Результаты химического и микробиологического анализа силоса — КиберПедия 

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...

Результаты химического и микробиологического анализа силоса

2017-10-08 475
Результаты химического и микробиологического анализа силоса 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Исследуемый образец Титруемая кислотность (мл на 100 г силоса) рН Доминирующие микроорганизмы силоса  
       

 

4. Сделать заключение о качестве силоса (квашеной капусты) по результатам органолептической оценки, микроскопирования и значения рН.

 

 

5. Указать условия получения качественного силоса, используя материал учебника

 

6. Отметьте диапазон значений рН для развития указанных в таблице 18 групп микроорганизмов.

Таблица 18

Значения рН для развития различных групп микроорганизмов

Микроорганизмы Значения рН
7,0 6,5 6,0 5,5 5,0 4,5 4,0 3,5 3,0 2,0
Молочнокислые кокки                    
Молочнокислые палочки                    
Гнилостные                    
Маслянокислые                    
Плесневые грибы                    
Дрожжи                    

Таблица 19.

Консервирование сельскохозяйственной продукции (силосование, квашение овощей, дрожжевание кормов и т.д.) и микробиологические консерванты.

Название продукции Способ консервирования Условия среды, активизирующие процесс Консервант Дополнительная информация
         
         
         
         

Окисление жира.

Теория вопроса.

Цель работы — знакомство с возбудителями окисления жира.

Задача. 1. Поставить и провести модельный опыт по окислению жира.

2. Приготовить препарат, промикроскопировать его и зарисовать возбудителя данного процесса.

3. Указать признаки «омыления» жира.

Студенты работают группами по 2-3 человека.

Постановка опыта

30 мл минеральной среды Рана (состав среды в %: К2НРО4 — 0,2; (NH4)3PO4 — 0,3; MgSO4— 0,1; CaCl2 — 0,1; NaCl — 0,1) разлить в колбы Эрленмейера емкостью 100 мл, добавить небольшое количество почвы (для внесения возбудителей процесса) и жир — 1 мл касторового или подсолнечною масла или кусочек расплавленного свиного или говяжьего сала. Колбы поместить в термостат при температуре 28...30°. На 8...10-е сутки инкубации на поверхности почвы появятся белые хлопья жирных кислот.

 

Элективные условия для жироокисляющих микроорганизмов

 

 

Результаты опыта

1. Указать признаки, свидетельствующие о начальных процессах разложения жира.

 

2. Записать уравнения процесса разложения жира в аэробных условиях.

 

3. Приготовить фиксированный препарат (готовят препарат, стараясь захватить гидролизованные хлопья жира с поверхности или из глубины культуральной жидкости, сушат при комнатной температуре, фиксируют смесью спирта с эфиром 1:1). Зарисовать клетки микроорганизмов, вызывающих окисление жира.

        ______________________ латинское название микроорганизма _____________________ общее увеличение микроскопа  

4. Заполнить таблицу 20, используя результаты собственных наблюдений и материал учебника.

Таблица 20

Характеристика микроорганизмов, окисляющих жир

Микроорганиз-мы, возбудители процесса окисления жира Форма клетки Отноше-ние к О2 Источник углерода в среде Продукты гидролиза жира Конечные продукты окисления жира
           
             

 

Разложение целлюлозы (клетчатки).

Анаэробное разложение целлюлозы

Теория вопроса.

Цель работы — изучить возбудителей анаэробного разложения целлюлозы.

Задача. 1. В лабораторных условиях смоделировать процесс анаэробного разложения (брожения) целлюлозы.

2. Дать визуальную оценку степени разрушения целлюлозы (фильтровальной бумаги)

3. Приготовить фиксированный и окрашенный фуксином препарат, промикроскопировать его и зарисовать возбудителя данного процесса.

Постановка опыта. Для получения накопительной культуры целлюлозоразрушающих бактерий в колбу внести почву или навоз, которые содержат возбудителей данного процесса, затем добавить 1-2 г нарезанной фильтровальной бумаги или ваты и залить доверху питательной средой, не содержащей источника углерода. Поставить опытные колбы в термостат при температуре 30-35 0С

Результаты опыта. 1. Элективные условия для развития целлюлозоразрушающих анаэробных бактерий:

2. Визуально оценить степень разрушения фильтровальной бумаги или ваты, использованных в качестве источника углерода.

 

3. Записать уравнение трансформации целлюлозы в анаэробных условиях.

 

 

4. Приготовить фиксированный, окрашенный фуксином препарат. Зарисовать клетки возбудителя брожения целлюлозы со спорами (плектридиальное спорообразование), вегетативные клетки и отдельно лежащие споры.

        ______________________ латинское название микроорганизма _____________________ общее увеличение микроскопа  

5. Используя материал учебника заполнить таблицу 21.

Таблица 21


Поделиться с друзьями:

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.008 с.