Теоретические основы экспертизы качества капусты — КиберПедия 

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Теоретические основы экспертизы качества капусты

2020-04-01 170
Теоретические основы экспертизы качества капусты 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Введение

капуста белокачанный товароведный экспертиза

Проблема питания всегда была одной из самых важных проблем, стоящих перед человеческим обществом. Все, кроме кислорода, человек получает для своей жизнедеятельности из пищи. Питание должно быть рациональным, соответствовать не только основным положениям науки о питании, но и учитывать огромную информационную нагрузку на человека в XXI веке.

Высокая биологическая ценность, приятный вкус, возбуждающий аппетит аромат делают плоды и овощи обязательной составной частью ежедневного рациона человека. Необходимые биологически активные вещества содержатся в плодах и овощах в легкоусвояемой форме, а употребление в сыром виде делает возможным практически полностью использовать содержащиеся в них витамины, микроэлементы, ферментные вещества. Плоды и овощи нормализуют обменные процессы в организме человека, способствуют более полному перевариванию мясных, рыбных и других продуктов. Содержащиеся в них соли, органические кислоты, ароматические и вкусовые вещества усиливают выделение пищеварительных соков, клетчатка улучшает перистальтику кишечника. Низкая калорийность плодов и овощей позволяет потреблять их в больших количествах

Для изучения потребительских свойств продовольственных товаров и понимания процессов, происходящих в них, надо, прежде всего надо знать химический состав товаров и свойства входящих в них разнообразных химических веществ. Химический состав может значительно меняться в зависимости от погодных условий и технологии выращивания. Знание химического состава пищевого сырья даёт возможность разрабатывать безотходные технологии производства, создавать экологически чистые продукты питания и беречь окружающую среду от загрязнений.

Многие домохозяйки предполагают, что большие и более созревшие овощи, имеют, более низкую пищевую ценность, в отличии от более молодых. Так, часто для приготовления супов и салатов, покупатели приобретают овощи более маленького размера, что экономически не выгодно.

Объект исследования - белокочанная капуста, т.к. этот овощ является весьма покупаемым в магазине «Прибрежный» (соответственно данным опроса покупателей магазина), т.е. этот факт подчеркивает актуальность темы.

В нашей стране капуста играет особую роль в обеспечении населения продовольствием, оставаясь наиболее ценным и ничем не заменимым каждодневным продуктом питания.

Целью данной курсовой работы является исследование процессов хранения и реализации белокочанной капусты.

Для достижения указанной цели в работе поставлены следующие задачи:

) Изучить товароведную экспертизу капусты;

) Провести экспертизу качества выбранных образцов капусты;

) Выявить влияние изменения товароведных характеристик на показатели качества капусты.

При решении поставленных задач исследования были использованы источники следующих авторов: Родина, Т.Г., Колобов С.В., Джафаров А.Ф., Николаева М.А., Криштафович В.И., Плотникова Т.В., Жарикова, Г.Г., периодические издания.

 


 

Теоретические основы экспертизы качества капусты

Товароведная экспертиза качества капусты

Заключение

 

В данный момент состояние производства у нас в России мало развивается, а в зарубежных странах более развито. Постепенно происходит увеличение доли импорта продукции из Европы - Венгрии, Польши, Германии - в ущерб отечественным производителям. В России в основном производятся консервы для детского и диетического питания, солёные и квашеные овощи. Необходимо перемещение предприятий-производителей к месту выращивания плодов и овощей.

Рынок консервированной овощной продукции в РТ имеет большие возможности роста, однако этот процесс развивается достаточно противоречиво: с одной стороны, большая часть населения страны традиционно обходится домашними заготовками и не испытывает острой потребности в аналогичной продукции, произведенной промышленным способом, что негативно влияет на развитие отрасли. С другой стороны - спрос на овощные консервы с каждым годом возрастает, и основными факторами являются урбанизация, ускорение ритма жизни и тенденция увеличения занятости населения, а также популяризации здорового образа жизни, что стимулирует рост потребления овощной и фруктовой продукции в целом.

В работе представлены результаты проведенной экспертизы белокочанной капусты четырех образцов, которые реализуется в магазине «Прибрежный».

Исследование проводилось по органолептическим и физико - химическим показателям, на основании которой было установлено, что образцы капусты сорта Амагер №2 и №5 имеют отклонения по качеству, которые не допустимы в первом сорте, но эти отклонения допустимы во втором сорте. Согласно ГОСТу Р 50809-2001 результаты распространяются на всю партию. Таким образом, проверяемая партия - второго сорта. Также было выявлено, что товароведные характеристики влияют на пищевую ценность капусты.

 


 

Введение

капуста белокачанный товароведный экспертиза

Проблема питания всегда была одной из самых важных проблем, стоящих перед человеческим обществом. Все, кроме кислорода, человек получает для своей жизнедеятельности из пищи. Питание должно быть рациональным, соответствовать не только основным положениям науки о питании, но и учитывать огромную информационную нагрузку на человека в XXI веке.

Высокая биологическая ценность, приятный вкус, возбуждающий аппетит аромат делают плоды и овощи обязательной составной частью ежедневного рациона человека. Необходимые биологически активные вещества содержатся в плодах и овощах в легкоусвояемой форме, а употребление в сыром виде делает возможным практически полностью использовать содержащиеся в них витамины, микроэлементы, ферментные вещества. Плоды и овощи нормализуют обменные процессы в организме человека, способствуют более полному перевариванию мясных, рыбных и других продуктов. Содержащиеся в них соли, органические кислоты, ароматические и вкусовые вещества усиливают выделение пищеварительных соков, клетчатка улучшает перистальтику кишечника. Низкая калорийность плодов и овощей позволяет потреблять их в больших количествах

Для изучения потребительских свойств продовольственных товаров и понимания процессов, происходящих в них, надо, прежде всего надо знать химический состав товаров и свойства входящих в них разнообразных химических веществ. Химический состав может значительно меняться в зависимости от погодных условий и технологии выращивания. Знание химического состава пищевого сырья даёт возможность разрабатывать безотходные технологии производства, создавать экологически чистые продукты питания и беречь окружающую среду от загрязнений.

Многие домохозяйки предполагают, что большие и более созревшие овощи, имеют, более низкую пищевую ценность, в отличии от более молодых. Так, часто для приготовления супов и салатов, покупатели приобретают овощи более маленького размера, что экономически не выгодно.

Объект исследования - белокочанная капуста, т.к. этот овощ является весьма покупаемым в магазине «Прибрежный» (соответственно данным опроса покупателей магазина), т.е. этот факт подчеркивает актуальность темы.

В нашей стране капуста играет особую роль в обеспечении населения продовольствием, оставаясь наиболее ценным и ничем не заменимым каждодневным продуктом питания.

Целью данной курсовой работы является исследование процессов хранения и реализации белокочанной капусты.

Для достижения указанной цели в работе поставлены следующие задачи:

) Изучить товароведную экспертизу капусты;

) Провести экспертизу качества выбранных образцов капусты;

) Выявить влияние изменения товароведных характеристик на показатели качества капусты.

При решении поставленных задач исследования были использованы источники следующих авторов: Родина, Т.Г., Колобов С.В., Джафаров А.Ф., Николаева М.А., Криштафович В.И., Плотникова Т.В., Жарикова, Г.Г., периодические издания.

 


 

Теоретические основы экспертизы качества капусты


Поделиться с друзьями:

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.011 с.