Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...
Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьшения длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...
Топ:
Определение места расположения распределительного центра: Фирма реализует продукцию на рынках сбыта и имеет постоянных поставщиков в разных регионах. Увеличение объема продаж...
Проблема типологии научных революций: Глобальные научные революции и типы научной рациональности...
Установка замедленного коксования: Чем выше температура и ниже давление, тем место разрыва углеродной цепи всё больше смещается к её концу и значительно возрастает...
Интересное:
Лечение прогрессирующих форм рака: Одним из наиболее важных достижений экспериментальной химиотерапии опухолей, начатой в 60-х и реализованной в 70-х годах, является...
Как мы говорим и как мы слушаем: общение можно сравнить с огромным зонтиком, под которым скрыто все...
Финансовый рынок и его значение в управлении денежными потоками на современном этапе: любому предприятию для расширения производства и увеличения прибыли нужны...
Дисциплины:
2020-04-01 | 141 |
5.00
из
|
Заказать работу |
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Энергия, ккал |
61-68 | 65-77 | 280-335 | 1950-2300 |
Рекомендуемое суточное потребление минеральных веществ и витамина С.
Минеральные вещества, мг | Витамин С, мг | ||
Ca | Mg | P | |
800-1000 | 500-600 | 1300-1500 | 80 |
Энергетические коэффициенты пищевых веществ:
Белки: жиры: углеводы (ккал/г) = 4: 9: 4
Сбалансированность пищевых веществ:
Кальций: магний: фосфор = 1: 0,5: 1,3/1,5
Интегральный скор
1 завтрак
Показатели | Единица измерения | ФСП | Исследуемый рацион | Интегральный скор | |
Суточного рациона | Первого завтрака | ||||
I. Энергетическая ценность | Ккал | 2300 | 575 | 607,58 | 105,66 |
II. Органический состав 2.1. Белки | г | 65 | 16,25 | 36,12 | 222,27 |
2.2. Энергетическая ценность белков | Ккал | 260 | 65 | 144,48 | 222,27 |
2.3. Жиры | г | 71 | 17,75 | 16,425 | 92,5 |
2.4. Энергетическая ценность жиров | Ккал | 639 | 159,75 | 147,825 | 92,5 |
2.5. Углеводы | г | 307 | 76,75 | 78,77 | 102,63 |
2.6. Энергетическая ценность углеводов | Ккал | 1228 | 307 | 315,08 | 102,63 |
III. Минеральный состав 2.7. Са | мг | 900 | 225 | 126,976 | 56,43 |
2.8. Mg | мг | 550 | 137,5 | 63,244 | 46 |
2.9. Р | мг | 1400 | 350 | 347,458 | 99,27 |
IV. витаминный состав 2.9. Витамин С | мг | 80 | 20 | 1,425 | 7,125 |
завтрак: коррекция
Показатели | Единица измерения | ФСП | Исследуемый рацион | Интегральный скор | |
Суточного рациона | Первого завтрака | ||||
I. Энергетическая ценность | Ккал | 2300 | 575 | 570,17 | 99,16 |
II. Органический состав 2.1. Белки | г | 65 | 16,25 | 16,563 | 101,9 |
2.2. Энергетическая ценность белков | Ккал | 260 | 65 | 66,252 | 101,9 |
