История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...
Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьшения длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...
Топ:
Устройство и оснащение процедурного кабинета: Решающая роль в обеспечении правильного лечения пациентов отводится процедурной медсестре...
Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов...
Выпускная квалификационная работа: Основная часть ВКР, как правило, состоит из двух-трех глав, каждая из которых, в свою очередь...
Интересное:
Инженерная защита территорий, зданий и сооружений от опасных геологических процессов: Изучение оползневых явлений, оценка устойчивости склонов и проектирование противооползневых сооружений — актуальнейшие задачи, стоящие перед отечественными...
Уполаживание и террасирование склонов: Если глубина оврага более 5 м необходимо устройство берм. Варианты использования оврагов для градостроительных целей...
Лечение прогрессирующих форм рака: Одним из наиболее важных достижений экспериментальной химиотерапии опухолей, начатой в 60-х и реализованной в 70-х годах, является...
Дисциплины:
2018-01-29 | 204 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
Значительную ценность для организма представляют жироподобные вещества (липоиды). К ним относятся биологически активные вещества - фосфолипиды и стерины.
Фосфолипиды (фосфатиды): основными представителями являются лецитин, кефалин и сфингомиелин. В организме человека они входят в состав клеточных оболочек, имеют существенное значение для их проницаемости, обмена веществ между клетками и внутриклеточным пространством. Фосфолипиды пищевых продуктов различаются по химическому составу и биологическому действию.
В продуктах питания наиболее широко представлен лецитин. Лецитин в своем составе имеет глицерин, ненасыщенные жирные кислоты, фосфор и витаминоподобное вещество холин. Лецитин обладает липотропным действием - уменьшает накопление жиров в печени, способствуя их транспорту в кровь; входит в состав нервной и мозговой ткани, влияет на деятельность нервной системы. Источники: яйца, печень, икра, мясо кролика, сельдь жирная, нерафинированные растительные масла. Оптимальное содержание фосфолипидов в рационе взрослого человека 5-7 г/сутки.
Стерины представляют собой гидроароматические спирты сложного строения, содержащиеся в растительных маслах и животных жирах. Стерины в растительных маслах нормализуют холестериновый обмен. К животным стеринам относится холестерин- является структурным компонентом всех клеток и тканей. Холестерин – источник образования желчных кислот, стероидных гормонов половых желез и коры надпочечников, витамина Д. В обычном дневном рационе питания должно содержаться не более 300 мг холестерина.
Качественный и количественный состав пищи существенно влияет на обмен холестерина. Чем больше холестерина поступает с пищей, тем меньше его синтезируется в печени и наоборот.
|
Физиологическая роль углеводов. Углеводный обмен. Простые и сложные углеводы. Потребность и источники.
Углеводы - органические вещества, содержащие карбонильную группу и несколько гидроксильных групп. Функции: энергетическая- 58% суточной потребности в энергии (1 г углевода-4 ккал), структурная (строительная), защитная.
Углеводный обмен — совокупность процессов превращения моносахаридов и их производных, а также полисахаридов и различных углеводсодержащих биополимеров в организме человека и животных. В результате происходит снабжение организма энергией, осуществляются процессы передачи биологической информации и межмолекулярные взаимодействия, обеспечиваются резервные, структурные, защитные и другие функции углеводов.
Углеводы служат основным источником энергии. Углеводы делятся на: моносахариды (глюкоза, фруктоза), дисахариды (сахароза, лактоза) и полисахариды (крахмал, гликоген, клетчатка).
Простые углеводы легко растворяются в воде и быстро усваиваются. Они обладают выраженным сладким вкусом и относятся к сахарам. Наиболее распространенные моносахариды - глюкоза и фруктоза (содержатся во многих плодах и ягодах). Глюкоза наиболее быстро и легко используется в организме для образования гликогена, для питания тканей мозга, работающих мышц, для поддержания необходимого уровня сахара в крови и создания запасов гликогена печени. Фруктоза обладает теми же свойствами, что и глюкоза, и может рассматриваться как ценный, легкоусвояемый сахар. Однако она медленнее усваивается в кишечнике.
Из дисахаридов в питании человека основное значение имеет сахароза, которая при гидролизе распадается на глюкозу и фруктозу. Источниками сахарозы в питании человека являются, главным образом, тростниковый и свекловичный сахар.
К полисахаридам относятся крахмал, гликоген и др.
Крахмал имеет основное пищевое значение. Высоким его содержанием в значительной степени обуславливается пищевая ценность зерновых продуктов. В пищевых рационах человека на долю крахмала приходится около 80% общего количества потребляемых углеводов. Гликоген в организме используется в качестве энергетического материала для питания работающих мышц, органов и систем.
Потребность в углеводах определяется величиной энергетических затрат. Средняя потребность в углеводах для тех, кто не занят тяжелым физическим трудом, 350 - 400 г. в сутки.
|
|
Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...
Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...
Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...
Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!