Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...
Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...
Топ:
Марксистская теория происхождения государства: По мнению Маркса и Энгельса, в основе развития общества, происходящих в нем изменений лежит...
Характеристика АТП и сварочно-жестяницкого участка: Транспорт в настоящее время является одной из важнейших отраслей народного хозяйства...
Теоретическая значимость работы: Описание теоретической значимости (ценности) результатов исследования должно присутствовать во введении...
Интересное:
Отражение на счетах бухгалтерского учета процесса приобретения: Процесс заготовления представляет систему экономических событий, включающих приобретение организацией у поставщиков сырья...
Лечение прогрессирующих форм рака: Одним из наиболее важных достижений экспериментальной химиотерапии опухолей, начатой в 60-х и реализованной в 70-х годах, является...
Что нужно делать при лейкемии: Прежде всего, необходимо выяснить, не страдаете ли вы каким-либо душевным недугом...
Дисциплины:
2018-01-04 | 112 |
5.00
из
|
Заказать работу |
См вопр 33
Вопр 37 копыто строение особенности у домашних животных
Строение копыта
Копыто-ungula- является производным кожного покрова, преобразованного на конце пальца в твёрдый кожаный наконечник. Копыто состоит из: а) рогового слоя копыта, который формирует роговой башмак(роговую капсулу копыта), включающий в себя роговую стенку копыта и роговую подошвы и б) основы кожи копыта.
В основу кожи входят:
· Копытная кайма
· Копытный венчик
· Копытная стенка
· Копытная подошва
Подкожный слой копыта-stratumsubcutaneumungulae-развит незначительно и располагается только в области копытной каймы и копытного венчика. Представляет собой рыхлую соединительную ткань, богатую коллагановыми и эластическими волокнами.
Основа кожи копыта- coriumungulae- как соединительнотканная подкладка для эпидермиса имеется у всех участков копыта. В местах лишённых подкожного слоя, на получила название периостального слоя.
В основе кожи копыта также хорошо развиты сетчатый и сосочковый слои. В сетчатом слое ветвятся обильный сосуды и имеется густая венозная сеть, из-за чего он получил названиесосудистый- stratumvascularis
Эпидермис копыта:
· Производящий слой- прилегает к поверхности сосочкового слоя. Продуцирут рог двух типов- трубчатый и листочковый.
· Роговой слой(результат размножения производящего слоя в сторону поверхности)
Копытная кайма-limbusungulae- безволосый участок кожи шириной 0,6-0,5 см и является местом перехода кожного покрова пальца на копыто. Она охватывает полукольцом спинковую и боковые поверхности начала копыта и сзади сливается с пальцевым мякишем.
Основа кожи каймы- coriumlimbi- имеет сосочковый слой, несущий тонкие сосочки. Под основой кожи каймы располагается подкожный слой каймы- subcutis limbi.
Производящий слой эпидермиса каймы продуцирует глазурь-stratumvitreum
Рогова кайма расположена на переходе от кожного покрова пальца к копыту.
Копытный венчик-coronaeungulae- располагается дистально от копытной каймы.
Основа кожи венчика- coriumcoronae-совместно с подстилающим её подкожным слоем венчика- subcutis coronae представляет собой ясно выраженный соединительнотканный сильно упругий вал,отделённый от основы кожи каймы узким углублением- венечным фальцем.
Сосочковый слой основы кожи венчика длинными густо расположенными сосочками направлен верхушками дистально, параллельно копытной стенке.
Основа кожи копытного венчика имеет обильную васкуляризацию и многочисленные нервные сплетения
Производящий слой эпидермиса одевает сосочки основы кожи венчика. Он продуцирует толстую массу трубчатого рога, который формирует венечный слой роговой стенки опыта.
Копытная стенка-pаriesungula- одевает спинковую и боковые стороны третьей фаланги пальца. Сзади стенка с каждой стороны делает резкий поворот на подошву и продолжается на последней. Этот изгиб произошёл благодаря вклиниванию в область подошвы стрелки мякиша. Углы поворота называются пяточными углами стенки, а тянущаяся от них на подошву копытная стенка- заворотной частью стенки.
Основа кожи стенки копыта-cotiumparietale-срастается с периостом копытной кости, одевает её, перегибаясь через заворотный угол на подошву и служит здесь основой кожи заворотной части. Подкожного слоя нет. Сосочковый сой образует листочки(гребешки).
Производящий слой эпидермиса продуцирует листочковый слой. Последний вместе с венечным слоем рога и глазурью образует роговую стенку копыта.
Роговая стенка состоит из 3-х роговых пластов: поверхностного- глазури, среднего- трубчатого венечного и глубокого- листочкового.
Глазурь- stratum tectorium, s. vitreum поверхностный пласт надвигается на роговую стенку со стороны каймы в виде тонкого слоя.
Венечный пласт- stratum corneum самый массивный, прочный и твёрдый в роговой стенке. Построен из трубчатого рога, который продуцируется слоем эпидермиса основы кожи венчика. Проксимальный край венечного рога несёт венечный желоб, на поверхности которого видны точечные углубления- отверстия роговых трубочек. Образует белую линию копыта. Пигментирован.
Листочковый пласт- stratum lamellatum развивается из производящего слоя эпидермиса, расположенного на листочках основы кожи копытной стенки. Не пигментирован. Мягкий
Копытная подошва-soleaungulae- занимает опорную поверхность копыта в виде слегка вдавленной кожной пластинки с вырезом для стрелки.
Основа кожи подошвы- coriumsoleare –непосредственно связана с периостом подошвенной поверхности копытной кости, так как подкожный слой в области подошвы отсутствует. Производный слой эпидермиса образует роговую массу-роговая подошва- cornea.
Роговая подошва развивается из производящего слоя, покрывающего сосочки основы кожи подошвы.
Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...
Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьшения длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...
Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...
Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!