Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...
Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...
Топ:
Процедура выполнения команд. Рабочий цикл процессора: Функционирование процессора в основном состоит из повторяющихся рабочих циклов, каждый из которых соответствует...
Устройство и оснащение процедурного кабинета: Решающая роль в обеспечении правильного лечения пациентов отводится процедурной медсестре...
Методика измерений сопротивления растеканию тока анодного заземления: Анодный заземлитель (анод) – проводник, погруженный в электролитическую среду (грунт, раствор электролита) и подключенный к положительному...
Интересное:
Наиболее распространенные виды рака: Раковая опухоль — это самостоятельное новообразование, которое может возникнуть и от повышенного давления...
Что нужно делать при лейкемии: Прежде всего, необходимо выяснить, не страдаете ли вы каким-либо душевным недугом...
Уполаживание и террасирование склонов: Если глубина оврага более 5 м необходимо устройство берм. Варианты использования оврагов для градостроительных целей...
Дисциплины:
2018-01-29 | 185 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
Дерево или кустарник 8-10 м высоты, вечнозеленое, ствол с зеленовато-серой корой. Ветви длинные, раскидистые или поникающие. Листья цельные, цельнокрайние, супротивные, длиной 5-20 см, на коротких черешках. Цветки белые, душистые по 3-7 в пазухах листьев. Цветет и плодоносит весь год. Плод-ягода, почти шаровидная или овальная, темно- красная, двусеменная.
В диком виде произрастает в Эфиопии. Возделывается во многих тропических странах. Вид Coffeaearabica составляет 90% всех кофе. Хотя родина кофейного дерева – Африка, но наиболее обширные плантации находятся в Южной Америке, особенно в Бразилии.
Химический состав.
Семена содержат 1-2% кофеина, теобромин, теофиллин,3-5% дубильных веществ,15% глюкозы и декстрина, 10-13% жирного масла (триглецериды олеиновой и польмитиновой кислот), протеины около 10%.
Заготовка, сушка.
Сбор урожая начинают с 4-х летних растений. Собранный урожай зрелых ягод подвергается сухой обработке. Ягоды высушивают на солнце, затем хрупкий околоплодник удаляют машинами. При мокром способе свежие ягоды пропускают через специальные машины, где в токе воды мякоть смывается. Сушат семена на солнце или в сушилках при температуре 50-600С.
Лекарственное сырье.
Семена светло-серого цвета, овальной формы плосковыпуклые, на плоской стороне глубокая бороздка. Семена покрыты тонкой, серебристой или пергаментной оболочкой, которая при обработке стирается.
Применение.
Кофе используют как стимулирующее средство для улучшения психической и физической работоспособности.
Листья чая | — | Folia Theae |
Чай китайский (чайный куст) | — | Thea sinensis L. Camellia sinensis (L.)O. Ktze. |
Сем. чайные | — | Theaceae |
Род. назв.Theae образовано от названия чая в одном из китайских диалектов then (te). Род назв. Camellia дано в честь ученого Camelli G. J., который ввез растение вЕвропу. Видовое определение (китайский) дано виду по месту произрастания.
|
Вечнозеленый кустарник, реже дерево, до 10 м высоты. Листья очередные, короткочерешковые, кожистые, блестящие, продолговато-эллиптические, по краю острозубчатые, до 7 см длины и 4 см ширины. Молодые, только что распустившиеся листья, покрыты серебристым пушком (по-китайски «байхо»), то есть чай из молодых листьев – байховый чай. Цветки расположены в пазухах листьев на цветоножках, белые с желтовато-розовым оттенком, до 5 см в диаметре. Плод-трех- четырехгнездная, деревянистая, растрескивающая коробочка. Семена округлые, темно-коричневые. Цветет с августа до поздней осени, плоды созревают в октябре-декабре.
Родина Юго-Восточная Азия (Индия, Индокитай). Широко культивируется в Китае, Индии, Японии, Индонезии, в ряде районов Африки, Южной Америки, Западной Европы, в Грузии, Азербайджане, Краснодарском крае.
На промышленных плантациях чайному кусту не дают вырасти выше 1м из-за систематического подрезания, придавая ему полушаровидную форму. Систематическая обрезка способствует обилию ветвей и увеличению количества листьев. Размножается чай семенами и черенками.
Химический состав.
Листья чая китайского содержат дубильные вещества до 28%; алкалоиды: кофеин (до 3,5%), теофиллин, теобромин, а также ксантин, гипоксантин, изотин; катехины, флавоноиды, следы эфирного масла;
витамины C, В1, В2, К, РР, никотиновую, пантотеновую,
хлорогеновую кислоты.
Заготовка, сушка.
Ощипывают молодые побеги с первыми 3 листьями, получая, так называемые, флеши. 4-й лист с пазушной почкой остается на ветке и из почки развивается новый побег. По мере обрастания кустов новыми побегами вновь собирают лист. Высушивая листья сразу после заготовки, получают зеленый чай. Для получения черного чая собранные листья подвергают завяливанию, скручиванию, брожению, сушке и сортировке. Высевки и крошки чайного производства используют для получения плиточного чая и кофеина.
|
Лекарственное сырье.
В качестве лекарственного сырья используют собранные в апреле-ноябре листья (флеши), из которых производят различные сорта зеленого и черного чая.
Основное действие.
Стимулирующее ЦНС средство, капилляроукрепляющее, антиоксидантное.
Применение.
Основное применение чая китайского в качестве напитка, тонизируещего, возбуждающего сердечную деятельность и дыхание.
Чай (настой) – противоядие при отравлении алкалоидами, средство повышающее физическую и умственную работоспособность, при усталости. При спазмах сосудов головного мозга он снижает боль, обладает мочегонным действием.
|
|
Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьшения длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...
Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...
Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...
Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!