Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...
Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...
Топ:
Оценка эффективности инструментов коммуникационной политики: Внешние коммуникации - обмен информацией между организацией и её внешней средой...
Техника безопасности при работе на пароконвектомате: К обслуживанию пароконвектомата допускаются лица, прошедшие технический минимум по эксплуатации оборудования...
Характеристика АТП и сварочно-жестяницкого участка: Транспорт в настоящее время является одной из важнейших отраслей народного хозяйства...
Интересное:
Отражение на счетах бухгалтерского учета процесса приобретения: Процесс заготовления представляет систему экономических событий, включающих приобретение организацией у поставщиков сырья...
Инженерная защита территорий, зданий и сооружений от опасных геологических процессов: Изучение оползневых явлений, оценка устойчивости склонов и проектирование противооползневых сооружений — актуальнейшие задачи, стоящие перед отечественными...
Финансовый рынок и его значение в управлении денежными потоками на современном этапе: любому предприятию для расширения производства и увеличения прибыли нужны...
Дисциплины:
2017-11-18 | 253 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
Гигиеническая классификация труда необходима для оценки конкретных условий и характера труда на рабочих местах. На основании такой оценки принимаются решения, направленные на предотвращение или максимальное ограничение влияния неблагоприятных производственных факторов [2].
Оценка условий труда проводится на основании гигиенической классификации. Исходя из этого условия труда подразделяют на 4 класса [2]:
– оптимальные условия труда - такие условия, при которых сохраняется не только здоровье работающих, а создаются предпосылки для поддержания высокого уровня работоспособности;
– допустимые условия труда - характеризуются такими уровнями факторов производственной среды и трудового процесса, которые не превышают установленных гигиенических нормативов для рабочих мест, а возможные изменения функционального состояния организма восстанавливаются за время регламентированного отдыха или до начала следующей смены и не оказывают неблагоприятного влияния на состояние здоровья работающих;
– вредные условия труда - характеризуются наличием вредных производственных факторов, которые превышают гигиенические нормативы и способны вызвать неблагоприятное влияние на организм сотрудников;
– опасные (экстремальные) - условия труда, которые характеризуются такими уровнями факторов производственной среды, влияние которых в течение рабочего времени создает высокий риск возникновения тяжелых форм острых профессиональных заболеваний, отравлений, увечий, создает угрозу для жизни человека.
Возможно, сочетание факторов труда, которые могут оказывать негативное влияние на организм работающего. ГОСТ № 0.002 «система стандартов безопасности труда. Общие требования».
|
В соответствии с ними все производственные факторы, неблагоприятно влияющие на организм работающего делятся на 2 группы:
1)Вредные - воздействие их на организм приводит к возникновению заболевания;
2) Опасные - приводят к травме.
Профессиональные вредности - те факторы трудового и производственного процесса, которые могут оказывать вредные влияния на состояния работающих и приводить к снижению работоспособности. Профессиональные заболевания этиологически тесно связанны с профессиональными вредностями, не сутществуют без их воздействия.
Классификация вредных факторов:
I)Группа: вредности, связанные с неправильной организацией труда (нерациональный режим труда, чрезмерная продолжительность и интенсивность его, длительное вынужденное положение тела, перенапряжение отдельных органов и систем). В идеале их не должно быть, т.к. условия регламентируются нормативными документами.
II) Группа, связанная с технологическим процессом, их можно устранить путем изменения технологии, либо yменьшить их влияния:
1)физические факторы:
А -неблагоприятные микроклиматические условия.
Б -Повышение или повышение атмосферного давления - кессонная или горная болезнь.
В - Чрезмерный шум, вибрация, УЗ, ИФЗ.
Г - Ионизирующее излучение.
Д- Другие виды электромагнитного излучения не вызывающие ионизации.
2)Химические:
А-Промышленные яды
Б-Промышленная пыль
3)Биологические:
А- Смешанная органическая пыль, включающая з-вл растительного и животного происхождения.
Б- Эфирные масла, ароматические соединения растительного происхождения.
В- Сапрофитное, условно-патогенная и патогенная антропонозная микрофлора, содержащаяся в воздухе, кормах, на одеже, на оборудовании.
Г- Возбудители антропозоонозных инфекций.
Д- Биоактивные добавки (кормовые), продукты защиты растений, продукты микробиологического синтеза.
III) Условные:
1)Недостаточное освещение, сквозняки, нерациональное расположение рабочих помещений, неблагоприятные общесанитарные условия труда.
|
ПРОФИЛАКТИКА:
Дальнейшее снижение и ликвидация профессиональных инфекций и инвазий требует систематического осуществления санитарно-гигиенических, противоэпидемических и санитарно-ветеринарных мероприятий.
Улучшение санитарно-гигиенического состояния и содержания животноводческих объектов предусматривает:
-строительство комплексов в соответствии с санитарными требованиями, обеспечивающими выполнение правил Санитарно-противоэпидемического режима;
- механизация и автоматизация основных производственных процессов;
- обезвреживание и утилизация сточных вод, выбросов, продуктов от больных животных трупов, абортированных плодов и т д.
- соблюдение санитарно-гигиенических норм и правил хранения, транспортировки пищевых продуктов животного происхождения;
- выполнение персоналом санитарных норм и правил во время работы; обеспечение их производственной одеждой, обувью и др.
- гигиеническое обучение и воспитание персонала при приеме на работу и в последующем плановом порядке.
Важное значение имеет осуществление системы санитарно-эпидемиологического надзора за работой предприятий по переработке с/х-го сырья и продуктов где имеется высокий риск профессионального заражения работающих. Эта работа выполняется гигиенистами труда в тесном контакте с гигиенистами питания и эпидемиологами.
|
|
Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...
Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...
Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...
Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!