Количество исследованных проб по санитарно – химическим показателям — КиберПедия 

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Количество исследованных проб по санитарно – химическим показателям

2017-11-17 278
Количество исследованных проб по санитарно – химическим показателям 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Продовольственное сырье и пищевые продукты 2006г. 2007г. 2008г. 2009г. 2010г.
Иссл. проб % неуд Иссл. проб % неуд Иссл. проб % неуд Иссл. проб % неуд. Иссл. проб % неуд.
                     
Всего   4,6   4,3   3,0   3,7   4,4
Из них импортируемые           4,1   0,9   14,4
Мясо и мясные продукты   3,2   3,6   2,1   2,3   1,6

Продолжение таблицы 2.42

                     
Из них импортируемые                    
Птица и птицеводческие продукты   6,3   5,8   5,6   11,6   5,0
Из них импортируемые                    
Молоко и молочные продукты   2,9   2,3   5,4   4,7   2,0
Масло-жировые продукты                   4,19
Рыба и рыбные продукты   7,3   2,6   2,6   4,4   7,4
Кулинарные изделия           4,4   1,9   0,8
Хлебобулочные, крупяные изделия   3,9   4,0            
Хлебобулочные и кондитерские изделия           3,3   5,1   2,6
Из них импортируемые                    
Мукомольно-крупяные изделия               1,0    
Сахар, кондитерские изделия   1,8   1,3            
Сахар           16,6   9,0    
Из них импортируемый                    
Овощи и бахчевые   0,4   0,3            
Овощи и столовая зелень                    
Из них импортируемые                    
В т.ч. картофель                    
Бахчевые культуры           1,6        
Плоды и ягоды   5,7   2,2            
плоды           4,3        
Из них импортируемые           12,5        
Ягоды           11,1        
Из них импортируемые                    
Дикорастущие пищевые продукты               3,0   5,2
Из них импортируемые                    

 

Продолжение таблицы 2.42

                     
В т.ч. грибы                    
Жировые растительные продукты   8,5   5,7   1,1   0,66    
Напитки безалкогольные, пиво   2,7   4,2            
Безалкогольные напитки           3,0       2,3
Алкогольные напитки       29,1            
Соки                    
Алкогольные напитки и пиво           4,5   0,8    
Из них импортируемые           5,7   1.65    
Мед, продукты пчеловодства   4,5   6,9            
Продукты детского питания   1,1   2,3            
Из них импортируемые                    
Консервы   7,5   5,6   1,6   0,55   1,0
Зерно, зернопродукты   1,8   5,4            
Из них импортируемые                    
Минеральные воды                    
Биологически активные добавки к пище           2,9        
Из них импортируемые                    
Прочие                   8,2

 

Выше среднеобластного показателя (4,4%) удельный вес неудовлетворительных проб продукции по санитарно-химическим показателям отмечается за счет Иссинского - 22%, Шемышейского - 14,2%, Лунинского - 11,7%,Пачелмского - 10,8%, Пензенского - 10,4%, Бековского - 10,2%, Бессоновского - 9,2%, Малосердобинского - 8,8%, Тамалинского - 7,5%, Колышлейского - 4,9% районов.


Таблица 2.43

Ранжирование территорий по удельному весу проб, не отвечающих

Гигиеническим нормативам по санитарно-химическим исследованиям в 2010 году

Районы Количество проб Удельный вес нестандартных проб
Иссинский   22,0
Шемышейский   14,2
Спасский   13,3
Кондольский   11,8
Лунинский   11,7
Пачелмский   10,8
Пензенский   10,4
Бековский   10,2
Бессоновский   9,2
Малосердобинский   8,8
Тамалинский   7,5
Лопатинский   6,2
Наровчатский   6,2
Вадинский   5,7
Колышлейский   4,9
Всего по области:   4,4
Неверкинский   4,08
Кузнецкий   4,04
Каменский   3,9
Н-Ломовский   3,7
Камешкирский   3,5
Сердобский   3,5
г. Пенза   3,03
Башмаковский   2,4
Земетчинский   2,02
Сосновоборский   1,9
Г. Кузнецк   1,65
Мокшанский   0,9
Городищенский    
Никольский    
Белинский    

 

Содержание наиболее высокотоксичных элементов (свинца, ртути, мышьяка), радионуклидов, нитрозаминов, в продовольственном сырье и продуктах питания в количествах, превышающих гигиенические нормативы, на всей территории Пензенской области в 2010 году не выявлялось. Пестициды не выявились в 1576 образцах, ртуть не выявилась в 1540 образцах, свинец не выявился в 1566 образцах.

Микотоксины выявлены в 6 пробах из 766 образцов, токсичные элементы выявились в 1 пробе из 1654 образцов, нитраты выявились в 2 пробах из 493 образцов, кадмий выявился в 1 пробе из 1539 образцов.

Таблица 2.44

 

Количество проб продовольственного сырья и пищевых продуктов по отдельным видам химических загрязнителей, не отвечающих гигиеническим нормативам

 

Контаминанты Удельный вес проб, не отвечающих гигиеническим нормативам
2006г. 2007г. 2008г. 2009г. 2010г.
Ртуть          
Микотоксины       0,88 0,78
Кадмий         0,06
Свинец          
Пестициды          
Токсичные элементы         0,06
Нитрозамины          
Нитраты 0,1 0,07 0,35   0,4
Всего по санитарно-химическим показателям 4,6 3,1 3,0 3,7 2,6

 

Меры обеспечения санитарно-эпидемиологической безопасности

Нарушения технологических режимов производства, условий хранения и сроков годности пищевых продуктов, отсутствие производственного контроля на предприятиях-изготовителях, вовлечение в производство и оборот продуктов питания лиц без соответствующей профессиональной и санитарно-гигиенической подготовки создают изменение качества и безопасности пищевых продуктов, вызывают необходимость забраковки опасной продукции и применение мер административного принуждения.

В 2010 году забраковано в 374 партиях 1974,8 кг продовольственного сырья и пищевых продуктов, из них 8 партий 293,15 кг импортной продукции.

 

Таблица 2.45

 


Поделиться с друзьями:

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.013 с.