Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...
История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...
Топ:
Проблема типологии научных революций: Глобальные научные революции и типы научной рациональности...
Оценка эффективности инструментов коммуникационной политики: Внешние коммуникации - обмен информацией между организацией и её внешней средой...
Устройство и оснащение процедурного кабинета: Решающая роль в обеспечении правильного лечения пациентов отводится процедурной медсестре...
Интересное:
Что нужно делать при лейкемии: Прежде всего, необходимо выяснить, не страдаете ли вы каким-либо душевным недугом...
Берегоукрепление оползневых склонов: На прибрежных склонах основной причиной развития оползневых процессов является подмыв водами рек естественных склонов...
Искусственное повышение поверхности территории: Варианты искусственного повышения поверхности территории необходимо выбирать на основе анализа следующих характеристик защищаемой территории...
Дисциплины:
2020-05-07 | 142 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
Тема: Характеристика хлебопекарных дрожжей
· Изучите материал
· Сделайте конспект по всем пунктам
· Дайте ответы на вопросы
· Конспект пришлите на проверку в лс
Посмотрите видеоролик
Дрожжи. "Галилео".https://www.youtube.com/watch?v=W8rFhPs-SF8
Прочитайте, составьте схему производства дрожжей
Технологическая схема дрожжевого производства
Прессованные дрожжи производят по воздушно-приточному способу. Технологическая схема этого способа состоит из таких основных стадий:
Основным сырьем для производства дрожжей служит меласса.
Мела́сса (чёрная па́тока, фр. mélasse) — кормовая патока, побочный продукт сахарного производства; сиропообразная жидкость тёмно-бурого цвета со специфическим запахом.
Из баков-хранилищ мелассу подают в напорный чан 1 и через весы 2 она направляется в осветлительный чан 3 (рисунок 1).
В осветлительном чане мелассу разбавляют до требуемой концентрации, освобождают от коллоидных веществ и других примесей, дезинфицируют и стерилизуют. Мелассу можно также осветлять сепарированием на специальном осадочном сепараторе 5.
Перед сепарированием (Сепарация (лат. separatio — отделение) в технике — это различные процессы разделения смешанных объемов разнородных частиц, смесей, жидкостей разной плотности)
мелассу разбавляют водой в рассиропнике 4.
Осветленная меласса поступает в приточные чаны 3а и 5а. Для обогащения мелассы питательными солями в чанах 6 и 7 готовят раствор сернокислого аммония и вытяжку суперфосфата.
Для приготовления маточных дрожжей
|
( Маточные дрожжи служат в качестве посевного материала для производства товарных дрожжей. От чистоты и упитанности маточных дрожжей зависит качество и выход товарной продукции)
применяют чистую культуру, которую вначале выращивают в лабораторных, а затем в производственных условиях (в отделении для приготовления чистой культуры 8).
Дальнейшее размножение дрожжей осуществляется в дрожжерастительном аппарате генерации А9, дрожжерастительном аппарате генерации Б10.
Полученные маточные дрожжи выращивают в дрожжерастительном аппарате товарных дрожжей генерации В11.
Для выделения дрожжей из чанов 9-11 применяют сепараторы 12 и 13. Маточные дрожжи сепарируют, промывают водой, снова сепарируют..
Прессуют и хранят в холодильной камере в виде неформованных дрожжей для выращивания дрожжей последующей генерации. Иногда маточные дрожжи не прессуют, а используют в виде дрожжевой суспензии.
Товарные дрожжи отделяют от бражки на сепараторе, промывают водой в чане 14, снова сепарируют для отделения воды и полученное молоко при помощи насоса 15 подают на фильтр-пресс 16, где дрожжи прессуются до влажности 75%.
С фильтр-пресса дрожжевая масса поступает в месильную 17, из нее — в формовочную 18 и оберточную 19 машины, а затем — в холодильную камеру 20, где дрожжи охлаждаются до 0-2°С.
Рисунок 1 - Технологическая схема дрожжевого производства
Источник https://nomnoms.info/proizvodstvo-hlebopekarnyh-drozhzhey/
Прочитайте, сделайте конспект
Техника безопасности
Обслуживающий персонал должен знать устройство машин, аппаратов и правила их эксплуатации. Кроме того, каждый рабочий должен изучить соответствующие инструкции по монтажу и эксплуатации, технике безопасности и производственной санитарии на предприятиях дрожжевой промышленности. К эксплуатации машин и аппаратов допускаются лица, прошедшие инструктаж по правилам техники безопасности.
Во время обслуживания машин и автоматов следует придерживаться следующих основных правил: перед включением машин надо убедиться, что их пуск не создаст аварийную ситуацию и не вызовет несчастного случая. Запрещается работать при снятых ограждениях, вращающихся частях машины, производить наладку, ремонт и санитарную обработку, не остановив предварительно машины и автоматы. Особое внимание следует также уделять соблюдению правил техники безопасности при проведении работ в закрытых емкостях и при выполнении погрузочно-разгрузочных и транспортно-складских работ. После окончания работы нужно привести в порядок рабочее место. Сдавая машину сменщику, необходимо сообщить ему и начальнику смены о всех неисправностях и неполадках, происшедших во время работы.
|
Аппаратурно-технологическая схема производства дрожжей включает в себя следующие основные участки:
· отделение приемки сырья и вспомогательных материалов;
· отделение приготовления растворов питательных солей;
· отделение подготовки сырья;
· напорное отделение;
· цех чистой культуры;
· дрожжерастильное отделение;
· отделение турбовоздуходувок;
· отделение сепарирования дрожжей;
· отделение фильтрации, прессования и формовки дрожжей;
· отделение фильтрации и гранулирования дрожжей перед сушкой;
· сушильное отделение;
· отделение фасовки сушеных дрожжей;
· холодильная камера и экспедиция прессованных дрожжей;
· склад и экспедиция сушеных дрожжей;
· склад тарных материалов;
· отделение мойки полотен;
· лаборатория;
· материальный склад.
К вспомогательным отделениям относятся:
· ремонтно-механическая мастерская;
· зарядная станция для электропогрузчиков;
· трансформаторная подстанция и распределительное устройство;
· электрощитовые, щитовые и диспетчерские КИП;
· вентиляционные камеры, холодильно-компрессорная станция.
Прочитайте материал
Вопросы для повторения
1. Термином «дрожжи» обозначают _____________микроорганизмы.
2. На плотных питательных средах дрожжи растут в виде _________________имеющих ___________консистенцию и разнообразных по форме________________________________
3.Где растут дрожжи?
4.Какая форма клетки дрожжей?
5. Каков состав клетки дрожжей?
6.Какова роль ферментов в клетке дрожжей?
7.Как происходит работа дрожжей?
8.Какова благоприятная среда для клеток дрожжей?
9. Меласса это что?
10 Схема дрожжевого производства
|
11.Маточные дрожжи это что?
12. Товарные дрожжи получают как?
13. Прессуют и хранят в холодильной камере ________________________________
14. Какое оборудование используется для производства дрожжей?
15. Каковы правила тб в дрожжевом цехе
16. При каких условиях работник может быть допущен к работе, с точки зрения санитарных норм?
Тема: Характеристика хлебопекарных дрожжей
· Изучите материал
· Сделайте конспект по всем пунктам
· Дайте ответы на вопросы
· Конспект пришлите на проверку в лс
|
|
Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...
Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...
Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...
Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!