 0,19 | 0,16 | 0,18 | 0,19 | 0,69 | 0,65 | 0,54 | 0,48 | 0,86 |
ОЭ, МДж | 2,91 | 3,54 | 3,08 | 1,89 | 1,6 | 1,8 | 1,9 | 6,9 | 6,5 | 5,4 | 4,8 | 8,6 |
Сухое вещество, г | 348 | 428 | 354 | 287 | 200 | 235 | 200 | 857 | 830 | 830 | 846 | 900 |
Сырой протеин, г | 48 | 50 | 47 | 35 | 25 | 41 | 35 | 97 | 91 | 39 | 37 | 189 |
РП, г | 40,3 | 37 | 39,5 | 24,4 | 19,3 | 36,1 | 29,4 | 52,4 | 49,1 | 17,9 | 14,8 | 94,5 |
Переваримый протеин, г | 15 | 30 | 30 | 26 | 15 | 27 | 25 | 55 | 51,0 | 17 | 5 | 119 |
Лизин, г | 2,3 | 268 | 199 | 1,6 | 0,9 | 2,1 | 1,1 | 4,2 | 3,0 | 1,8 | 1,6 | 10,6 |
Метионин+Цистин, г | 0,9 | 2,0 | 1,9 | 1,0 | 0,5 | 2,2 | 1,1 | 3,7 | 1,4 | 1,1 | 0,6 | 6,4 |
Сырой жир, г | 11 | 1,7 | 1,4 | 8 | 6 | 5 | 7 | 25 | 21,0 | 17 | 13 | 29 |
Сырая клетчатка, г | 105 | 15 | 13 | 145 | 62 | 73 | 52 | 263 | 237 | 324 | 364 | 211 |
НДК, г | 207 | 136 | 101 | 219 | 122 | 144 | 95 | 554 | 432 | 649 | 729 | 373 |
БЭВ, г, в т.ч.: | 153 | 195 | 161 | 82 | 103 | 85 | 88 | 414 | 382 | 379 | 368 | 362 |
крахмал, г | 7,5 | 8,6 | 7,1 | 1,1 | 4,1 | 4,0 | 2,5 | - | 12 | 4,4 | - | 26 |
сахара, г | 24 | 20 | 23 | 7 | 21 | 12 | 32 | 20 | 29 | 4,0 | 3,0 | 40 |
Кальций, г | 2,4 | 1,3 | 1,5 | 0,9 | 1,2 | 3,2 | 1,8 | 7,2 | 5,6 | 3,4 | 2,8 | 17,3 |
Фосфор, г | 0,8 | 0,7 | 0,8 | 0,7 | 0,8 | 0,6 | 1,0 | 2,2 | 1,3 | 1,0 | 0,8 | 3,0 |
Магний, г | 0,5 | 0,4 | 0,4 | 0,4 | 0,2 | 0,6 | 0,4 | 1,7 | 1,4 | 1,1 | 0,8 | 2,8 |
Калий, г | 6,3 | 5,4 | 4,1 | 4,6 | 6,2 | 5,4 | 3,2 | 16,7 | 13,3 | 13,9 | 7,6 | 19,6 |
Сера, г | 0,8 | 0,7 | 0,4 | 0,6 | 0,3 | 0,4 | 0,5 | 1,8 | 1,4 | 1,7 | 0,8 | 4,8 |
Каротин, мг | 40 | 30 | 35 | 54 | 31 | 45 | 45 | 15 | 24 | 2,0 | 4,0 | 200 |
Продолжение
Показатель | Сочные корма | Зерно | Отходы | ||||||||||
Сенаж люцерновый | Силос горохо-овсяный | Силос кукурузный | Картофель сырой | Пшеница | Ячмень | Овёс | Горох | Отруби пшеничные | Отруби ржаные | Жмых подсолнечниковый | Жмых соевый | Дрожжи кормовые сухие | |
ЭКЕ | 0,41 | 0,21 | 0,23 | 0,28 | 1,08 | 1,18 | 0,92 | 1,11 | 0,78 | 0,93 | 1,04 | 1,29 | 1,22 |
ОЭ, МДж | 4,1 | 2,1 | 2,3 | 2,8 | 10,8 | 11,8 | 9,2 | 11,1 | 7,8 | 9,3 | 10,44 | 12,9 | 12,22 |
Сухое вещество, г | 450 | 250 | 250 | 220 | 850 | 850 | 850 | 850 | 837 | 862 | 900 | 900 | 900 |
Сырой протеин, г | 73,1 | 32 | 25 | 18 | 133 | 154 | 108 | 218 | 134 | 169 | 405 | 418 | 455 |
РП, г | 58,5 | 20,8 | 19,3 | 16,6 | 95,8 | 129,4 | 91,8 | 174,4 | 105,7 | 107,1 | 324 | 271,1 | 410,7 |
Переваримый протеин, г | 38,7 | 24 | 14 | 10 | 106 | 111 | 79 | 192 | 97 | 109 | 324 | 393 | 419 |
Лизин, г | 4,2 | 1,3 | 0,5 | 1,0 | 3,0 | 5,2 | 3,6 | 14,2 | 3,6 | 4,0 | 13,4 | 26,3 | 30,9 |
Метионин+Цистин, г | 2,5 | 0,9 | 0,8 | 0,5 | 3,7 | 2,2 | 3,2 | 5,5 | 3,9 | 4,3 | 15,8 | 11,3 | 12,3 |
Сырой жир, г | 15,4 | 14 | 10 | 1 | 20 | 15 | 40 | 19 | 33 | 33 | 77 | 74 | 15 |
Сырая клетчатка, г | 127,3 | 83 | 75 | 8 | 17 | 30 | 97 | 54 | 86 | 78 | 129 | 54 | 2 |
НДК, г | 262 | 195 | 143 | 36 | 95 | 168 | 543 | 104 | 400 | 364 | 214 | 90 | 55 |
БЭВ, г, в т.ч.: | 195 | 195 | 143 | 182 | 661 | 638 | 573 | 532 | 542 | 567 | 221 | 297 | 351 |
крахмал, г | 4,3 | 2 | 8 | 140 | 515 | 560 | 320 | 455 | 308 | 323 | 25 | 20 | - |
