Ремонт оборудования фиксируется в журнале или оформляется актом. — КиберПедия 

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

Ремонт оборудования фиксируется в журнале или оформляется актом.

2018-01-14 170
Ремонт оборудования фиксируется в журнале или оформляется актом. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

При эксплуатации топливо- и маслораздаточных колонок обслуживающий персонал обязан:

 

- соблюдать правила пожарной безопасности и требовать их соблюдения от водителей автотранспорта;

- постоянно следить за исправностью и нормальной работой колонок;

- проверять техническое состояние оборудования, точность работы счетчика жидкости и указателей разового и суммарного отпуска.

 

2. При эксплуатации маслораздаточных колонок(МРК) с насосной установкой, кроме того, необходимо:

 

следить за качеством масла в резервуаре, для чего в заливной горловине резервуара установить фильтр; не допускать образования пены за счет подсоса воздуха в гидравлической системе;

не реже одного раза в три месяца промывать фильтры тонкой и грубой очистки всасывающего клапана насосной установки;

следить за наличием воздушной подушки в гидравлическом аккумуляторе, так как при ее отсутствии электродвигатель будет самопроизвольно включаться и выключаться.

проверять затяжку всех винтовых соединений автовыключателя и следить за его чистотой;

Наряду с профилактическим и сезонным обслуживанием колонок на АЗС проводятся следующие работы:

осмотр трубопроводов, соединений и вентилей и устранение течи горючего;

осмотр сливного устройства, огневого предохранителя и дыхательного клапана;

очистка отстойника сливного фильтра и сетки;

проверка всасывающих клапанов на герметичность, протирку и чистку

сетки;

подтяжка болтов крепления фланцев и крышек резервуара;

проверка работы пульта дистанционного управления; регулировка, очистка от пыли и грязи;

- проверка выключателей, розеток и смена предохранителен; ”

осмотр электроосветительной арматуры, смена перегоревшихэлектролампочек;

осмотр и поверка измерительных приборов;

65 Перечислить порядок отпуска масла.

66 Методы учета количества нефти и нефтепродуктов на нефтебазах.

При автоматизации процессов управления на объектах хранения нефти и нефтепродуктовосновные информационные задачи сводятся к количественному учету нефти и нефтепродуктов, хранящихся в резервуарах.

При этом необходимо рассматривать две основные категории возникающих информационных задач:

1. товарно-учетные, требующие измерения с высокой точностью (погрешность в пределах десятых долей процента) при относительно небольшом быстродействии;

2. оперативно-контрольные, требующие сравнительно быстродействующих измерительных систем, обеспечивающих относительно невысокую точность (погрешность в пределах нескольких процентов).

Первая задача связана с учетом, распределением и планированием,

вторая – с оперативным управлением процессами налива и слива нефти и нефтепродуктов.

Товарно-учетная информация необходима для получения объективной – коммерческой, бухгалтерской и учетной документации и может также использоваться для осуществления рациональных планов загрузки объектов хранения. Эту группу операций в дальнейшем будем называть коммерческим учетом (КУ). Информация, полученная в результате операций КУ, как правило, используется для управления технологическими объектами, для определения параметров продукта в резервуарах с последующей регистрацией, как результатов обработки, так и необходимых информационных параметров.

Контрольно-оперативная информация используется непосредственно после ее получения для выработки немедленно реализуемых управляющих воздействия. Оперативная информация (ОУ) позволяет получить все сведения о случайных возмущениях, влияющих на функционирование управляемого объекта. Эта информация, в свою очередь, делится на производственно-технологическую, используемую для управления производственными процессами и замыкающуюся в системах управления технологическими агрегатами, и оперативно-производственную, используемую для оперативного управления участками. Она включает в себя сведения о продукции и производственных процессах, данных планов-графиков и учетно-отчетной документации.

Основу оперативной информации составляет первичная информация, являющаяся совокупностью параметров продукции и процессов, необходимых для оперативного управления. Причем сведения о продукции включают в себя все необходимые данные о качественной и количественной характеристиках всех видов продукции на данном и смежном участках. Информация о процессах, в свою очередь, содержит все требования для оценки ситуации на участках, данные о ходе технологического процесса, а учетная информация является совокупностью данных, характеризующих работу участка за определенный период времени (смена, сутки и т.д.) отражающий результаты оперативного управления участком.

Информация ОУ требует высокого быстродействия съема и обработки при невысоких требованиях к ее точности и достоверности. Информация КУ, наоборот, должна быть точной и достоверной, скорость измерения, сбора и передачи данных не имеет существенного значения.

Для удовлетворения всех требований на объектах хранения по количественному учету целесообразно создание:

информационно-измерительных систем двух модификаций – для коммерческого (ИИСКУ) и оперативного (ИИСОУ) учетов.

Решение указанных задач требует не только применения информационно-измерительных систем (ИИС), но также средств вычислительной техники (универсальные или специализированные ЭВМ), обеспечивающих необходимую обработку поступающей информации

Требования к структуре и техническим характеристикам ИИС количественного учета определяются также следующими особенностями объектов хранения:

- рассредоточенность контролируемых объектов;

- многообразие технологической структуры объектов;

- различные требования ко времени измерения и длительности переработки и хранения информации при решении различных задач управления;

- высокие требования пожаро- и взрывозащищенности к первичной измерительно-информационной аппаратуре.

При создании ИИС необходимо также учитывать вопросы унификации аппаратуры.