2.3. Жиры | г | 71 | 17,75 | 17,048 | 96,04 |
2.4. Энергетическая ценность жиров | Ккал | 639 | 71 | 68,192 | 96,04 |
2.5. Углеводы | г | 307 | 76,75 | 80,29 | 104,6 |
2.6. Энергетическая ценность углеводов | Ккал | 1228 | 307 | 321,16 | 104,6 |
III. Минеральный состав 2.7. Са | мг | 900 | 225 | 198,95 | 88,42 |
2.8. Mg | мг | 550 | 137,5 | 112,8 | 82,03 |
2.9. Р | мг | 1400 | 350 | 375,59 | 107,31 |
IV. витаминный состав 2.9. Витамин С | мг | 80 | 20 | 19,05 | 95,25 |
Завтрак
Наименование блюда, № рецептуры | Выход, г | Продуктовый набор | Масса, г | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Минеральные вещества, мг | Витамин С, мг | Энергетическая ценность, ккал | |||
| Са | Mg | P | |||||||||
1. Рыба отварная, №472 | 100 | горбуша | 125,3 | 27,3 | 9,14 | 0 | 23,8 | 16,289 | 181,68 | 0 | 190,45 | |
| Морковь | 2,6 | 0,034 | 0,0026 | 0,166 | 0,7 | 0,884 | 1,326 | 0,1 | 0,86 | ||
| Лук репчатый | 2,7 | 0,037 | 0,0054 | 0,22 | 0,837 | 0,38 | 1,56 | 0,27 | 1,107 | ||
| Петрушка (корень) | 1,3 | 0,0195 | 0,0078 | 0,13 | 0,741 | 0,286 | 0,95 | 0,455 | 0,663 | ||
| соль | 4 | 0 | 0 | 0 | 14,72 | 0,88 | 3 | 0 | 0 | ||
Итого за блюдо | 27,39 | 9,156 | 0,516 | 40,798 | 18,719 | 188,516 | 0,825 | 193,08 | ||||
2. Рис отварной, №405 | 150 | Крупа рисовая | 51,3 | 3,519 | 0,513 | 37,2 | 4,02 | 25,137 | 75,411 | 0 | 167,41 | |
| Соль | 1,5 | 0 | 0 | 0 | 5,52 | 0,33 | 1,125 | 0 | 0 | ||
| Маргарин столовый | 5,8 | 0,0174 | 4,756 | 0,058 | 0,638 | 0,058 | 0,406 | 0 | 43,094 | ||
Итого за блюдо
50
200
Итого за 1 завтрак
Завтрак: коррекция
Наименование блюда, № рецептуры | Выход, г | Продуктовый набор | Масса, г | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Минеральные вещества, мг | Витамин С, мг | Энергетическая ценность, ккал | |||
| Са | Mg | P | |||||||||
1. Рыба запеченная | 100 | Окунь | 100 | 6,8 | 6,2 | 2,4 | 57 | 46 | 174 | 3,1 | 103 | |
| Морковь | 3 | 0,039 | 0,003 | 0,19 | 0,9 | 1,01 | 1,53 | 0,15 | 0,99 | ||
| Лук репчатый | 5 | 0,068 | 0,01 | 0,4 | 1,55 | 0,7 | 2,9 | 0,5 | 2,05 | ||
| Петрушка (корень) | 2 | 0,03 | 0,012 | 0,2 | 1,14 | 0,44 | 1,46 | 0,7 | 1,02 | ||
| Лимон | 10 | 0,09 | 0,01 | 0,3 | 4 | 3,2 | 2,2 | 4 | 3,4 | ||
| соль | 4 | 0 | 0 | 0 | 14,72 | 0,88 | 3 | 0 | 0 | ||
Итого за блюдо | 7,027 | 6,235 | 3,49 | 79,31 | 52,23 | 185,09 | 8,45 | 110,46 | ||||
2. Рис отварной, №405 | 150 | Крупа рисовая | 51,3 | 3,519 | 0,513 | 37,2 | 4,02 | 25,137 | 75,411 | 0 | 167,41 | |
| Соль | 1,5 | 0 | 0 | 0 | 5,52 | 0,33 | 1,125 | 0 | 0 | ||
| Маргарин столовый | 10 | 0,03 | 8,2 | 0,1 | 1,1 | 0,1 | 0,04 | 0 | 74,3 | ||
Итого за блюдо
50
100
200
Итого за 1 завтрак
Завтрак
Наименование блюда, № рецептуры | Выход, г | Продуктовый набор | Масса, г | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Минеральные вещества, мг | Витамин С, мг | Энергетическая ценность, ккал | |||||
