Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...
Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...
Топ:
Особенности труда и отдыха в условиях низких температур: К работам при низких температурах на открытом воздухе и в не отапливаемых помещениях допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие...
Отражение на счетах бухгалтерского учета процесса приобретения: Процесс заготовления представляет систему экономических событий, включающих приобретение организацией у поставщиков сырья...
Основы обеспечения единства измерений: Обеспечение единства измерений - деятельность метрологических служб, направленная на достижение...
Интересное:
Отражение на счетах бухгалтерского учета процесса приобретения: Процесс заготовления представляет систему экономических событий, включающих приобретение организацией у поставщиков сырья...
Искусственное повышение поверхности территории: Варианты искусственного повышения поверхности территории необходимо выбирать на основе анализа следующих характеристик защищаемой территории...
Принципы управления денежными потоками: одним из методов контроля за состоянием денежной наличности является...
Дисциплины:
2021-11-25 | 24 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
Исходя из вышеуказанных задач, с учетом мирового опыта, современное оптовое звено должно состоять из четырех параллельно работающих систем оптовой торговли, обслуживающих свой круг оптовых покупателей (потребителей):
1. системы оптовых продовольственных рынков, ориентированных на несетевую розницу, предприятия общественного питания, гостиничный сегмент;
2. системы распределительных центров торговых сетей;
3. системы независимых (не относящихся к торговым сетям) распределительных центров и магазинов формата Cash and Carry;
4. системы собственной дистрибуции производителей продуктов питания и импортеров.
В развитых странах основную нагрузку несут первые две системы оптовой торговли – оптовые продовольственные рынки и распределительные центры торговых сетей, которые являются основным оптовым каналом движения продовольственных товаров.
Ввиду принципиально разных оптовых и розничных каналов дистрибуции свежей плодоовощной продукции, мяса, рыбы (далее – фрэш) данные товары не одинаковы в торговых сетях и в несетевой рознице, что отчетливо видно на розничных рынках и ярмарках в сезон поступления нового урожая. Поэтому для формирования комфортной потребительской среды крайне важно наличие всего спектра продукции, что достигается только многоформатной розничной торговлей и эффективным оптовым звеном, обеспечивающим товаром многоформатную розницу.
По этим же причинам неверно утверждение, что системы оптовых продовольственных рынков и системы распределительных центров торговых сетей взаимозаменяемы. Отсутствие какой-либо из систем приводит к деградации производителей и розничных сегментов, которые ориентируются на соответствующую систему оптовой торговли.
|
Система распределительных центров торговых сетей активно развивается. На сегодняшний день у федеральных торговых сетей стоит задача развития в Сибири и на Дальнем Востоке, что невозможно без создания там собственных распределительных центров. Крупные региональные торговые сети также создают свои распределительные центры для минимизации издержек обращения. Государство в данном случае должно защитить инвесторов и хозяйствующих субъектов от принятия избыточных регуляторных мер, которые могут затормозить это развитие.
Развитие оптовых продовольственных рынков
Первоочередной задачей государственной торговой политики должно стать развитие недостающего звена современной оптовой торговли – системы оптовых продовольственных рынков. Отсутствие этого звена (сейчас объектов, являющихся оптовыми рынками в современном понимании, единицы) напрямую отрицательно сказывается на рынке продовольственных товаров.
Мелкие и средние производители, которые не имеют возможности сотрудничать с крупными торговыми сетями, не имеют прямого выхода на несетевую розницу и предприятия общественного питания, заставляя пользоваться длинными цепочками посредников – оптовиков. Это, с одной стороны, серьезно увеличивает издержки обращения. А с другой стороны, удлинение цепочки товародвижения напрямую сказывается на качестве товаров.
Как следствие, в городах, особенно крупных, имеется очевидный недостаток несетевых розничных точек продаж фрэша, а также рынков и ярмарок. Эти розничные торговые форматы зачастую не имеют оптовиков, которые могли бы им предложить с учетом удобной транспортной доступности, в одном месте, весь ассортимент фрэша, в первую очередь скоропортящейся отечественной сезонной плодоовощной продукции, прошедшей надлежащий ветеринарный и фитосанитарный контроль, с надлежащим образом оформленными товаросопроводительными документами.
Схожая проблема наблюдается в сегменте общественного питания (питания вне дома), прежде всего несетевых форматов – кафе, ресторанах и пр.
В других развитых странах вышеназванная проблема полностью решена системой оптовых продовольственных рынков – огромных организаторов оптового оборота, расположенных вблизи крупных городов и обеспечивающих фрэшем несетевую розницу и предприятия общественного питания через профессиональных оптовых торговцев.
|
|
Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...
Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...
Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...
Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!