Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...
Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...
Топ:
Техника безопасности при работе на пароконвектомате: К обслуживанию пароконвектомата допускаются лица, прошедшие технический минимум по эксплуатации оборудования...
Проблема типологии научных революций: Глобальные научные революции и типы научной рациональности...
Интересное:
Уполаживание и террасирование склонов: Если глубина оврага более 5 м необходимо устройство берм. Варианты использования оврагов для градостроительных целей...
Искусственное повышение поверхности территории: Варианты искусственного повышения поверхности территории необходимо выбирать на основе анализа следующих характеристик защищаемой территории...
Финансовый рынок и его значение в управлении денежными потоками на современном этапе: любому предприятию для расширения производства и увеличения прибыли нужны...
Дисциплины:
2019-10-25 | 248 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
Задание 12
· Назовите, обозначенные цифрами на рисунке 7 образования желудка
Рис. 7 Желудок
1 2 3
4 5 6
7 10 12
· Используя данные, полученные при изучении стенки желудка, заполните таблицу 2
Таблица 2
Известно, что | Вопрос | Ответ |
Стенки желудка имеют сильно развитый мышечный слой с различным направлением мышечных волокон, а также слизистую оболочку, богатую железами | Какая взаимосвязь прослеживается между строением и функцией данного органа? | |
Слизистая желудка содержит 3 типа железистых клеток: добавочные, обкладочные и главные | Какой секрет вырабатывает каждый из этих типов железистых клеток, входящий в состав желудочного сока? |
Задание 13
· Составьте схему
Тонкий кишечник |
· Какой отдел пищеварительного тракта самый длинный?
· Где находится двенадцатиперстная кишка, назовите её отделы?
|
· Используя знания о строении и функциях тонкой кишки, заполните таблицу 3
Таблица 3
Отделы тонкой кишки | Особенности строения | Функции |
12- ти перстная кишка | ||
Тощая кишка | ||
Подвздошная кишка | ||
Задание 14
· Заполните схему строения толстого кишечника
Толстый кишечник |
· Используя данные, полученные при изучении толстой кишки, заполните таблицу 4
Таблица4
Известно, что | Вопрос | Ответ |
При впадении подвздошной кишки в слепую кишку имеется илеоцекальный клапан и сфинктер | Какую функцию выполняют клапан и сфинктер? |
· Назовите, обозначенные цифрами 1-5 на рисунке 8 образованиятолстого кишечника
Рис.8 Толстый кишечник
1 2
3 4
5
Тема: Функциональная анатомия больших пищеварительных желез. Физиология пищеварения
Задание 15
· Дайте характеристику слюнным железам
А. Обозначьте слюнные железы: 1 – 2 – 3 – Б. Ответьте на вопросы: 1. Назовите 2 группы слюнных желез. 2. Почему слюнные железы называются железами внешней секреции? 3. Куда открывается проток самой большой слюнной железы? 4. Куда открываются протоки подъязычной и поднижнечелюстной слюнных желез? Рис.9 Слюнные железы |
|
РРис. 9 Слюнные железы
Рис.9 Слюнные железы
· Назовите образования печени, изображенные на рисунке 10
1__________________________________
2__________________________________
3__________________________________
Рис.10 Печень
· Назовите образования печени, обозначенные цифрами 1, 2, 3, 4, 9, 10, 11, 12, 13, 15, 17 на рис. 11
Рис.11 Нижняя поверхность печени
1 2
3 4
9 10
11 12
13 15
17
· На рис.12 рассмотрите поджелудочную железу. Где находится поджелудочная железа, её размеры и форма? Почему данную железу называют железой смешанной секреции? С какими органами она граничит?
Рис.12 Поджелудочная железа
Задание 16
· Что происходит с пищей в ротовой полости? Правильные ответы подчеркните.
- смачивание пищи слюной
- расщепление жиров
- измельчение пищи
- расщепление крахмала
- расщепление белков
- перетирание пищи
· Прочтите вопросы. Подчеркните правильные варианты ответов
- Какие вещества расщепляются ферментами амилазой и мальтазой (белки, жиры, углеводы)?
- Какие вещества расщепляет фермент пепсин желудочного сока (белки, жиры, углеводы)?
|
- В какой среде тонкой кишки наиболее активен фермент липаза: нейтральная, кислая, щелочная и что он расщепляет (белки, жиры, углеводы)?
- В каком отделе пищеварительного тракта всасывается основная масса воды (желудок, тонкая кишка, толстая кишка)?
- Где расщепляется клетчатка (желудок, тонкая кишка, толстая кишка)?
· Используя знания о пищеварении, заполните таблицу 5
Таблица 5
Название компонентов пищи | Отдел пищеварительного тракта, в котором происходит расщепление | Под действием ферментов каких желез происходит расщепление | Отдел пищеварительного тракта, в котором происходит всасывание |
Углеводы | |||
Белки | |||
Жиры | |||
Минеральные соли | |||
Вода |
|
|
Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...
Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...
Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...
Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!