| Са | Mg | P | |||||||||||
Каша манная, №411 | 200 | Крупа манная | 50 | 5,098 | 0,5 | 34,947 | 9,9 | 8,91 | 42,075 | 0 | 164,835 | |||
Сахар | 2 | 0 | 0 | 2 | 0,13 | 0 | 0 | 0 | 8 | |||||
Соль | 2 | 0 | 0 | 0 | 7,36 | 0,44 | 1,5 | 0 | 0 | |||||
Маргарин столовый | 7 | 0,02 | 5,71 | 0,07 | 0,77 | 0,07 | 0,49 | 0 | 52 | |||||
Итого за блюдо
18,16
44,065
10
32
34
50
Итого за 2 завтрак
62,16
126,065
Завтрак: коррекция
Наименование блюда | Выход, г | Продуктовый набор | Масса, г | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Минеральные вещества, мг | Витамин С, мг | Энергетическая ценность | ||
Ca | Mg | P | |||||||||
Запеканка картофельная с овощами | 150 | 4,5 | 8,85 | 14,25 | 37,5 | 34,5 | 97,5 | 11,1 | 204 | ||
Хлеб украинский | 50 | 3,3 | 0,6 | 19,8 | 14 | 24 | 75 | 0 | 99 | ||
Чай с молоком | 200 | 1,6 | 1 | 16,4 | 66 | 12 | 50 | 0,6 | 86 | ||
Итого за 2 завтрак
Обед
Наименование блюда, № рецептуры | Выход, г | Продуктовый набор | Масса, г | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Минеральные вещества, мг | Витамин С, мг | Энергетическая ценность, ккал | ||
Са | Mg | P | |||||||||
1. Салат «Летний» | 100 | Картофель отварной | 20 | 0,4 | 0,08 | 3,16 | 2,4 | 4,4 | 10,8 | 1,9 | 15 |
Огурцы свежие | 21 | 0,147 | 0,021 | 0,399 | 3,57 | 4,94 | 6,3 | 1,47 | 2,31 | ||
Помидоры свежие | 20 | 0,22 | 0,04 | 0,76 | 2,8 | 5 | 5,2 | 3 | 4,8 | ||
Лук зеленый | 10 | 0,13 | 0,01 | 0,32 | 10 | 3,8 | 2,6 | 1 | 2 | ||
Яйцо отварное | 10 | 1,27 | 1,15 | 0,07 | 5,5 | 1,2 | 19,2 | 0 | 15,7 | ||
Сметана | 20 | 0,52 | 3 | 0,72 | 27,6 | 1,8 | 12,2 | 0,08 | 32,4 | ||
Итого за блюдо
Итого за блюдо
Хлеб пшеничный | 8 | 0,608 | 0,064 | 3,936 | 1,6 | 1,12 | 5,2 | 0 | 18,8 | ||
Рис отварной | 26 | 1,78 | 0,26 | 15,853 | 2,073 | 12,74 | 38,22 | 0 | 84,847 | ||
Маргарин столовый | 3 | 0,009 | 2,46 | 0,03 | 0,33 | 0,03 | 0,21 | 0 | 22,29 | ||
Итого за блюдо | 10,201 | 9,168 | 22,819 | 25,367 | 25,67 | 113,55 | 0 | 207,457 | |||
4. Пюре картофельное, №694 | 120 | Картофель | 108,2 | 2,565 | 0,513 | 20,26 | 15,39 | 28,215 | 69,255 | 5,596 | 96,187 |
Молоко | 22,5 | 0,65 | 0,56 | 1,08 | 37 | 3,15 | 20,25 | 0,2925 | 12,15 | ||
Масло сливочное | 5,25 | 0,042 | 3,8 | 0,068 | 1,26 | 0 | 1,575 | 0 | 34,7 | ||
Итого за блюдо | 3,257 | 4,873 | 18,408 | 53,65 | 31,365 | 91,08 | 5,9 | 143,037 | |||
Компот из абрикосов | 200 | 0,4 | 0 | 31,4 | 20 | 18 | 16 | 5 | 148 | ||
Хлеб ржаной | 100 | 6,6 | 1,2 | 39,6 | 29 | 47 | 150 | 0 | 198 | ||
Итого за обед | 24,7465 | 22,177 | 124,25 | 285,882 | 159,04 | 460,08 | 32,795 | 823,944 |
Ужин
Наименование блюда, № рецептуры | Выход г | Продуктовый набор | Масса, г | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Минеральные вещества, мг | Витамин С, мг | Энергетическая ценность, ккал | ||