сахара, г | 20,5 | 3 | 6 | 11 | 20 | 15 | 25 | 55 | 14 | 15 | 63 | 100 | 1 |
Кальций, г | 6,2 | 2,5 | 1,4 | 0,2 | 0,8 | 0,4 | 1,5 | 2,0 | 2,0 | 2,3 | 5,9 | 4,3 | 3,8 |
Фосфор, г | 1,3 | 1,5 | 0,4 | 0,5 | 3,6 | 3,0 | 3,4 | 4,3 | 6,6 | 3,1 | 12,9 | 6,9 | 14,9 |
Магний, г | 1,1 | 0,3 | 0,5 | 0,3 | 1,0 | 2,3 | 1,2 | 1,2 | 5,6 | 5,8 | 4,8 | 2,9 | 1,3 |
Калий, г | 8,1 | 4,9 | 2,9 | 4,2 | 3,4 | 5,1 | 5,4 | 10,7 | 11,7 | 12,1 | 9,5 | 17,4 | 18,8 |
Сера, г | 1,0 | 0,4 | 0,4 | 0,3 | 0,4 | - | 1,4 | 0,7 | 1,9 | 1,3 | 2 | 2 | - |
Каротин, мг | 33,8 | 28,3 | 20 | 0,2 | 1 | - | 1 | 0,2 | 3 | 1 | 0,33 |
Продолжение
Показатель |
| Минеральные добавки | ||||
Меласса (патока) из свуклы | Мука рыбная 60-65% прот. | Мел кормовой | Фосфат кормовой | Монокальций фосфат | Дикальций фосфат | |
ЭКЕ | 0,94 | 1,15 | ||||
ОЭ, МДж | 9,4 | 11,47 | ||||
Сухое вещество, г | 800 | 900 | ||||
Сырой протеин, г | 99 | 621 | ||||
РП, г | 99 | 186,3 | ||||
Переваримый протеин, г | 60 | 571 | ||||
Лизин, г | - | 49,7 | ||||
Метионин+Цистин, г | - | 26,1 | ||||
Сырой жир, г | - | 23 | ||||
Сырая клетчатка, г | - | - | ||||
НДК, г | - | 571 | ||||
БЭВ, г, в т.ч.: | 626 | 53 | ||||
крахмал, г | - | - | ||||
сахара, г | 543 | - | ||||
Кальций, г | 3,2 | 66,6 | 330 | 300 | 180 | 250 |
Фосфор, г | 0,2 | 36,2 | 131 | 230 | 200 | |
Магний, г | 0,1 | 4,5 | ||||
Калий, г | 32,9 | 16,6 | ||||
Сера, г | 1,4 | 4,9 | ||||
Каротин, мг | - | - |
ПРИЛОЖЕНИЕ 2
Суточный рацион коровы
Корма рациона | кг корма | Обменная энергия, МДж | Сухое вещство, кг | Сырой протеин, г | Перев.протеин (ПП), г | Расщепляемый протеин (РП), г | Сырая клетчатка, г | Крахмал, г | Сахар, г | Кальций, г | Фосфор, г | Каротин, мг |
Требуется по норме | ||||||||||||
В рационе содержится (факт) | ||||||||||||
Отклонение от нормы, ± % | ||||||||||||
Концентраты, % от ОЭ |
| |||||||||||
РП от СП, % |
| |||||||||||
ЛПУ (сах+крахм)/ПП (норма 2-3) |
|
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Макарцев Н.Г. Кормление сельскохозяйственных животных /Н.Г. Макарцев. –Калуга: Издательство научной литературы Н.Ф. Бочкаревой, 2007.
2. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. Справочное пособие. 3-е издание переработанное и дополненное /Под ред. А.П. Калашникова, В.И. Фисинина и др. –М., 2003.
3. Практикум по кормлению сельскохозяйственных животных /А.П. Булатов, И.Н. Миколайчик, М.Е. Столбова и др. –Курган, 2008.
4. Практикум по кормлению сельскохозяйственных животных /Л.В. Топорова, А.В Архипов, Р.Ф. Бессарабов и др. –М.:КолосС, 2004.
5. Хохрин С.Н. Кормление сельскохозяйственных животных /С.Н. Хохрин.-М.:КолосС, 2004.
Учебное издание
Учебно-методические указания «Нормированное кормление коров при разных системах содержания». – издание 2-е дополненное /сост. А.Н. Маслюк. –Екатеринбург.: ФГБОУ ВО «Уральский ГАУ», 2018. - 39с.
_____________________________________________________________
Усл.печ.л. 2,4. Тираж 30 экз.
_____________________________________________________________
ФГБОУ ВО Уральский ГАУ
Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...
Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...
История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...
Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!