Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...
История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...
Топ:
Устройство и оснащение процедурного кабинета: Решающая роль в обеспечении правильного лечения пациентов отводится процедурной медсестре...
Основы обеспечения единства измерений: Обеспечение единства измерений - деятельность метрологических служб, направленная на достижение...
Когда производится ограждение поезда, остановившегося на перегоне: Во всех случаях немедленно должно быть ограждено место препятствия для движения поездов на смежном пути двухпутного...
Интересное:
Аура как энергетическое поле: многослойную ауру человека можно представить себе подобным...
Финансовый рынок и его значение в управлении денежными потоками на современном этапе: любому предприятию для расширения производства и увеличения прибыли нужны...
Средства для ингаляционного наркоза: Наркоз наступает в результате вдыхания (ингаляции) средств, которое осуществляют или с помощью маски...
Дисциплины:
2020-05-07 | 142 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
-организация надлежащего хранения материальных ценностей;
-бесперебойное обслуживание производственного процесса;
-отгрузка готовой продукции.
Значение складского хозяйства определяется тем, что недостатки в его организации оказывают прямое влияние на протекание производственных процессов (в частности, нарушается нормальное снабжение производства материальными ресурсами). Рациональная организация складского хозяйства — одна из предпосылок экономии затрат и повышения эффективности производства в целом.
Правильная организация складского хозяйства должна обеспечивать сохранность материальных ценностей, исключить потери, недостачи и пересортицу. Через склады средства и предметы труда перемещаются по стадиям технологической переработки, в результате чего полученные извне сырье и материалы трансформируются в готовую продукцию. От деятельности работников складского хозяйства в значительной степени зависит выполнение таких важных показателей работы предприятия, как себестоимость продукции, прибыль, рентабельность, рост производительности труда, выполнение договорных обязательств по поставкам продукции.
В складском хозяйстве предприятий, как и в основном производстве, на приведение в действие складского оборудования и обеспечение нормальных условий труда для работников расходуются топливно-энергетические и материальные ресурсы. Длительное время складскому хозяйству уделялось мало внимания, однако в последние годы многие предприятия питания начали понимать, что складское хозяйство как важное звено в производственной структуре оказывает значительное влияние на результаты производства. Без складского хозяйства предприятие не смогло бы бесперебойно обеспечивать производство сырьем и материалами.
|
Упорядоченное ведение складского хозяйства — первое условие эффективного управления запасами. Обеспечить порядок на складе — значит сформировать у работников мотивацию к бережливому обращению с запасами, упорядочить процессы хранения запасов и введения новых товаров в ассортимент, ранжировать запасы по приоритетности, своевременно осуществлять инвентаризацию товара и обработку документации. Пути реализации этих условий различны, главное — это результат, т.е. порядок. Обычно наведение порядка в работе склада дает прямой экономический эффект в виде снижения запасов, увеличения оборачиваемости, роста прибыли компании.
Классификация складов:
1) По их роли в процессе производства и подчиненности:
- снабженческие подчиняются отделу материально-технического обеспечения и питают производство основными материалами, покупными полуфабрикатами и прочими материальными ресурсами;
- производственные подчиняются производственному или какому-либо другому отделу и используются для хранения полуфабрикатов собственного изготовления и оснастки;
- сбытовые подчиняются отделу сбыта и предназначены для хранения готовой продукции;
2) По особенностям хранения и номенклатуры хранимого:
- универсальные (хранение разнообразной продукции);
- специализированные (хранение однородной продукции);
3) По конструктивным особенностям складов:
- закрытые склады,
-полузакрытые склады,
-открытые площадки.
Место расположения складских помещений — первые, цокольные, подвальные этажи.
Функции складских помещений:
- приемка поступающих продуктов;
- краткосрочное хранение;
- отпуск товара на производство.
Требования к размещению складских помещений:
- компоновка помещений производится по направлению движения сырья и продуктов;
- должны иметь удобную связь с производственными помещениями.
|
Комплекс складских операций
- Разгрузка транспорта
- Приемка товаров
- Размещение на хранение
- Отпуск товаров из мест хранения
- Внутрискладское перемещение
Состав и площади складских помещений для различных типов предприятий общественного питания устанавливаются согласно Строительным нормам и правилам проектирования предприятий общественного питания в зависимости от типа и мощности предприятия.
Устройство складов должно обеспечить:
- полную количественную и качественную сохранность товаров;
- надлежащий режим хранения;
- рациональную организацию выполнения складских операций;
- нормальные условия труда.
Количество складских помещений зависит от объемов и мощности предприятия.
На небольших предприятиях — не менее двух:
- одна общая для хранения мясных, рыбных полуфабрикатов, гастрономии, молочных продуктов (охлаждаемая);
- другая — неохлаждаемая для нескоропортящихся продуктов.
В средних и крупных предприятиях — не менее четырех:
- две — охлаждаемые;
- камера для сухих продуктов;
- овощная камера.
Дополнительные помещения:
- для хранения белья;
- хранения инвентаря;
- хранения тары;
- оформления транспортных и сопроводительных документов.
Требования к внутренней планировке складских помещений
- обеспечение рациональных способов размещения и укладки;
- исключение отрицательного влияния товаров друг на друга;
- недопущение встречных движений товаров;
- возможность применения средств механизации.
Требования к складским помещениям
|
|
|
Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...
Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...
Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...
Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!