Оценка экономической эффективности темы. — КиберПедия 

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Оценка экономической эффективности темы.

2017-05-16 1001
Оценка экономической эффективности темы. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Экономическая эффективность является важнейшим критерием перспективности темы. Оценку данного показателя проводят с использованием численных критериев, простейшим из которых является критерий экономической эффективности:

kэ = Эп / Зи, где

Эп – предполагаемый экономический эффект от внедрения,

Зи – затраты на научные исследования.

Чем больше значение kэ, тем выше экономическая эффективность темы исследования.

Однако критерий kэ не учитывает объем внедряемой продукции, период внедрения, поэтому более объективным является критерий, вычисляемый по формуле:

kэ = Сг Ö Т/Зо

Здесь Сг = стоимость продукции за год после освоения научного исследования и внедрения в производство;

Т – продолжительность производственного внедрения в годах;

Зо – общие затраты на выполнение научного исследования, опытное и промышленное освоение продукции и годовые затраты на ее изготовление по новой технологии.

Темы научного исследования в товароведении и экспертизе.

Проблемы в области товароведения и экспертизы чаще бывают отраслевыми, реже – межотраслевыми или носящими региональный характер. Проблемы чаще являются специфическими (узкими), а не общими, свойственными конкретному производственному предприятию, торговой или контролирующей организации. Научные исследования, выполняемые студентами, чаще носят прикладной характер или являются разработками.

Наиболее актуальны и перспективны следующие темы научных исследований в области товароведения и экспертизы продовольственных товаров:

ù Изучение ассортимента отдельной группы товаров на продовольственном рынке города, области, региона и т.д.

ù Изучение ассортимента продукции, выпускаемой отдельным производственным предприятием.

ù Изучение ассортимента товаров, реализуемых отдельной торговой организацией.

ù Сравнительный анализ ассортимента однородных групп товаров в различных торговых организациях.

Мониторинговые исследования:

ù Изучение потребительского спроса на товары отдельно взятой однородной группы на продовольственном рынке.

ù Изучение потребительского спроса на товары, реализуемые отдельно взятой торговой организацией или предприятием общественного питания.

ù Изучение потребительского спроса на продукцию, производимую конкретным предприятием.

Данные исследования проводят при помощи социологических опросов населения в целом или отдельных групп потребителей.

ù Изучение фактического питания отдельных групп населения (с целью выявления дефицита необходимых веществ в рационе).

Результаты, полученные при исследовании в рамках предыдущей темы, могут быть положены в основу разработок:

ù Разработка рецептуры и технологии производства новых продуктов: на основе нетрадиционного сырья, комбинированных продуктов, продуктов массового потребления или предназначенных для отдельных групп населения - диетические продукты, продукты, обогащенные незаменимыми компонентами (витаминами, минеральными веществами и т.д.).

ù Товароведная оценка (характеристика) товаров, реализуемых отдельно взятой торговой организацией или предприятием общественного питания.

ù Товароведная оценка (характеристика) продукции, производимой конкретным предприятием.

ù Сравнительная товароведная оценка аналогичных товаров, реализуемых различными торговыми организациями или производимых разными предприятиями.

ù Изучение условий производства продукции, как фактора, формирующего потребительские свойства товара (на примере производственного предприятия).

ù Изучение системы контроля качества продукции, действующей на отдельно взятом производственном предприятии.

ù Изучение деятельности контролирующих организаций (центров Госсанэпиднадзора, Торгово-промышленной палаты, Государственной хлебной инспекции, Государственной ветеринарной инспекции, центров Стандартизации, метрологии и сертификации, Органов по сертификации продукции и услуг, Государственной налоговой инспекции, Государственного таможенного комитета, Аккредитованных испытательных лабораторий и т.д.).

 

Вопросы для самопроверки

1. Цели и задачи научного исследования.

2. Объект и предмет научного исследования.

3. Объекты исследования в области товароведения и экспертизы продовольственных товаров.

4. В чем особенности фундаментальных исследований?

5. В чем особенности прикладных исследований?

6. Разработки и их значение в технических науках.

7. Расскажите о взаимосвязи структурных единиц научного направления.

8. Что такое псевдопроблемы и каковы причины их возникновения?

9. Перечислите основные требования к теме научного исследования.

10. Как оценить экономическую эффективность темы исследования?

11. Темы научных исследований в области товароведения и экспертизы.

 

ТЕМА 2. НАУЧНЫЕ ДОКУМЕНТЫ И ИЗДАНИЯ.

ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ С НАУЧНОЙ ЛИТЕРАТУРОЙ

2.1. Научный документ: определение, классификация научных документов в зависимости от способа предоставления информации.

Научный документ – это материальный объект, содержащий научно-техническую информацию и предназначенный для ее хранения и использования.

В зависимости от способа предоставления информации различают документы: 1) текстовые (книги, журналы, отчеты и др.), 2) графические (чертежи, схемы, диаграммы), 3) аудиовизуальные (звукозаписи, кино- и видеофильмы, компакт-дисках), 4) машиночитаемые (например, на микрофотоносителях или электронные – на дискетах или CD) и др.

Кроме того, документы подразделяются на первичные и вторичные. Первичные документы содержат непосредственные результаты научных исследований и разработок, новые научные сведения или новое осмысление известных идей и фактов (например, отчеты о научно-исследовательской работе). Вторичные документы содержат результаты аналитической и логической переработки одного или нескольких первичных документов или сведения о них (например, обзоры, посвященные какому-либо научному вопросу).


Поделиться с друзьями:

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.006 с.