Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...
Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...
Топ:
Марксистская теория происхождения государства: По мнению Маркса и Энгельса, в основе развития общества, происходящих в нем изменений лежит...
Устройство и оснащение процедурного кабинета: Решающая роль в обеспечении правильного лечения пациентов отводится процедурной медсестре...
Особенности труда и отдыха в условиях низких температур: К работам при низких температурах на открытом воздухе и в не отапливаемых помещениях допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие...
Интересное:
Финансовый рынок и его значение в управлении денежными потоками на современном этапе: любому предприятию для расширения производства и увеличения прибыли нужны...
Наиболее распространенные виды рака: Раковая опухоль — это самостоятельное новообразование, которое может возникнуть и от повышенного давления...
Аура как энергетическое поле: многослойную ауру человека можно представить себе подобным...
Дисциплины:
2022-10-03 | 29 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
Впервые о молочнокислом брожении, как о химическом процессе, заявил шведский химик К.В. Шееле. Однако его представления были несколько ошибочны в той части понимания этого процесса, которая связана с субстратом. Он считал, что молочная кислота – это компонент молока. Так продолжалось вплоть до 1857 г., пока французский микробиолог Л. Пастер не доказал, что молочная кислота является продуктом жизнедеятельности микроорганизмов, которые вызывают скисание молока. Однако и ему не удалось выделить чистую культуру молочнокислых микроорганизмов (Боровик, 2014).
По сути, молочнокислое брожение – это анаэробный гликолиз с образованием молочной кислоты. Этот процесс вызывают неоднородные в таксономическом отношении микроорганизмы. Небольшой обзор по этому вопросу, мы приводим в следующем параграфе.
Несмотря на то, что конечным продуктом молочнокислого брожения различных групп микроорганизмов является молочная кислота, механизмы сбраживания лактозы /глюкозы могут быть не одинаковы. Различают гомоферментное и гетероферментное молочнокислое брожение (Инихов, 1986). Дадим краткую характеристику этим путям молочнокислого брожения.
Гомоферментное молочнокислое брожение – это такой тип молочнокислого брожения, при котором не менее 85 % продуктов брожения углеводов является молочная кислота.
Основным субстратом для гомоферментного молочнокислого брожения служит лактоза. Другие сахара в качестве субстрата в данном процессе имеют минимальное значение. Такой тип брожения характерен для кокков, относящиеся к родам Streptococcus и Pediococcus, а также длинные или короткие палочки из рода Lactobacillus. Эти группы микроорганизмов являются банальными представителями микрофлоры желудочно-кишечного тракта, молочных желез млекопитающих и поверхности растений.
|
Молочнокислое гомоферментное брожение можно выразить обобщенной химической реакцией:
С6Н12О6 à 2СН3 – СНОН – СООН
Последовательность биохимических превращений при этом осуществляется по гликолитическому пути Эмбдема-Мейергофа-Парнаса (Асташкина, 2015). Образующаяся пировиноградная кислота под действием лактатдегидрогеназы восстанавливается до молочной кислоты (рис. 1).
Рис. 1. Схема гомоферментного молочнокислого брожения.
Гетероферментное молочнокислое брожение более сложный процесс, чем – вышеописанный. При этом типе брожения ферментативное расцепление углеводов идет по пентозофосфатному пути. Конечными продуктами являются пировиноградная кислота и ацетальдегид. Впоследствии, из пировиноградной кислоты образуется молочная кислота, а из ацетальдегида - уксусная кислота. Возможны и другие продукты брожения, такие как этиловый спирт, углекислый газ и пр.
Возбудителями гетероферментативного молочнокислого брожения являются палочковидные лактобациллы из родов Lactobacillus и Streptobacterium, вариабельные по форме Bifidobacterium и кокковые формы из рода Leuconostoc.
Последовательность биохимических превращений при гетероферментном сбраживании углеводов приведена на рис. 2.
Рис. 2. Схема гетероферментного молочнокислого брожения
Таким образом, зная биохимические особенности молочнокислых микроорганизмов различных таксономических групп можно технологически управлять процессом сбраживания углеводов.
|
|
Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...
Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...
Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...
Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!