Са | Mg | P | |||||||||
Запеканка морковная | 200 | 5,4 | 10 | 35,6 | 43 | 87 | 136 | 4,4 | 256 | ||
Сыр плавленый «Сказка» | 30 | 8,66 | 5,4 | 7,83 | 102 | 20 | 159 | 1 | 158 | ||
Чай с молоком | 200 | 1,4 | 1,6 | 16,4 | 66 | 12 | 50 | 0,6 | 86 | ||
Яблоко | 150 | 0,6 | 0,6 | 14,7 | 24 | 13,5 | 16,5 | 15 | 70,5 | ||
Итого за ужин
Прием пищи | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Минеральные вещества, мг | Витамин С, мг | Энергетическая ценность, ккал | ||
Са | Mg | Р | ||||||
Завтрак | 16,563 | 17,048 | 80,29 | 198,95 | 112,8 | 375,59 | 19,05 | 570,17 |
2 завтрак | 9,4 | 10,45 | 50,45 | 117,5 | 70,5 | 222,5 | 11,7 | 389 |
Обед | 24,74 | 22,177 | 124,25 | 285,882 | 159,04 | 460,08 | 32,795 | 823,9 |
Ужин | 16,06 | 17,6 | 74,53 | 235 | 132,5 | 361,5 | 21 | 570,5 |
Всего за день | 66,763 | 67,275 | 329,52 | 837,3 | 474,84 | 1419,67 | 84,5 | 2353,57 |
Вывод
Данный рацион был составлен с учетом физиологических особенностей, связанных со старением организма. Прежде всего, учитываются изменения пищеварительной системы.
В рацион включены достаточное количество овощей, круп, которые являются источником клетчатки, способствующей лучшему пищеварению и выведению холестерина из организма.
Здесь ограничены сдобные мучные изделия, блюда из жирного мяса, жареные блюда, т.к. все это является источником холестерина.
Первоначально составленное меню не удовлетворяло нормы суточного потребления нутриентов.
Как в первом, так и во втором завтраке было недостаточное количество магния. При коррекции, в первый завтрак был включен свежий огурец, а во втором манная каша была заменена овощной запеканкой, таким образом, уровень магния был доведен до необходимой величины.
Обед и ужин содержали удовлетворительное количество пищевых веществ, поэтому коррекция не потребовалась.
По суммарному количеству нутриентов за день можно сделать вывод: в данный суточный рацион включены продукты с достаточным содержанием белков, жиров, углеводов, Са, Р и витамина С, присутствует несущественная нехватка Mg.
Баланс Са: Mg: Р составляет 0,9: 0,5: 1,5, что соответствует норме.
Список использованной литературы
1. Диетология: Руководство./Под ред. А.Ю. Барановского. - СПб: Питер, 2008.
. Физиология питания: Учебник/Т.М. Дроздова, П.Е. Влощинский и др. - Новосибирск:Сиб. унив.изд-во, 2007.
. Химический состав блюд и кулинарных изделий: В 2-х томах/Под ред. И.М. Скурихина и М.Н. Волгарева - М:1994.
. Химический состав российских пищевых продуктов: Справочник/Под ред. И.М. Скурихина и В.А. Тутельяна - М: ДеЛи принт, 2002.
Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...
Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...
История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...
Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!