Основной задачей использования резервуаров является поддержания качества и объемов продукта. Это требует обеспечения высокой степни герметичности любых процессов проходящих на нефтебазе. Данную функцию выполняют дыхательные клапана СМДК, КДМ, КДС, КПГ, НДКМ и другое резервуарное оборудование.

Основная доля потерь от испарения на протяжении всего пути движения нефти от промысла до нефтеперерабатывающих заводов, на самих заводах и нефтепродуктов от заводов до потребителей приходится на резервуары.

В различных стадиях производства нефтепродуктов их потери распределяются следующим образом:

потери при нефтебобыче – 4,0%;

на НПЗ – 3,5%

при транспортировке и хранении нефти и нефтепродуктов – 2,0%.

Итого 9,5%.

Потери нефти и нефтепродуктов разделяются на виды:

• количественные потери;

• качественно-количественные потери, здесь происходит количественная потеря с ухудшением качества - потери от испарения;

• качественные потери, когда снижении качества нефтепродукта при том же количестве - потери при смешивании.

В резервуарных парках потери от испарения составляют до 75% всех потерь;

Общие потери легких фракций от испарения из резервуаров НПЗ распределяются следующим образом:

- от «больших дыханий» – 80,2%;

-от вентиляции газового пространства – 19,05%

от «малых дыханий» – 0,8%.

Для учета количества нефти и нефтепродуктов при приеме, хранении, отпуске и транспортировке применяются следующие методы:

• объёмный, когда количество учитывается в объемных единицах (применяется в основном при отпуске с АЗС и при розничной реализации);

• весовой, когда количество определяется непосредственным взвешиванием на весах, (то применяется при измерениях относительно малых количеств продукта и в основном при отпуске в авто и железнодорожные цистерны);

объемно-весовой, когда определение количества ведется в единицах массы по объему и плотности при фактической температуре (этот метод широко применяется при измерениях сравнительно больших количеств нефти и нефтепродуктов).

 

Основные понятия о калибровке резервуаров. Основные способы калибровок и резервуаров

Определение количеств нефтепродуктов в резервуарах и в некоторых других емкостях производится путем замера высоты нефтепродуктов в соответствующих хранилищах. Установив высоту столба жидкого нефтепродукта в линейных мерах (в сантиметрах и др.) в том или другом хранилище и зная внутреннюю вместимость последнего для данной высоты, определяют объемное количество нефтепродукта в данном хранилище. Следовательно, для количественного учета нефтепродуктов в резервуарах и некоторых емкостях надо знать внутренние объемы (вместимость) этих емкостей для разных уровней их наполнения. В большинство случаев для небольших резервуаров, которые применяются для хранения нефтепродуктов в нефтяной промышленности и на объектах экономики, достаточно бывает знать эти вместимости через каждый сантиметр возможного наполнения хранилища, начиная от дна или нижней образующей у горизонтальных резервуаров до верха.

 

Поэтому па каждую емкость заранее составляется специальная емкостная таблица, в которой указываются вместимости данной емкости для разных уровней ее наполнения. Составление такой таблицы называется калибровкой резервуаров, поэтому емкостные таблицы часто называются калибровочными таблицами.

Существует несколько способов калибровки резервуаров.

Основные из них следующие.

Объемный метод. Измерение вместимости резервуара производят путем постепенного (например, через каждый сантиметр) наполнения резервуара водой или другой жидкостью, дозы которой точно отмериваются мерниками. По отмеренным в объемных единицах и влитым в резервуар дозам жидкости определяют его вместимость.

Весовой метод. Резервуар до верха наполняют водой. Затем налитую воду постепенно, отдельными дозами, каждая из которых определяется заданным интервалом, сливают в особый сосуд, находящийся на весах. Слитые дозы воды точно взвешивают. Но результатам взвешивания определяют вместимость резервуара, исходя из того, что при температуре 40 1 кг воды имеет объем, равный 1 л. Если вода, служащая для измерения, имеет другую температуру, то в определение объемов воды вносят соответствующие поправки.

Расчетный метод Вместимость хранилища определяется на основании произведенных наружных обмеров резервуара.

Каждый из названных методов калибровки резервуаров имеет разновидности. Главные из них будут рассмотрены.ниже.

Объемный и весовой методы являются наиболее точными, но они требуют специального оборудования. Кроме того, пользуясь этими методами, трудно (требуется много времени) калибровать резервуары, имеющие значительную емкость. При калибровке резервуаров объемным и весовым методами обязательно назначаются комиссии.

 

Расчетный метод тоже имеет недостатки, заключающиеся в трудоемкости подсчетов, невозможности применять его для резервуаров сложной геометрической формы я т. п., но для многих случаев калибровки он все же является технически более осуществимым, так как он требует меньшей траты времени.

Составленные на резервуары емкостные таблицы всегда должны быть проверены, а затем утверждены. Если резервуар был прокалиброван объемным или весовым методом, емкостную таблицу можно проверить только опытным путем (на выдержку для 1 —2 внутренних объемов резервуара или для разностей этих объемов) или расчетным методом.

Емкостная таблица на каждый резервуар составляется в двух экземплярах, из которых один хранится в бухгалтерии хозяйства, которому принадлежит резервуар, а другой —у работников, ведающих эксплуатацией данного хранилища (у заведующего нефтехозяйством, кладовщика нефтебазы или оператора АЗС.

 


Поделиться с друзьями:

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.036 с.